Футбол

Футбол – это олимпийский вид спорта, включенный во Всероссийский реестр видов спорта.

Футбол – это одно из самых доступных, популярных и массовых средств физического развития и укрепления здоровья широких слоев населения. В России футболом занимается около 3 миллионов человек. Игра в футбол занимает ведущее место в общей системе физического воспитания.

Это самый массовый, самый зрелищный из всех игровых видов спорта. Футбол – командная игра, но на начальном этапе мно­голетней подготовки командные задачи вторичны. На первый план выходит индивидуальное обучение техническим приемам и развитие координационных способностей юных футболистов. В футболе будущего особенно востребованными окажутся игроки, индиви­дуальное техническое мастерство которых позволит им эффективно играть в насыщенных соперниками зонах поля. Закономерность прочного освое­ния технических приемов состоит в том, что в основе эффективной техники лежит хорошая внутримышечная и межмышечная координация, которая развивается и совершенствуется при мно­гократном повторении одного и того же технического приема вначале в стандартных, а потом и в самых разно­образных условиях.

Игровая и тренировочная деятельность при занятиях футболом оказывает комплексное и разностороннее воздействие на организм занимающихся, развивает основные физические качества – быстроту, ловкость, выносливость, силу, повышает функциональные возможности, формирует различные двигательные навыки. Круглогодичные занятия футболом в самых различных климатических и метеорологических условиях способствуют физической закалке, повышают сопротивляемость к заболеваниям и усиливают адаптационные возможности организма. У тренированных футболистов – высокая подвижность нервных процессов, быстрая двигательная реакция, совершенная деятельность органов чувств (особенно зрения и слуха) и вестибулярного аппарата. О высоком функциональном уровне организма говорят также отмечаемые у них медленный пульс (42-60 ударов в минуту) и низкое артериальное давление в покое, относительно большие размеры сердца с высоким ударным объемом. Высокие показатели жизненной емкости легких и максимальной вентиляции и др.

Наравне с разносторонним воздействием на физическое развитие футбол способствует воспитанию волевых качеств, инициативы, умения быстро ориентироваться в обстановке, чувства коллективизма. Коллективный характер игры воспитывает чувство дружбы, товарищества, взаимопомощи; развивает такие ценные моральные качества, как чувство ответственности, уважение к партнерам и соперникам, дисциплинированность, активность. Каждый футболист может проявить свои личные качества: самостоятельность, инициативу, творчество. Вместе с тем игра требует подчинения личных стремлений интересам коллектива. Все это способствует воспитанию волевых черт характера: смелости, стойкости, решительности, выдержки, мужества.

преподаватели

Содержание программы

Цели программы

Результат программы

Особые условия проведения

Материально-техническая база