В мире, перенасыщенном информацией, она становится бессмысленной. Ценность представляет уже не информация, а знания, полученные в результате ее осмысления и переработки. Для личной и профессиональной социализации человека необходимы новые методы работы с информацией. Выражение «Важна не сумма знаний, а методы их приобретения.» – стало реальностью.
Подрастающее поколение «цифровых аборигенов» воспринимает Интернет как естественное пространство обитания. Они привыкли быть в сети. Умение не просто овладевать информацией, а создавать собственные полезные ресурсы соответствует ориентации ФГОС на становление личностных характеристик выпускника "владеющего основами умения учиться, способного к организации собственной деятельности«.
Программа кружка «Виртуальный музей литературных героев» ориентирована на создание дополнительных условий для развития интересов, склонностей, способностей школьников и разумной организации их свободного времени, на создание условий для:
творческой самореализации ребенка в комфортной развивающей среде, стимулирующей возникновение личностного интереса и позитивного преобразующего отношения к окружающей действительности;
социального становления личности ребенка в процессе общения и совместной деятельности, активного взаимодействия со сверстниками и педагогом;
самоопределения учащегося, необходимого для успешной реализации дальнейшей образовательной и творческой созидательной деятельности.
Программа ориентирована на достижение результатов, соответствующих выпускному нормативу обучающихся по данной программе:
любознательный, интересующийся, активно познающий мир; владеющий основными умениями учиться;
любящий родной край и свою страну;
уважающий и принимающий ценности семьи и общества;
готовый самостоятельно действовать и отвечать за свои поступки перед семьей и школой;
доброжелательный, умеющий слушать и слышать партнера, умеющий высказывать свое мнение;
выполняющий правила здорового и безопасного образа жизни для себя и окружающих.
Кружок «Виртуальный музей литературных героев» организуется в техническом направлении. Используются такие формы работы как познавательная исследовательская и проектная деятельность под руководством педагога.