Спортивное ориентирование

Спортивное ориентирование – вид спорта, в котором участники самостоятельно, при помощи карты и компаса должны пройти заданное число контрольных пунктов (КП), расположенных на местности. В нашей стране этот вид спорта получает все большее признание. Широкая доступность, захватывающая борьба на трассе, красота природы, с которой так близко соприкасаются спортсмены на дистанции – все это спо­собствует популярности спортивного ориентирования. Массовые старты вовлекают в этот вид спорта новых любителей. Занятия ориентированием содействуют умственному и физическому развитию, укреплению здоровья, помогают познавать и понимать природу.

Кроме оздоровительной и спортивной направленности, ориентирование имеет большое прикладное значение. Умение ориентироваться – это навык, который необходим и туристу, и охотнику, и геологу, и будущему воину. При занятиях ориентированием вырабатываются такие необходимые человеку жизненно важные качества, как самостоятельность, решительность, целеустремленность, настойчивость при достижении цели, умение владеть собой, эффективно мыслить в условиях больших физических нагрузок, быстрая реакция.

Ориентировщик – спортсмен систематически занимающийся спортивным ориентированием, воспитывающий волевые качества, совершенствующий свое мастерство, активно выступающий в спортивных соревнованиях по спортивному ориентированию, совершенствует и закрепляет знания, полученные на уроках географии, физики, математики, физкультуры.

В Программе спортивной подготовки по виду спорта – спортивное ориентирование отражены основные цели, задачи, средства и методы на этапах годичного цикла тренировки и построение тренировочного процесса на этапах спортивной подготовки: этапе начальной подготовки (далее –НП), тренировочном этапе (этапе спортивной специализации) (далее – Т), совершенствования спортивного мастерства (далее – ССМ); распределение объёмов тренировочных нагрузок в микро – мезо – и макроциклах; участие в спортивных соревнованиях.

преподаватели

Грибанова Татьяна Вячеславовна – тренер, Мастер спорта России,стаж работы с 1999 г.

Романов Александр Анатольевич – тренер, КМС, стаж работы с 2003 г.

Содержание программы

Программа предназначена для осуществления непрерывной подготовки спортсменов отделения спортивного ориентирования, на этапах спортивной подготовки начиная с начальной подготовки до этапа совершенствования спортивного мастерства.

Цели программы

Данная программа регламентирует тренировку спортсменов – ориентировщиков на возрастных этапах подготовки от новичка до кандидата в сборную команду Московской области и России. Программный материал объединен в целостную систему спортивной подготовки, и предполагает решение следующих задач:

· привлечение максимально возможного числа детей и подростков к систематическим занятиям спортом;

· формирование здоровой, всесторонне-образованной и развитой личности посредством занятий спортивным ориентированием;

· подготовка спортсменов – ориентировщиков высокой квалификации, подготовка резерва сборных команд России;

· повышение уровня общей и специальной физической подготовки;

· воспитание высоких волевых и морально-этических качеств;

· охрана окружающей среды;

· пропаганда спортивного ориентирования среди населения как средства для активного отдыха;

· подготовка инструкторов и судей по спорту спортивное ориентирование.

Результат программы

Подготовка спортсменов высокой квалификации, кандидатов в сборные Московской области и Российской Федерации по спортивному ориентированию.

Особые условия проведения

Зачисление в группы спортивной подготовки проходит на основании индивидуального отбора в соответствии с нормативами, определенными федеральными стандартами и при отсутствии медицинских противопоказаний.