Предпрофессиональная программа «Живопись»

Срок освоения программы для детей, поступивших в образовательное учреждение в 1-й класс в возрасте с девяти лет шести месяцев до двенадцати лет, составляет 5 лет.

Программа «Живопись» разработана в соответствии с федеральными государственными требованиями к дополнительной предпрофессиональной общеобразовательной программе в области изобразительного искусства «Живопись», направлена на подготовку одаренных детей к поступлению в образовательные учреждения, реализующие профессиональные образовательные программы в области изобразительного искусства.

Дополнительная предпрофессиональная общеобразовательная программа в области изобразительного искусства «Живопись» направлена на художественно-эстетическое развитие личности ребенка, раскрытие творческого потенциала, приобретение в процессе освоения программы художественно-исполнительских и теоретических знаний, умений и навыков по учебному предмету, а также подготовка одаренных детей к поступлению в образовательные учреждения, реализующие профессиональные образовательные программы в области изобразительного искусства.

Программа имеет художественно – эстетическую направленность.

 

 

преподаватели

Аверьянова Надежда Васильевна,

Волошина Людмила Николаевна,

Волошина Мария Андреевна,

Губарева Ольга Васильевна,

Девкина Юлия Анатольевна,

Деревянко Ирина Владимировна,

Левен Олег Леонидович, 

Потемкина Оксана Александровна,

Пермиловский Владимир Анатольевич,

Собещанская Ольга Евгеньевна,

Хомякова Алла Ринатовна

Расписание

Занятия проводятся 4 раза в неделю по 2- 4 академических часа. Недельная нагрузка - 13 академических часов.

Содержание программы

Данная программа «Живопись» разработана преподавательским коллективом муниципального автономного учреждения дополнительного образования «Детская художественная школа им. Е.А. Кольченко». В программу входят учебные предметы; рисунок, живопись, композиция станковая, композиция прикладная, история искусств, скульптура. В конце каждого учебного года, начиная со второго класса проводится учебная практика пленэрных занятий (пленэр). По окончании обучения выпускникам вручается свидетельство об окончании полного курса государственного образца.

Цели программы

Художественно-эстетическое развитие личности ребенка, раскрытие творческого потенциала, приобретение в процессе освоения программы художественно-исполнительских и теоретических знаний, умений и навыков по учебному предмету, а также подготовка одаренных детей к поступлению в образовательные учреждения, реализующие профессиональные образовательные программы в области изобразительного искусства.

Результат программы

Результатом освоения предпрофессиональной программы «Живопись» является приобретение обучающимися знаний, умений и навыков в предметных областях художественного творчества, в области пленэрных занятий и в области истории искусств.

Результатом освоения программы является приобретение обучающимися следующих знаний, умений и навыков:

в области художественно-творческой подготовки:

- знаний основ цветоведения;

- знаний основных формальных элементов композиции;

- умений изображать с натуры и по памяти предметы (объекты) окружающего мира;

- умений работать с различными материалами;

- навыков организации плоскости листа, композиционного решения изображения;

- умение передавать массу, объем, пропорции, характерные особенности предметов;

- умение применять технические приемов и способов лепки рельефа и росписи;

- навыков подготовки работ к экспозиции.

в области историко-теоретической подготовки:

- комплекс знаний об изобразительном искусстве, направленный на формирование эстетических взглядов, художественного вкуса, пробуждение интереса к изобразительному искусству и деятельности в сфере изобразительного искусства.

Материально-техническая база

Материально-техническая база школы выполняет условия соблюдения санитарных и противопожарных норм, норм охраны труда.

В школе укомплектованы учебные классы, специализированные кабинеты, выставочный зал.

Школа располагает натюрмортным и методическим фондом.

Учебные классы, укомплектованы учебной мебелью (досками, столами или мольбертами, стульями, табуретами, стеллажами, шкафами) и оформлены наглядными пособиями.