Водное поло

Во́дное по́ло – спортивная командная игра, которая проводится в воде. Игра может проходить как в естественных водоёмах, так и в бассейнах. Одновременно в игре участвуют две команды, задача которых забить как можно больше голов в ворота соперника за время игры.

Водное поло – весьма жёсткая контактная игра. Одновременно на поле против друг друга играют две команды. Каждая команда должна состоять из семи игроков, одним из которых должен быть вратарь, играющий во вратарской шапочке, и не более шести резервных игроков, которые могут быть использованы как запасные. Для игры свойственны частые замены игроков на поле запасными. Игра состоит из четырёх периодов. Продолжительность каждого периода составляет 8 минут чистого времени. Отсчет времени начинается в начале каждого периода с касания игроком мяча. При всех сигналах на остановку игры, контрольный секундомер должен быть остановлен до введения мяча в игру. Секундомер должен быть включен вновь при отрыве мяча от руки игрока, проводящего соответствующий бросок или при касании мяча игроком во время спорного вбрасывания. Каждая команда имеет 30 секунд на реализацию атаки. По истечении 30 секунд мяч переходит к сопернику. Каждая команда может взять два минутных тайм-аута в основное время и один тайм-аут в дополнительное время. Тайм-аут может взять только та команда, которая владеет мячом. Основной принцип игры состоит в том, что игроки (за исключением вратаря) не могут трогать мяч двумя руками. Владение мячом игроками осуществляется одной рукой. Игроки могут пасовать мяч своим партнёрам по команде или плыть, ведя мяч перед собой. Цель игры для каждой команды – действуя согласно тактическим схемам, забросить максимальное количество мячей в ворота соперника. Все действия игроков по отбору мяча у соперника, степень грубости нарушений, удаление игроков и все прочие игровые моменты полностью регулируются правилами водного поло.

преподаватели

Мемедляев Эдем Музеинович

Содержание программы

 

 I. Пояснительная записка. 

1.1. Характеристика вида спорта «водное поло», его отличительные особенности, специфика организации тренировочного процесса, структура системы многолетней подготовки (этапы, уровни, дисциплины). 

 II. Нормативная часть. 

2.1. Продолжительность этапов спортивной подготовки, возраст лиц для зачисления на этапы спортивной подготовки и количество лиц, проходящих спортивную подготовку в группах на этапах спортивной подготовки по виду спорта «водное поло». 

2.2. Соотношение объемов тренировочного процесса по видам спортивной подготовки на этапах спортивной подготовки по виду спорта «водное поло». 

2.3. Планируемые объемы и показатели соревновательной деятельности по виду спорта «водное поло». 

2.4. Режимы тренировочной работы. Требования к количественному и качественному составу групп на этапах спортивной подготовки. 

2.5. Медицинские, возрастные и психофизические требования к лицам, проходящим спортивную подготовку. 

2.6. Предельные тренировочные нагрузки. 

2.7. Требования к экипировке, спортивному инвентарю и оборудованию.

2.8. Объем индивидуальной спортивной подготовки.

2.9. Структура годичного цикла. 

 III. Методическая часть. 

3.1. Рекомендации по проведению тренировочных занятий, а также требования к технике безопасности в условиях тренировочных занятий и спортивных соревнований. 

3.2. Рекомендуемые объемы тренировочных и соревновательных нагрузок. 

3.3. Рекомендации по планированию спортивных результатов. 

3.4. Требования к организации и проведению врачебно-педагогического, психологического и биохимического контроля. 

3.5. Программный материал для практических занятий по каждому этапу спортивной подготовки с разбивкой на периоды подготовки. 

3.6. Рекомендации по организации психологической подготовки. 

3.7. Планы применения восстановительных средств. 

3.8. Планы антидопинговых мероприятий. 

3.9. Планы инструкторской и судейской практики. 

 IV. Система контроля и зачетные требования. 

4.1. Конкретизация критериев подготовки лиц, проходящих спортивную подготовку на каждом этапе спортивной подготовки, с учетом возраста и влияния физических качеств и телосложения на результативность по виду спорта «водное поло». 

4.2. Требования к результатам реализации Программы на каждом этапе спортивной подготовки, выполнение которых дает основание для перевода лиц, проходящих спортивную подготовку на следующий этап спортивной подготовки. 

4.3. Виды контроля общей физической и специально физической, технической и тактической подготовки, комплекс контрольных испытаний и контрольно-переводные нормативы по годам и этапам спортивной подготовки, сроки проведения контроля. 

4.4. Комплексы контрольных упражнений для оценки общей физической, специальной физической, технической, тактической подготовки лиц, проходящих спортивную подготовку, методические указания по организации тестирования, методам и организации медико-биологического обследования. 

 V. Перечень информационного обеспечения. 

 VI. План физкультурных мероприятий с спортивных мероприятий. 

 

Цели программы

Многолетняя подготовка спортсменов, воспитание спортсменов высокой квалификации, профессиональное самоопределение спортсменов.

Результат программы

 На этапе начальной подготовки:

- формирование устойчивого интереса к занятиям спортом;

- формирование широкого круга двигательных умений и навыков;

- освоение основ техники по виду спорта "водное поло";

- всестороннее гармоничное развитие физических качеств;

- укрепление здоровья;

- отбор перспективных юных спортсменов для дальнейшей спортивной подготовки.

 

 На тренировочном этапе (этапе спортивной специализации):

- повышение уровня общей физической и специальной физической, технической, тактической, теоретической и психологической подготовки;

- приобретение опыта и достижение стабильности выступления на официальных спортивных соревнованиях по виду спорта "водное поло";

- формирование спортивной мотивации;

- укрепление здоровья.

Материально-техническая база

Материально-техническая база включает в себя наличие: оборудования, спортивного инвентаря, а также спортивную экипировку, которые соответствуют требованиям, необходимым для прохождения спортивной подготовки, установленным Федеральным стандартом спортивной подготовки по данному виду спорта.

Стоимость

Программа реализуется на бюджетной основе.

Видео