Программа АФК

Общеобразовательная программа «Адаптивная физическая культура» (далее – Программа) является общеразвивающей программой, направленной на физическое воспитание детей-инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья, выявление одаренных детей, получение ими начальных знаний о физической культуре и спорте.

Программа составлена с учетом следующих нормативно-правовых документов, определяющих основную направленность, объем и содержание тренировочных занятий:

Федеральный закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»;

Федеральный закон от 4 декабря 2007 г. № 329-ФЗ «О физической культуре и спорте в Российской Федерации»;

Об учреждениях адаптивной физической культуры и адаптивного спорта (дополнение к Методическим рекомендациям по организации деятельности спортивных школ в Российской Федерации от 12.12.2006 г. №СК-02-10/3685);

В  соответствии со  статьей  31  Федерального  закона  «О  физической культуре и  спорте в Российской Федерации»  адаптивная  физическая культура является частью  физической  культуры,  использующей  комплекс эффективных средств Физической реабилитации   инвалидов   и   лиц с ограниченными возможностями здоровья.

Развитие спорта инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья основывается на принципах приоритетности, массового распространения и доступности занятий спортом.

Для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья, обучающихся в соответствующих образовательных учреждениях, организуются занятия с использованием средств адаптивной физической культуры и адаптивного спорта с учетом индивидуальных способностей и состояния здоровья таких обучающихся.

Программа составлена для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья (лиц с нарушением слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллекта).

Изложенный в программе материал является частью целостной системы многолетней спортивной подготовки, предполагает решение следующих задач:

·         содействие физическому и психическому развитию, разносторонней физической подготовке, укреплению здоровья обучающихся;

·         коррекция психофизического развития и интеграция обучающихся с ограниченными возможностями здоровья;

·         воспитание смелых, волевых, настойчивых, инициативных, трудолюбивых и дисциплинированных обучающихся;

·         повышение самостоятельности обучающихся, имеющих ограниченные возможности здоровья;

·         формирование представлений о пользе занятий физической культурой и спортом для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья посредством воспитательной работы;

·         профилактика вредных привычек и правонарушений;

·         выявление  и  отбор  наиболее  одаренных  детей,  получение  ими начальных знаний о физической культуре и спорте                             

            Цель программы:

Определение  спортивной  специализации  детей-инвалидов  на  этапе спортивной подготовки в спортивно-оздоровительных группах и   создание условий для дальнейшего прохождения спортивной подготовки.             

            Задачи:                                                                                           

·         привлечение максимально возможного количества детей и подростков к систематическим занятиям физической культурой и спортом;

·         социализация и интеграция детей-инвалидов в общество здоровых людей;

·         укрепление здоровья, содействие нормальному физическому развитию;

·         развитие основных физических качеств: силы, быстроты, выносливости, ловкости, гибкости, координационных способностей;

·         воспитание   нравственных           и          волевых         качеств, приучение к организованности,  ответственности       за         свои    поступки,   активности и самостоятельности.                                                                       

            Данная программа способствует качественному отбору занимающихся в тренировочные группы начальной      подготовки для занятий по дополнительным предпрофессиональным программам.                    

            В спортивно-оздоровительные      группы           принимаются дети с ограниченными возможностями здоровья в возрасте от 6 до 18 лет, желающие заниматься адаптивной физической культурой и спортом, при наличии у них инвалидности, рекомендаций специалистов учреждений Государственной службы медико-социальной экспертизы, внесенных в индивидуальную программу реабилитации инвалидов, направления или разрешения (допуска) лечащего врача к занятиям адаптивной физической культурой и спортом.

Рекомендуется предоставлять обучающимся старше 18 лет возможность продолжать спортивную подготовку в данном учреждении независимо от имеющихся результатов выступления.

Обучающиеся должны иметь письменное разрешение от родителей, допуск врача с указанием диагноза, сопутствующих заболеваний, рекомендации относительно ограничений выполнения каких-либо физических упражнений.

Для детей с ограниченными возможностями здоровья, обучающихся в спортивной школе, организуются занятия с учетом индивидуальных особенностей и состояния здоровья.

Занятия по адаптивной физической культуре могут проходить как в спортивной школе, так и по месту жительства (нахождения) детей с ограниченными возможностями здоровья.

При организации работы по адаптивному спорту и адаптивной физической культуре необходимо учитывать, что все объекты спорта должны отвечать установленным требованиям об обеспечении беспрепятственного доступа инвалидов.

преподаватели

Содержание программы

Цели программы

Результат программы

Особые условия проведения