ДОП туристско-краеведческой направленности «Школа безопасности»

Необходимость практической реализации. На протяжении всей истории человечества шло обучение безопасному поведению в естественных природных условиях, в социальной и техногенной среде. В настоящее время обществом ставится задача не только обучения подрастающего поколения основам безопасности жизнедеятельности, но и более широкая – формирование у него культуры безопасности жизнедеятельности.

Значимость программы обусловлена и важностью организации профориентации в системе общего и дополнительного образования. Знакомство на занятиях с различными профессиями, связанными с туризмом, востребованными и перспективными на отечественном рынке труда позволяет подростку оценить свои способности и в дальнейшем выбрать направление подготовки в профессиональном учебном заведении.

Особенности программы «Школа безопасности». Программа направлена на мотивацию и формирование здорового образа и стиля жизни у современных школьников, основ экологической культуры и ответственности, ценности жизни во всех её проявлениях; воспитание этических норм в отношениях между людьми и в отношении человека к природе.

Новизна данной программы в том, что она является модифицированной программой А.Г. Маслова «Программа детского объединения участников движения «Школа безопасности» (Москва, ФЦДЮТиК, 2007). Но, в отличие от программы А.Г. Маслова, рассчитанной на 4 года обучения, данная программа

рассчитана на 1 год. Был введен новый раздел «Школа выживания», в связи с программой областных соревнований «Школа безопасности» и зачастую отсутствием получения соответствующих знаний и умений в школе добавлены разделы «Правила дорожного движения», «Пожарная безопасность», «Начальная военная подготовка». Разработана тематика теоретических и практических занятий в условиях своего региона (Мытищинский район).

преподаватели

Содержание программы

Цели программы

Результат программы

Материально-техническая база