Фортепиано. Общеразвив.

Данная программа предполагает достаточную свободу в выборе репертуара, и направлена, прежде всего, на развитие интересов детей, не ориентированных на дальнейшее профессиональное обучение, но желающих получить навыки музицирования. Обширный и разнообразный фортепианный репертуар включает музыку различных стилей и эпох, в том числе, классическую, популярную, джазовую.

Программа имеет общеразвивающую направленность, основывается на принципе вариативности для различных возрастных категорий детей, обеспечивает развитие творческих способностей, формирует устойчивый интерес к творческой деятельности.

 

преподаватели

Смирнова Елена Сергеевна;

Игитян Лусине Нубаровна;

Кисличная Александра Владимировна;

Селютина Галина Ивановна;

Мигачёва Екатерина Валерьевна;

Мартынова Любовь Алексеевна;

Борбей Людмила Юрьевна;

Прохорова Татьяна Ивановна.

Расписание

Расписание составляется в начале учебного года

Содержание программы

Количество часов в неделю в 1 классе:

Специальность - 1,5 ч.

Сольфеджио - 1 ч.

Слушание музыки - 1 ч.

Предмет по выбору - 0,5 ч.

Хор - 1,5 ч.

Цели программы

Обеспечение развития творческих способностей и индивидуальности учащегося, овладение знаниями и представлениями о фортепианном исполнительстве, формирование практических умений и навыков игры на фортепиано, устойчивого интереса к самостоятельной деятельности в области музыкального искусства.

Результат программы

· развитие интереса к классической музыке и музыкальному творчеству;

· развитие музыкальных способностей: слуха, ритма, памяти, музыкальности и артистизма;

· освоение учащимися музыкальной грамоты, необходимой для владения инструментом в пределах программы учебного предмета;

· овладение учащимися основными исполнительскими навыками игры на фортепиано, позволяющими грамотно исполнять музыкальное произведение как соло, так и в ансамбле, а также исполнять нетрудный аккомпанемент;

· обучение навыкам самостоятельной работы с музыкальным материалом и чтению нот с листа;

· приобретение обучающимися опыта творческой деятельности и публичных выступлений.

Особые условия проведения

Материально-техническая база образовательного учреждения соответствует санитарным и противопожарным нормам, нормам охраны труда. Учебные аудитории для занятий оснащены роялями или пианино и имеют площадь не менее 9 кв. метров.

Основная форма учебной и воспитательной работы – урок в классе по специальности, обычно включающий в себя проверку выполненного задания, совместную работу педагога и ученика над музыкальным произведением, рекомендации педагога относительно способов самостоятельной работы обучающегося. Урок может иметь различную форму, которая определяется не только конкретными задачами, стоящими перед учеником, но также во многом обусловлена его индивидуальностью и характером, а также сложившимися в процессе занятий отношениями ученика и педагога. Работа в классе, как правило, сочетает словесное объяснение с показом на инструменте необходимых фрагментов музыкального текста.

· самостоятельные занятия должны быть регулярными и систематическими;

· периодичность занятий – каждый день;

· количество занятий в неделю – от 2 до 6 часов.

 

Материально-техническая база

В школе имеется 15 классов: 2 класса теоретических дисциплин; 3 класса для художественного отделения, укомплектованные учебной мебелью, мольбертами, натюрмортным фондом, наглядными пособиями и иллюстрациями; 10 классов для проведения практических занятий; актовый зал; фойе, оснащенное информационными стендами, стульями для ожидающих; музей; библиотека; учительская.

В школе имеются музыкальные инструменты: фортепиано, рояль, домра, электронное пианино «Клавинова», клавишный синтезатор, баян, аккордеон, гитара, балалайка, скрипка, гусли, саксофон, флейта.

Школа обеспечивает выступления учебных творческих коллективов в сценических костюмах.