" Цирковое искусство "

Программа может реализовываться в сетевой форме.

Занятия в цирковом объединении развивают у детей не только физические навыки, но и способствуют творческому развитию. Возможность выступать на сцене перед зрителями стимулирует детей настойчиво добиваться поставленной цели, совершенствовать силу, ловкость, гибкость, артистичность. Занятия в цирковом коллективе способствуют развитию у детей творческой самостоятельности и инициативы. А участие в коллективных номерах воспитывает внимание друг к другу и ответственность.

Отличительной особенностью программы является большое разнообразие видов физической деятельности: акробатика, жонглирование, фокусы, клоунада. Занятия выше перечисленным развивают не только такие физические качества как быстрота, ловкость, сила, выносливость и гибкость, но и формируют эстетические вкусы, учат ценить и понимать прекрасное.

В возрасте 5 – 8 лет дети легче осваивают элементы на гибкость, они любознательны, имеют высокий уровень активности, в том числе физической, быстро переключаются с одного вида деятельности на другой. Получают начальную подготовку в различных направлениях по жанрам, что дает им возможность выбрать тот жанр, в котором они достигли больших результатов.

В возрасте 9 – 13 лет дети очень энергичны и стремятся быть ловкими, сильными, уверенными в себе, в ходе занятий дети приобретают чувство собственной значимости, желание анализировать свои поступки. В этом возрасте в глазах подростка резко возрастает значение коллектива, общественного мнения, оценки товарищами его поступков, действий, умений. В этом возрасте подростков характеризует неустойчивость настроений, постоянные колебания самооценки, ранимость, неадекватность реакции. Занятия физическими упражнениями снимают напряженность у детей. Занятия в цирковом кружке способствуют формированию разносторонне развитой личности, способной преодолевать трудности, имеющей упорство в достижении цели.

преподаватели

Педагог дополнительного образования - Петина Ярослава Леонидовна

Содержание программы

Содержание программы включает следующие разделы:

Техника безопасности
Акробатика
Жонглирование
Клоунада
Пантомима
Оригинальный жанр
Фокусы
Основы безопасности дорожного движения
Концертные выступления
Мероприятия воспитательно–развивающего характера

Цели программы

Создание условий для развития детей, через осуществляемое в тесной связи физическое, нравственное и эстетическое воспитание.

Результат программы

Планируемые результаты:

В конце первого года обучения укреплены и растянуты мышцы ребёнка, он выполняет простые элементы акробатики, умеет жонглировать 2-мя, 3-мя предметами, получает элементарные навыки пантомимы, пробует себя в клоунаде, групповых номерах оригинального жанра.

В конце второго года обучения ребёнок становится физически более развитым, выполняет элементы акробатики технично и с артистизмом. У него развита ловкость и реакция, что позволяет с лёгкостью манипулировать 3-мя предметами жонгляжа. Участвует в сольных и групповых цирковых номерах.

В конце третьего года обучения участник коллектива умеет самостоятельно компоновать цирковой номер, накладывать грим, изготавливать реквизит. Овладел сложными элементами акробатики, жонглирования. Свободно импровизирует на сцене, общается со зрителем в роли клоуна.

Особые условия проведения

Зачисление на программу осуществляется без предварительного отбора детей.

Материально-техническая база

Материально-техническое обеспечение:

1. Учебная аудитория – спортивный зал.

2. Для занятий акробатикой необходимо используется следующее обору­дование: гимнастические маты, ковер, цирковые лестницы, подкидной мостик, страховочные лонжи.

3. Для занятий жонглированием – мячи различных размеров, кольца, «шляпы», булавы.

4. Для занятий оригинальным жанром – обручи различных диаметров, ленты широкие и узкие, скакалки малые и большие.

5. Костюм для занимающихся в цирковом коллективе должен быть легок, удобен, не должен стеснять движений. На концертных выступлениях используются специальные сценические костюмы и реквизит.