Волейбол

В программе рассматривается организация и проведение процесса спортивной подготовки в спортивной дисциплине «Волейбол». Высокие результаты в мировом волейболе существенно зависят от качества подготовки спортивного резерва.

Программа разработана на основе федерального стандарта спортивной подготовки по виду спорта «Волейбол» (ФССП) (2013), методических рекомендаций по организации спортивной подготовки в Российской Федерации (2014), профессиональных стандартов «Спортсмен» и «Тренер» (2014), изменений, внесенных в ФССП (2015), нормативных документов, регламентирующих работу спортивных школ и других организаций, осуществляющих спортивную подготовку в соответствии с Федеральным законом «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» приказами Министерства спорта Российской Федерации.

При определении условий и требований к процессу спортивной подготовки в группах начальной подготовки и тренировочных (спортивной специализации) учитывались принципы системности, преемственности и вариативности.

Принцип системности предусматривает тесную взаимосвязь содержания соревновательной деятельности и всех сторон учебно-тренировочного процесса: физической, технической, тактической, психологической, интегральной, теоретической подготовки; воспитательной работы; восстановительных мероприятий; педагогического и медицинского контроля.

Принцип преемственности определяет последовательность изложения программного материала по этапам многолетней подготовки в годичных циклах, соответствия его требованиям высшего спортивного мастерства. Необходимо обеспечить в многолетнем тренировочном процессе преемственность задач, средств и методов подготовки, объемов тренировочных и соревновательных нагрузок, рост показателей физической, технико-тактической и интегральной подготовленности.

Принцип вариативности предусматривает, в зависимости от этапа многолетней подготовки и индивидуальных особенностей юного волейболиста, различные варианты использования программного материала для практических занятий, характеризующихся разнообразием тренировочных средств и нагрузок, направленных на решение определенной педагогической задачи.

Основным принципом тренировочной и соревновательной деятельности в группах совершенствования спортивного мастерства и высшего спортивного мастерства является специализированная подготовка, в основе которой лежит учет игровой функции (амплуа), индивидуальных особенностей и склонностей занимающихся, осуществляемый на основе универсальности процесса спортивной подготовки на предшествующих этапах.

преподаватели

Кислицын Валерий Михайлович

Тренер высшей категории (02.12.2015 г.). Образование – высшее Киргизский государственный институт физической культуры.

Курсы повышения квалификации: «Актуальные проблемы организации УТП в учреждениях дополнительного образования детей», ОГАОУ ДПО «БелИРО» 2015 г.

Награды: "Отличник физической культуры и спорта".

Педагогический стаж 20 лет.

Содержание программы

Программа предназначена для осуществления непрерывной подготовки спортсменов по виду спорта "Волейбол", на этапах спортивной подготовки начиная с начальной подготовки до этапа совершенствования спортивного мастерства.

Цели программы

 Достижение высокого результата в соревнованиях, имеющих наибольшее значение на определенном этапе подготовки спортсмена, выступает как цель, которая придает единую направленность всей системе, всем компонентам подготовки. Наряду с этим другие (менее значительные) соревнования выполняют важную подготовительную функцию, поскольку участие волейболиста в соревнованиях является мощным фактором совершенствования специфических физических качеств, технической, тактической и психической подготовленности. Подчеркивая ведущую роль системы соревнований в подготовке волейболиста, необходимо учитывать, что взятая отдельно она не может рассматриваться как самостоятельная система, способная обеспечить полноценную подготовленность спортсмена. Только оптимальное сочетание соревновательной подготовки с другими компонентами системы подготовки может обеспечить достижение спортивных целей.

Результат программы

Подготовка спортсменов высокого класса, способных войти кандидатами в составы спортивных сборных команд Московской области. (Российской Федерации)

Особые условия проведения

Зачисление в группы спортивной подготовки проходит на основании индивидуального отбора в соответствии с нормативами, определенными федеральными стандартами и при отсутствии медицинских противопоказаний.