ПРОГР. СПОРТИВНОЙ ПОДГОТ. ПО ВИДУ СПОРТА ДЗЮДО С ЭЛЕМЕНТАМИ САМБО

Основополагающие принципы:

1. Комплексность – предусматривает тесную взаимосвязь всех сторон учебно-тренировочного процесса (физической, технико-тактической, психологической и теоретической подготовки, воспитательной работы и восстановительных мероприятий, педагогического и медицинского контроля).

2. Преемственность – определяет последовательность изложения программного материала по этапам обучения и соответствия его требованиям высшего спортивного мастерства, чтобы обеспечить в многолетнем учебно-тренировочном процессе преемственность задач, средств и методов подготовки, объемов тренировочных и соревновательных нагрузок, рост показателей уровня физической и технико-тактической подготовленности.

3. Вариативность – предусматривает, в зависимости от этапа многолетней подготовки, индивидуальных особенностей юного спортсмена, включение в тренировочный план разнообразного набора тренировочных средств и изменения нагрузок для решения одной или нескольких задач спортивной подготовки.

В основу Программы заложены нормативно-правовые основы, регулирующие деятельность спортивных школ и основополагающие принципы спортивной подготовки юных спортсменов, результаты научных исследований и передовой спортивной практики.

Программа содержит научно обоснованные рекомендации по построению, содержанию и организации тренировочного про­цесса по виду спорта на различных этапах многолетней подготовки.

Программный материал объединен в целостную систему много­летней спортивной подготовки и предполагает решение следующих основных задач:

- содействие гармоничному физическому развитию, разносторон­ней физической подготовленности и укреплению здоровья занимающихся видом спорта;

- подготовка высокой квалификации, резер­ва сборной команды субъекта РФ и сборных команд Российской Федерации;

- воспитание волевых, смелых, дисциплинированных, обладаю­щих высоким уровнем социальной активности и ответственности молодых спортсменов.

При разработке Программы использованы нормативные требования по физической и спортивно-технической подготовке спортсменов, полученные на основе научно-методических материалов и рекомендаций последних лет по подготовке спортивного резерва.

Педагоги

Заслуженный тренер России Волос Александр Николаевич – высшая категория.

Заслуженный мастер спорта России Сафронова Виктория Юрьевна – высшая категория.

Мастер спорта России, Мастер спорта Международного класса Прокофьева Оксана Дмитриевна – высшая категория.

Мастер спорта России, Мастер спорта Международного класса Кристина Валерьевна – первая категория.

Мастер спорта России Прокофьев Александр Евгеньевич – высшая категория.

Мастер спорта России Мосесьян Акоп Аркадьевич – высшая категория.

Мастер спорта России  Худяков Виктор Олегович – вторая категория.

Мастер спорта России  Шкуратова Татьяна Николаевна – высшая категория.

Мастер спорта России  Худякова Лали Мирабиевна.

Кандидат в мастера спорта России Натов Ислам Русланович.

Расписание

Расписание устанавливается ежегодно перед новым учебным годом.

 

 

 

Содержание программы

Программа включает в себя:

1. Теоретическая, психологическая подготовка.

2. Общая физическая подготовка.

3. Специальная физическая подготовка.

4. Техническая и тактическая подготовка.

5. Участие в соревнованиях, инструкторская и судейская практика.

6. Участие в спортивных мероприятиях (сборах).

7. Участие в спортивных лагерях.

Программа «Дзюдо» имеет физкультурно-спортивную направленность и предназначена для обучения борьбе дзюдо детей и подростков 7-18 лет, создана для привлечения подростков к занятиям спортом, укрепления их здоровья, совершенствования физических способностей детей. В ходе реализации программы решаются задачи укрепления здоровья, развития форм и функций организма подростков; усвоения теоретических и методических основ дзюдо, овладения двигательной культурой дзюдо, навыками противоборства с противником, включая подготовку к соревнованиям и достижение высоких спортивных результатов; воспитания нравственных, волевых и физических качеств воспитанников.

Зачисление на этапы спортивной подготовки и перевод лиц, проходящих спортивную подготовку, на следующий этап производится с учётом результатов спортивной подготовки, которые должны соответствовать требованиям, установленным Федеральным стандартом спортивной подготовки дзюдо. 

Цели программы

Основная идея программы – реализация тренировочного процесса на этапах многолетней спортивной подготовки, конечной целью которой является включение выпускников спортивной школы в составы команд мастеров. В каждой категории учебных групп поставлены задачи с учетом возраста занимающихся и их возможностей, а также требований, предъявляемых к подготовке юных дзюдоистов.

Результат программы

1. На этапе начальной подготовки осуществляются физкультурно-оздоровительная работа, направленная на разностороннюю физическую подготовку и овладение основами техники выбранного вида спорта – дзюдо, выполнение контрольных нормативов для зачисления на тренировочный этап подготовки.

Ожидаемые результаты этапа:

- формирование устойчивого интереса к систематическим занятиям спортивной борьбой;

- укрепление здоровья и улучшение физического развития детей и подростков;

- овладение основами техники выполнения физических упражнений и формирование основ ведения единоборства;

- приобретение разносторонней физической подготовленности на основе занятий различными видами физических упражнений;

- выявление задатков и способностей детей, определение вида спорта для последующих занятий, отбор и комплектование учебных групп;

- подготовка и выполнение требований по общей и специальной физической подготовке соответствующей возрастной группы.

2. Тренировочный этап (этап спортивной специализации). Группы этапа комплектуются из числа одаренных и способных к спорту детей и подростков, прошедших начальную подготовку и выполнивших нормативные требования по общей физической и специальной подготовке.

Ожидаемые результаты этапа:

- повышение разносторонней физической и функциональной подготовленности, воспитание основных физических качеств;

- приобретение навыков в организации и проведении соревнований;

- создание предпосылок к дальнейшему повышению спортивного мастерства на основе всесторонней общей физической подготовки, воспитания специальных физических качеств, повышения уровня функциональной подготовленности и освоения допустимых тренировочных нагрузок;

- совершенствование в технике и тактике дзюдо, накопление соревновательного опыта в избранном виде спорта;

- подготовка и выполнение нормативных требований по физической и специальной подготовке.

3. Этап совершенствования спортивного мастерства. Группы этапа комплектуются из числа спортсменов, прошедших подготовку в группах тренировочного этапа и выполнивших приемные нормативы по специальной физической и спортивной подготовке.

 

 

Особые условия проведения

Распределение времени на основные разделы подготовки по годам обучения происходит в соответствии с конкретными задачами, поставленными на каждом этапе многолетней тренировки. Основой для плани­рования нагрузок в годичном цикле являются сроки проведения соревнований (учебные, контрольные, отборочные, основные).

Зачисление в школу олимпийского резерва проводится по возрастам:

Этап начальной подготовки – зачисляются дети 7 лет на основании контрольно-переводных нормативов;

Тренировочный этап – зачисляются дети 11 лет на основании контрольно-переводных нормативов, присвоение 2 спортивного разряда;

Спортивного совершенствования с 14 лет – присвоение звания Кандидата мастера спорта;

Высшего спортивного мастерства с 16 лет – присвоение звания Мастера спорта России.

 

Материально-техническая база

Спортивный зал с татами.

Тренажерный зал.

Восстановительный центр.

Углубленный медицинский осмотр.

Судейские семинары.

Спортивный инвентарь.

Воспитательная работа - конкурсы, игровые, спортивные эстафеты.

Стоимость

Занятия проводятся на безвозмездной основе.