Футбол

Программа многолетней спортивной подготовки детей и юношей по виду спорта футбол в МАУ СШ «ЦФ» разработана на основании Федерального стандарта спортивной подготовки по виду спорта футбол, утвержденного приказом Министерства спорта Российской Федерации от 25 октября 2019 г. № 880, с учётом закономерностей и принципов спортивной тренировки, а также нормативно-правовых документов, определяющих порядок деятельности спортивных школ. Занимая ведущее место в общей системе физического воспитания, футбол является одним из самых доступных, популярных и массовых средств физического развития и укрепления здоровья широких слоев населения.

Программа предназначена для организации тренировочно-соревновательной деятельности лиц, проходящих спортивную подготовку, и оказания методической помощи тренерам, работающим с юными футболистами. В ней учтены опыт работы лучших тренеров детского и юношеского футбола нашей страны, методические рекомендации зарубежных специалистов.

 

 

Педагоги

- Горюхов Александр Анатольевич, старший тренер, высшая категория. Награжден почетным знаком "За заслуги в развитии физической культуры и спорта в Московской области".

- Чернышов Михаил Викторович, первая категория

- Фофанов Александр Борисович, первая категория

- Козлов Евгений Евгеньевич, вторая категория

- Талагаев Игорь Николаевич, вторая категория. Награжден почетным знаком "За заслуги в развитии физической культуры и спорта в Московской области".

- Цыганов Дмитрий Игоревич, вторая категория

- Жарких Алексей Николаевич, вторая категория

- Болдин Роман Игоревич, первая категория

- Доцяк Алексей Сергеевич, вторая категория

Содержание программы

Программа спортивной подготовки рассчитана на 52 недели тренировочных занятий в году для групп начальной подготовки, тренировочного этапа и спортивного совершенствования; состоит из нормативной и методической частей, а также содержит программный материал для практических занятий и контрольно-переводные нормативы.

Нормативная часть включает в себя количественные рекомендации по наполнению групп занимающихся, общефизической, специально-физической, технико-тактической подготовке, программу теоретической подготовки, систему участия в соревнованиях, инструкторской и судейской практики, контрольно-переводные нормативы по годам обучения.

Методическая часть содержит программный материал по основным видам подготовки, его распределение по годам обучения и в годичном цикле, рекомендации по объёму тренировочных и соревновательных нагрузок, практические материалы и методические рекомендации по проведению тренировочных занятий, организации медицинского и педагогического контроля.

Процесс подготовки футболистов включает следующие организационные формы:

- групповые тренировочные и теоретические занятия, работа по индивидуальным планам,

- медико-восстановительные мероприятия, спортивно-педагогическое тестирование и медицинский контроль,

- участие в соревнованиях, тренировочные сборы,

- инструкторская и судейская практики.

 

Цели программы

Цель программы – подготовить спортсменов высокой квалификации, кандидатов в сборные команды Московской области и Российской Федерации.

Основными задачами реализации Программы являются:

- формирование и развитие творческих и спортивных особенностей детей, удовлетворение их индивидуальных потребностей в физическом, интеллектуальном и нравственном совершенствовании;

- формирование и развитие культуры здорового и безопасного образа жизни, укрепление здоровья занимающихся;

- формирование и развитие навыков адаптации к жизни в обществе, профессиональной ориентации;

- формирование и развитие знаний, умений, навыков в области физической культуры и спорта, освоение правил, техники и тактики футбола, изучение истории футбола, опыта мастеров прошлых лет;

- ознакомление спортсменов с принципами честной борьбы, здорового образа жизни, основами гигиены;

- выявление и отбор детей, проявляющих выдающиеся способности при занятиях спортом.

 

Результат программы

Подготовка и воспитание полноценного, всесторонне развитого члена общества, квалифицированного спортсмена, который способен применить полученные в тренировочном процессе специальные умения и навыки во взрослом футболе, в том числе профессиональном, а также в других сферах жизни и профессиональной деятельности.

Особые условия проведения

Допуск врача на занятия футболом;

Успешная сдача нормативов, установленных Федеральным стандартом спортивной подготовки по футболу.

Материально-техническая база

Стадион "Чайка"

Стадион "Первомайский"

Стадион "Вымпел"