Гитара (общеразвивающая программа)

Программа направлена на приобретение детьми знаний, умений и навыков игры на гитаре, получение ими художественного образования, а также на эстетическое воспитание и духовно-нравственное развитие ученика.

Обучение игре на гитаре включает в себя музыкальную грамотность, чтение с листа, навыки ансамблевой игры и необходимые навыки самостоятельной работы. Обучаясь в школе, дети приобретают опыт творческой деятельности, знакомятся с высшими достижениями мировой музыкальной культуры.

 

Педагоги

Климов Евгений Михайлович

Бутушин Сергей Иванович

 

Содержание программы

Количество часов в неделю в 1 классе:

Специальность – 2 ч.

Сольфеджио – 1 ч.

Слушание музыки – 1 ч

Хор – 1,5 ч.

Цели программы

Программа направлена на приобретение детьми знаний, умений и навыков игры на гитаре, получение ими художественного образования, а также на эстетическое воспитание и духовно-нравственное развитие ученика.

Обучение игре на гитаре включает в себя музыкальную грамотность, чтение с листа, навыки ансамблевой игры, овладение навыками самостоятельной работы. Обучаясь в школе, дети приобретают опыт творческой деятельности, знакомятся с высшими достижениями мировой музыкальной культуры.

 

Результат программы

Развитие интереса к классической музыке и музыкальному творчеству;

развитие музыкальных способностей: слуха, ритма, памяти, музыкальности и артистизма;

освоение учащимися музыкальной грамоты, необходимой для владения инструментом в пределах программы учебного предмета;

овладение учащимися основными исполнительскими навыками игры на гитаре, позволяющими грамотно исполнять музыкальное произведение как соло, так и в ансамбле;

обучение навыкам самостоятельной работы с музыкальным материалом и чтению нот с листа;

приобретение обучающимися опыта творческой деятельности и публичных выступлений.

 

Особые условия проведения

Материально-техническая база образовательного учреждения соответствует санитарным и противопожарным нормам, нормам охраны труда. Учебные аудитории для занятий оснащены роялями или пианино и имеют площадь не менее 9 кв. метров.

Основная форма учебной и воспитательной работы – урок в классе по специальности, обычно включающий в себя проверку выполненного задания, совместную работу педагога и ученика над музыкальным произведением, рекомендации педагога относительно способов самостоятельной работы обучающегося. Урок может иметь различную форму, которая определяется не только конкретными задачами, стоящими перед учеником, но также во многом обусловлена его индивидуальностью и характером, а также сложившимися в процессе занятий отношениями ученика и педагога. Работа в классе, как правило, сочетает словесное объяснение с показом на инструменте необходимых фрагментов музыкального текста.

самостоятельные занятия должны быть регулярными и систематическими;

периодичность занятий – каждый день;

количество занятий в неделю – от 2 до 6 часов.

Материально-техническая база

В школе имеется 15 классов: 2 класса теоретических дисциплин; 3 класса для художественного отделения, укомплектованные учебной мебелью, мольбертами, натюрмортным фондом, наглядными пособиями и иллюстрациями; 10 классов для проведения практических занятий; актовый зал; фойе, оснащенное информационными стендами, стульями для ожидающих; музей; библиотека; учительская.

В школе имеются музыкальные инструменты: фортепиано, рояль, домра, электронное пианино «Клавинова», клавишный синтезатор, баян, аккордеон, гитара, балалайка, скрипка, гусли, саксофон, флейта.

Школа обеспечивает выступления учебных творческих коллективов в сценических костюмах.