Футбол

Футбол – это олимпийский вид спорта, включенный во Всероссийский реестр видов спорта.

Футбол – это одно из самых доступных, популярных и массовых средств физического развития и укрепления здоровья широких слоев населения. В России футболом занимается около 3 миллионов человек. Игра в футбол занимает ведущее место в общей системе физического воспитания.

Это самый массовый, самый зрелищный из всех игровых видов спорта. Футбол – командная игра, но на начальном этапе мно­голетней подготовки командные задачи вторичны. На первый план выходит индивидуальное обучение техническим приемам и развитие координационных способностей юных футболистов. В футболе будущего особенно востребованными окажутся игроки, индиви­дуальное техническое мастерство которых позволит им эффективно играть в насыщенных соперниками зонах поля. Закономерность прочного освое­ния технических приемов состоит в том, что в основе эффективной техники лежит хорошая внутримышечная и межмышечная координация, которая развивается и совершенствуется при мно­гократном повторении одного и того же технического приема вначале в стандартных, а потом и в самых разно­образных условиях.

Игровая и тренировочная деятельность при занятиях футболом оказывает комплексное и разностороннее воздействие на организм занимающихся, развивает основные физические качества – быстроту, ловкость, выносливость, силу, повышает функциональные возможности, формирует различные двигательные навыки. Круглогодичные занятия футболом в самых различных климатических и метеорологических условиях способствуют физической закалке, повышают сопротивляемость к заболеваниям и усиливают адаптационные возможности организма. У тренированных футболистов – высокая подвижность нервных процессов, быстрая двигательная реакция, совершенная деятельность органов чувств (особенно зрения и слуха) и вестибулярного аппарата. О высоком функциональном уровне организма говорят также отмечаемые у них медленный пульс (42-60 ударов в минуту) и низкое артериальное давление в покое, относительно большие размеры сердца с высоким ударным объемом. Высокие показатели жизненной емкости легких и максимальной вентиляции и др.

Наравне с разносторонним воздействием на физическое развитие футбол способствует воспитанию волевых качеств, инициативы, умения быстро ориентироваться в обстановке, чувства коллективизма. Коллективный характер игры воспитывает чувство дружбы, товарищества, взаимопомощи; развивает такие ценные моральные качества, как чувство ответственности, уважение к партнерам и соперникам, дисциплинированность, активность. Каждый футболист может проявить свои личные качества: самостоятельность, инициативу, творчество. Вместе с тем игра требует подчинения личных стремлений интересам коллектива. Все это способствует воспитанию волевых черт характера: смелости, стойкости, решительности, выдержки, мужества.

преподаватели

1. Комаров Георгий Николаевич

Тренер без категории. Образование – высшее. Саратовский ордена «Знак почета» институт им. К.А. Федина.

Курсы повышения квалификации: имеет аттестационную квалификацию уровня «С» (АНО "Центр подготовки специалистов в сфере футбола").

Тренерский стаж: с 2006 года.

2. Надобников Олег Алексеевич

Тренер второй категории. Образование-высшее Горьковское высшее военное строительное командное училище.

Прошел профессиональную переподготовку в ФГБОУ ВО МГАФК. Направление подготовки "Физическая Культура"

Курсы повышения квалификации: 1- АНО "Центр подготовки специалистов в сфере футбола".

Тренерский стаж: с 2001 года.

3. Перов Андрей Александрович

Тренер без категории. Образование высшее. Мастер Спорта России. Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Кубанский Государственный Университет Физической Культуры, Спорта и Туризма«

Тренерский стаж: с августа 2019 года.

4. Ромашков Роман Сергеевич

Тренер второй категории. Образование – высшее. Московский университет потребительской кооперации.

Прошел профессиональную переподготовку в ГИФК г. Воронеж.

Тренерский стаж: с марта 2016 года.

 

5. Тихонов Александр Викторович

Тренер второй категории. Образование -высшее. Узбекский государственный институт физической культуры.

Курсы повышения квалификации: АНО "Центр подготовки специалистов в сфере футбола"

Тренерский стаж: с 1998 года.

Содержание программы

Программа спортивной подготовки по виду спорта футбол для Муниципального бюджетного учреждения «Спортивная школа „Олимп“ городского округа Фрязино», разработана в соответствии с Федеральным стандартом спортивной подготовки по виду спорта футбол (утвержден приказом Минспорта России от  19 января 2018 г. N 34), с учетом основных положений Федерального закона № 329-Ф3 "О физической культуре и спорте в Российской Федерации".

Программа предназначена для осуществления непрерывной подготовки спортсменов по виду спорта футбол, на этапах спортивной подготовки начиная с начальной подготовки до этапа совершенствования спортивного мастерства.

Цели программы

Спортивная подготовка – тренировочный процесс, который подлежит планированию, включает в себя обязательное систематическое участие в спортивных соревнованиях, направлен на физическое воспитание и совершенствование спортивного мастерства лиц, проходящих спортивную подготовку, и осуществляется на основании муниципального задания на оказание услуг по спортивной подготовке или договора оказания услуг по спортивной подготовке в соответствии с программами спортивной подготовки.

Результат реализации программы спортивной подготовки на этапе начальной подготовки:

- формирование устойчивого интереса к занятиям спортом;
- формирование широкого круга двигательных умений и навыков;
- освоение основ техники по виду спорта "футбол";
- всестороннее гармоничное развитие физических качеств;
- укрепление здоровья спортсменов;
- воспитание морально-волевых и этических качеств;
- отбор перспективных юных спортсменов для прохождения дальнейшей спортивной подготовки.

Результат реализации программы спортивной подготовки на тренировочном этапе:

- повышение уровня общей и специальной физической, технической, тактической и психологической подготовки;
- приобретение соревновательного опыта на официальных спортивных соревнованиях по футболу;
- формирование мотивации для занятий футболом;
- укрепление здоровья спортсменов;
- обучение базовой технике, сложным элементам и соединениям;
- воспитание морально-волевых, этических качеств.

 

Результат программы

Подготовка спортсменов высокого класса, способных войти кандидатами в составы спортивных сборных команд Московской области. (Российской Федерации)

Особые условия проведения

Зачисление в группы спортивной подготовки проходит на основании индивидуального отбора в соответствии с нормативами, определенными федеральными стандартами и при отсутствии медицинских противопоказаний.

Материально-техническая база

Основное и запасное футбольные поля, средний, большой зал и Универсальная арена