Триатлон

Триатло́н (троебо́рье) — вид спорта, представляющий собой мультиспортивную гонку, состоящую из непрерывного последовательного прохождения её участниками трёх этапов: плавания, велогонки и бега, каждый из которых происходит из самостоятельного циклического вида спорта. Существуют различные модификации триатлона, различающиеся по образующим его видам спорта и их последовательности, однако в настоящее время наиболее популярной и единственной, входящей в олимпийскую программу является та, которая включает в себя плавательный этап, велогоночный этап и беговой этап. Состязания проходят на нескольких стандартных и множестве нестандартных дистанций.

В настоящее время под юрисдикцией ITU проводятся также соревнования по дуатлону (бег + велосипед + бег), акватлону (бег + плавание + бег), аквабайку (плавание + велосипед), зимнему триатлону[en] (кросс + велокросс + лыжная гонка), кросс-кантри триатлону[en], по триатлону в закрытых помещениях[en] (англ. indoor triathlon).

преподаватели

Кузина Наталья Сергеевна

Содержание программы

Программа спортивной подготовки по виду спорта «Триатлон» Муниципального бюджетного учреждения «Спортивная школа „Олимп“ городского округа Фрязино» разработана в соответствии с Федеральным законом «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» от 04.12.2007 № 329-ФЗ, приказом Минспорта России «Об утверждении Федерального стандарта спортивной подготовки по виду спорта «Триатлон» от 19.01.2018 № 30.

Программа предназначена для осуществления непрерывной подготовки спортсменов отделения "Триатлон", на этапах спортивной подготовки начиная с начальной подготовки до этапа совершенствования спортивного мастерства.

Цели программы

На этапе начальной подготовки решаются следующие задачи:

- формирование устойчивого интереса к занятиям спортом;

- формирование широкого круга двигательных умений и навыков;

- освоение основ техники по виду спорта триатлон;

- всестороннее гармоничное развитие физических качеств;

- укрепление здоровья спортсменов;

- отбор перспективных юных спортсменов для дальнейших занятий по виду спорта триатлон.

На тренировочном этапе (этап спортивной специализации) решаются следующие задачи: 

- общая и специальная физическая, техническая тактическая и психологическая подготовка;

- приобретение опыта и стабильность выступления на официальных спортивных соревнованиях по виду спорта триатлон;  

- формирование спортивной мотивации;

- укрепление здоровья спортсменов.

На этапе совершенствования спортивного мастерства решаются следующие задачи:

- повышение функциональных возможностей организма спортсменов;

- совершенствование общих и специальных физических качеств, технической, тактической  и психологической подготовки;

- стабильность демонстрации высоких спортивных результатов на региональных и всероссийских официальных спортивных соревнованиях;

- поддержание высокого уровня спортивной мотивации;

- сохранение здоровья спортсменов.

Результат программы

Подготовка спортсменов высокой квалификации, кандидатов в сборные Московской области и Российской Федерации по триатлону. 

Особые условия проведения

Зачисление в группы спортивной подготовки проходит на основании индивидуального отбора в соответствии с нормативами, определенными федеральными стандартами и при отсутствии медицинских противопоказаний.