- Главная
- Направления
- Физкультурно-спортивная
- Фигурное катание
- Программа спортивной подготовки «фигурное катание на коньках»
Рекомендуем посмотреть
Программа спортивной подготовки «фигурное катание на коньках»
Фигурное катание – конькобежный вид спорта, относится к сложно-координационным видам спорта. Основная идея заключается в передвижении спортсмена или пары спортсменов на коньках по льду с переменами направления скольжения и выполнением дополнительных элементов (вращения, прыжки, комбинации шагов, поддержки и т.д.) под музыку.
Фигурное катание как отдельный вид спорта сформировалось в 1860-х годах и в 1871 году было признано на 1-ом Конгрессе конькобежцев. Первые соревнования состоялись в 1882 году в Вене.Фигурное катание – первый из зимних видов спорта, включенных в олимпийскую программу.
В фигурном катании выделяют 5 дисциплин: мужское одиночное катание, женское одиночное катание, парное катание, спортивные танцы и групповое синхронное катание.
Групповое синхронное катание пока не включено в программу официальных соревнований, по данному виду фигурного катания проходит отдельный чемпионат мира по синхронному катанию на коньках.
С 2014 года в программу зимних Олимпийских игр включены командные соревнования по фигурному катанию.
Мужское и женское одиночные катания
Фигурист в одиночном катании должен продемонстрировать владение всеми группами элементов – шагами, спиралями, вращениями, прыжками. Чем выше качество и сложность исполняемых элементов, тем выше уровень спортсмена. Важными критериями, также являются: связь движений спортсмена с музыкой, пластичность, эстетичность и артистизм.
Соревнования в одиночном катании проходят в 2 этапа: первый этап – короткая программа, второй этап – произвольная программа.
Парное катание
Задача спортсменов в парном катании продемонстрировать владение элементами так, чтобы создать впечатление единства действий. В парном катании наряду с традиционными элементами (шаги, спирали, прыжки) есть элементы, которые исполняются только в этом виде фигурного катания: поддержки, подкрутки, выбросы, тодесы, совместные и параллельные вращения. Важным критерием у парных спортсменов является синхронность исполнения элементов. В парном катании так же, как и в одиночном, соревнования проходят в два этапа – короткой и произвольной программах
Спортивные танцы на льду
В спортивных танцах на льду, с технической точки зрения, основное внимание уделено совместному исполнению танцевальных шагов в стандартных и нестандартных танцевальных позициях, причем не допускаются длительные разъединения партнёров. В отличие от парного фигурного катания, в спортивных танцах отсутствуют прыжки, выбросы и др. отличительные элементы парного фигурного катания.В спортивных танцах важной составляющей успеха является плавность движений и привлекательный внешний вид пары, поэтому большое внимание уделено музыкальному сопровождению и тщательному подбору костюмов для каждой программы соревнований. Благодаря этому спортивные танцы – одно из самых зрелищных направлений в фигурном катании.
Современная программа официальных соревнований включает 2 танца: короткий танец и произвольный.
Синхронное фигурное катание
Команда по синхронному катанию насчитывает от 16 до 20 фигуристов. Команда может включать женщин и мужчин. По правилам ИСУ (ISU) команды делятся по следующим возрастным группам: новисы (соответствие первому и второму спортивным разрядам) – до 15 лет; юниоры (кандидаты в мастера спорта) – 12-18 лет; сеньоры (мастера спорта) – 14 лет и старше[6].
Ни техника, ни скольжение, ни исполнение отдельных элементов в синхронном катании от классического фигурного катания не отличаются. Но есть некая специфика катания в команде, которая вносит свои коррективы в исполнение элементов. Целью является выступление команды как единого целого.
В синхронном катании есть свои особенные обязательные элементы, такие как: круг, линия, колесо, пересечения, блоки. Запрещенные движения: любые поддержки, прыжки более чем в 1 оборот, пересечения, включающие спирали назад и др.Соревнования по синхронному катанию состоят из короткой и произвольной программы.
Основные элементы фигурного катания
В фигурном катании можно выделить 4 основных, базовых элемента: шаги, спирали, вращения и прыжки. Также существует ряд специфических элементов, исполняемых в одном виде фигурного катания, например поддержки, подкрутки, выбросы, тодесы в парном катании.
преподаватели
Тренерский состав СШОР:
Сошникова Светлана Владимировна - тренер второй квалификационной категории.
Расписание
Тренировочные занятия проводятся согласно утверждённого еженедельного расписания, составленного в соответствии с ФССП по виду спорта.
Содержание программы
Программа спортивной подготовки по виду спорта "фигурное катание на коньках« разработана в соответствии с Федеральным стандартом спортивной подготовки по виду спорта (утвержден приказом Министерства спорта России от 19.01.2018 г. N 38),с учетом основных положений Федерального закона № 329-ФЗ «О физической культуре и спорте в Российской Федерации», а также на основании Приказа Минспорта России от 30.10.2015 г. № 999 «Об утверждении требований к обеспечению подготовки спортивного резерва для спортивных сборных команд Российской Федерации, Приказа Министерства спорта России «Об утверждении особенностей организации и осуществления образовательной, тренировочной и методической деятельности в области физической культуры и спорта» от 27.12.2013 г. № 1125, Приказа Министерства спорта России «Об утверждении Порядка приема лиц в физкультурно-спортивные организации, созданные Российской Федерацией и осуществляющие спортивную подготовку» от 16.08.2013 г. № 645, Приказа Министерства спорта России "Об утверждении порядка осуществления контроля за соблюдением организациями, осуществляющими спортивную подготовку, федеральных стандартов спортивной подготовки, зарегистрированного Министерством юстиции Российской Федерации от 30.08.2013 г. № 636, Положения о "Единой всероссийской спортивной классификации«.
При разработке Программы использованы нормативные требования по физической и технико-тактической подготовке спортсменов, полученные на основе научно-методических материалов и рекомендаций последних лет по подготовке спортивного резерва.
Нормативная часть Программы определяет задачи деятельности организаций, режимы тренировочной работы, предельные тренировочные нагрузки, минимальный и предельный объем соревновательной деятельности, требования к экипировке, спортивному инвентарю и оборудованию, требования к количеству и качественному составу групп подготовки, объем индивидуальной спортивной подготовки, структура годичного цикла.
Для каждого этапа спортивной подготовки рекомендуются основные тренировочные средства. Описаны средства и методы педагогического и врачебного контроля, основной материал по теоретической подготовке, воспитательной работе и психологической подготовке, инструкторской и судейской практике. Дана классификация основных восстановительных средств и мероприятий.
Программный материал объединен в целостную систему многолетней спортивной подготовки спортсменов, начиная с этапа начальной подготовки до этапа высшего спортивного мастерства и предполагает решение следующих задач:
-·формирование мотивации к регулярным занятиям физической культурой и спортом, привитие навыков самостоятельного многолетнего физического совершенствования;
- отбор одаренных спортсменов для дальней специализации и прохождения спортивной подготовки по виду спорта;
- ознакомление спортсменов с принципами здорового образа жизни, основами гигиены;
- овладение методами определения уровня физического развития фигурного катания на коньках и корректировки уровня физической готовности;
- получение спортсменами знаний в области фигурного катания на коньках, освоение правил вида спорта, изучение истории фигурного катания на коньках, опыта мастеров прошлых лет;
- формирование гармонично развитой личности методами физического воспитания на основе знания особенностей спортивной тренировки и методик физической подготовки;
- систематическое повышение мастерства за счѐт овладения техническим и тактическим арсеналом во время регулярных тренировочных занятий и спортивных соревнований;
- воспитание морально-волевых качеств, привитие патриотизма и общекультурных ценностей;
- повышение работоспособности юных спортсменов, расширение их физических возможностей, поддержание высокой физической готовности спортсменов высшего мастерства;
- осуществление подготовки всесторонне развитых юных спортсменов высокой квалификации для пополнения сборных команд края, области, города;
- подготовка из числа занимающихся инструкторов-общественников и судей по фигурному катанию на коньках
Тренировочный процесс ведется в соответствии с годовым тренировочным планом, рассчитанным на 52 недели (с 01 сентября по 31 августа).
Продолжительность одного тренировочного занятия при реализации программы спортивной подготовки, рассчитывается в астрономических часах с учетом возрастных особенностей и этапа (периода) спортивной подготовки.
Нормативные требования к продолжительности этапов спортивной подготовки, минимальному возрасту лиц для зачисления на этапы спортивной подготовки и минимальному количеству лиц, проходящих спортивную подготовку в группах на этапах спортивной подготовки по виду спорта «фигурное катание на коньках» в соответствии с ФССП по виду спорта.
Продолжительность этапов спортивной подготовки:
Этап начальной подготовки −3 года
Тренировочный этап (этап спортивной специализации) – 5 лет
Этап совершенствования спортивного мастерства – без ограничений
Минимальный возраст лиц для зачисления на этапы спортивной подготовки:
Этап начальной подготовки − с 6 лет.
Тренировочный этап (этап спортивной специализации) – с 7 лет.
Этап совершенствования спортивного мастерства – с 10 лет.
Цели программы
Целью Программы является развитие личности юных спортсменов, утверждение здорового образа жизни; – содействие гармоничному физическому развитию, разносторонней физической подготовленности, укрепление здоровья спортсменов;
- создание условий для достижения спортсменами максимально возможного уровня технико-тактической, физической и психологической подготовки для достижения максимально высоких результатов соревновательной деятельности;
- подготовка фигуристов высокой квалификации.
Система многолетней подготовки состоит из этапов, на которых решаются специфические задачи подготовки.
- Этап начальной подготовки.
Продолжительность обучения на данном этапе составляет 3года. Осуществляется физкультурно-оздоровительная и воспитательная работа, направленная на всестороннюю физическую подготовку и овладение основами техники избранного вида спорта и выполнение контрольных нормативов для обучения на следующем, тренировочном этапе подготовки.
Основные задачи подготовки: улучшение состояния здоровья и закаливание; устранение недостатков физического развития; формирование у занимающихся устойчивого интереса и мотивации к систематическим занятиям спортом и здоровому образу жизни;разносторонняя физическая подготовка и обучение широкому кругу двигательных навыков; воспитание морально-этических и психологических свойств личности, формирование основ спортивного характера.
- Тренировочный этап(этап спортивной специализации).
Целевая направленность спортивной подготовки – овладение основами техники избранного вида спорта. Продолжительность обучения на данном этапе 5 лет.
Основными задачами тренировочного процесса являются: углублённая техническая подготовка, общая и специальная физическая подготовка, психологическая подготовка к тренировочному процессу и соревнованиям, повышение и расширение функционального потенциала, освоение объёмов
тренировочной нагрузки по видам подготовки, приобретение соревновательного опыта. Главное внимание целесообразно уделять специальной подготовке, направленной на развитие основных физических качеств и совершенствование техники избранного вида спорта, а также психических качеств и свойств личности, необходимых для избранного вида спорта.
- Этап совершенствования спортивного мастерства.
Данный этап подготовки соотносится с периодом совершенствования систем, функций организма и психики квалифицированного спортсмена на уровне резерва юниорской и молодежной сборной команды страны. На этом этапе определяются перспективы роста спортивного мастерства и решаются основные задачи:
−функциональное и морфологическое совершенствование различных систем организма; дальнейшее повышение спортивного мастерства на основе совершенствования общей и специальной подготовленности до уровня требований сборных команд; прочное овладение базовой техникой и тактикой фигурного катания на коньках;
−совершенствование соревновательных упражнений короткой и произвольной программ парного и одиночного катания, оригинального и произвольного танцев в спортивных танцах на льду; освоение высоких тренировочных нагрузок и накопление соревновательного опыта.
Зачисление на указанные этапы спортивной подготовки и перевод лиц, проходящих спортивную подготовку, на следующий этап производится с учётом результатов спортивной подготовки, которые должны соответствовать требованиям, установленным Федеральным стандартом спортивной подготовки по виду спорта.
Лицо, желающее пройти спортивную подготовку, может быть зачислено в организацию, осуществляющую спортивную подготовку, только при наличии документов, подтверждающих прохождение медицинского осмотра в порядке, установленном уполномоченным Правительством РФ, федеральным органом исполнительной власти.
Физические нагрузки в отношении лиц, проходящих спортивную подготовку, назначаются тренерами с учетом возраста, пола и состояния здоровья таких лиц и в соответствии с нормативами физической подготовки и иными спортивными нормативами, предусмотренными Федеральными стандартами спортивной подготовки.
Зачисление в группы начальной подготовки (1-й год спортивной подготовки) проводится на основании заключения о состоянии здоровья от специалистов по лечебной физкультуре и спортивной медицине отделений (кабинетов):
- спортивной медицины амбулаторно-поликлинических учреждений,
- врачебно-физкультурных диспансеров,кабинетов;
- центров лечебной физкультуры и спортивной медицины.
Результат программы
Результатами реализации Программы спортивной подготовки по виду спорта "фигурное катание на коньках" являются:
- На этапе начальной подготовки:
- формирование устойчивого интереса к занятиям спортом;
- формирование широкого круга двигательных умений и навыков;
- освоение основ техники по виду спорта фигурное катание на коньках;
- всестороннее гармоничное развитие физических качеств;
- укрепление здоровья спортсменов;
- отбор перспективных юных спортсменов для дальнейших занятий по виду спорта фигурное катание на коньках
- На тренировочном этапе (этапе спортивной специализации):
- общая и специальная физическая, техническая, тактическая и психологическая подготовка;
- приобретение опыта и стабильность выступления на официальных спортивных соревнованиях по виду спорта фигурное катание на коньках; формирование спортивной мотивации; укрепление здоровья спортсменов.
- На этапе совершенствования спортивного мастерства:
- повышение функциональных возможностей организма спортсменов;
- совершенствование общих и специальных физических качеств, технической, тактической и психологической подготовки;
- стабильность демонстрации высоких спортивных результатов на региональных и всероссийских официальных спортивных соревнованиях; поддержание высокого уровня спортивной мотивации; сохранение здоровья спортсменов.
Особые условия проведения
Прием поступающих осуществляется при условии успешного прохождения контрольно-вступительных испытаний,то есть на основании результатов индивидуального отбора,который заключается в оценке общей физической подготовки, специальной физической подготовки,технической подготовки,физических, психологических способностей и (или) двигательных умений,необходимых для освоения соответствующих программ спортивной подготовки в соответствии с нормативами федеральных стандартов спортивной подготовки по виду спорта "фигурное катание на коньках".
Наличие справки об отсутствии у поступающего медицинских противопоказаний к освоению программ спортивной подготовки по виду спорта "фигурное катание на коньках".
Перевод лиц, проходящих спортивную подготовку на следующий этап спортивной подготовки производится на основании распорядительного акта Учреждения (приказ руководителя) с учетом решения тренерского (методического)совета, основанного на стаже тренировочных занятий,выполнении контрольно-переводных нормативов,результатах промежуточной и итоговой аттестаций.
Материально-техническая база
Занятия проводятся на объектах спорта МБУ "Мир спорта "Сталь«:
Ледовый Дворец спорта «Кристалл» (г.о. Электросталь, ул. Радио, д.3)
Крытый тренировочный каток имени А.С.Ионова (г.о. Электросталь ул.Спортивная, д.10)
Стоимость
Прохождение спортивной подготовки осуществляется на бюджетной основе.