Дзюдо

Дзюдо – это современное единоборство, в котором для победы над противником используется его собственный вес, сила и инерция. Разрабатывалась это система, как метод максимально эффективного приложения усилий, победа техники и гибкости над грубой силой.

Главные технические действия в дзюдо – броски, болевые и удушающие приемы, удержания. Обладая значительной философской составляющей, дзюдо базируется на двух главных принципах: взаимная помощь и понимание для достижения большего прогресса, а также наилучшее использование тела и духа. Перед занимающимися дзюдо традиционно ставятся цели физического воспитания и совершенствования сознания, что требует дисциплины, настойчивости, самоконтроля, соблюдения этикета, понимания соотношения между успехом и необходимыми для его достижения усилиями.

Дзюдо является тандемом гибкости и силы. Без крепких и эластичных суставов, кровеносных сосудов и лимфосистемы борец не имеет шансов на победу, поэтому тщательным образом отрабатывается техника падения и самостраховки.

Дыхательная система и общая выносливость развивается с помощью бега на длинные дистанции и подвижными играми, особенно популярен баскетбол по правилам регби. Технические действия отрабатывают на манекене (кукле, чучеле), а затем и в работе с партнёром.

В учебных схватках оттачивается техника и развивается специальная выносливость. Выносливость играет большую роль. Силу развивают на снарядах (перекладина, брусья), а также работой с отягощениями (рекомендуются – приседания, становая тяга, жимы штанги лёжа/стоя, упражнения из пауэрлифтинга/бодибилдинга/тяжёлой атлетики), без отягощения (отжимание от пола), работа со жгутом. Рекомендуется заниматься на жгуте возле гимнастической стенки, отрабатывать подвороты.

Дзюдо развивает способность быстро и точно мыслить, необыкновенно интенсивно развивает человеческие качества. Разгадать замысел противника, быстро оценить обстановку, принять решение – все это в доли секунды, ведь схватка протекает бурно, и обстановка меняется быстро, для этого нужна мгновенная реакция и сообразительность.

преподаватели

Даниелян Нарек Артурович  – тренер, стаж работы с 2012 г.

Содержание программы

Программа предназначена для осуществления непрерывной подготовки спортсменов отделения ДЗЮДО начиная с этапа начальной подготовки до этапа совершенствования спортивного мастерства.

Реализация программы рассчитана на весь период обучения спортсмена. Задачи и содержание тренировочного процесса зависят от этапа спортивной подготовки.

Цели программы

Перед спортивной школой ставятся задачи, специфические для каждого этапа подготовки.

На этапе начальной подготовки:

формирование устойчивого интереса к занятиям спортом; формирование широкого круга двигательных умений и навыков; освоение основ техники по виду спорта дзюдо, наличие опыта выступления на официальных спортивных соревнованиях по виду спорта дзюдо; всестороннее гармоничное развитие физических качеств; укрепление здоровья; отбор перспективных юных спортсменов для дальнейших занятий борьбой дзюдо.

На тренировочном этапе (этапе спортивной специализации):

формирование общей и специальной физической, технико-тактической подготовки; стабильность демонстрации спортивных результатов на официальных спортивных соревнованиях; общая и специальная психологическая подготовка; укрепление здоровья.

На этапе совершенствования спортивного мастерства:

повышение функциональных возможностей организма спортсменов; совершенствование специальных физических качеств, технико-тактической и психологической подготовки; стабильность демонстрации высоких спортивных результатов на региональных и всероссийских официальных спортивных соревнованиях; поддержание высокого уровня спортивной мотивации; сохранение здоровья.

В качестве критериев оценки деятельности спортивной школы на этапах многолетней спортивной подготовки используются следующие показатели:

на этапе начальной подготовки:

- стабильность состава обучающихся;

- динамика прироста индивидуальных показателей физической подготовленности обучающихся;

- уровень освоения основ техники вольной борьбы, навыков гигиены и самоконтроля.

на тренировочном этапе (спортивной специализации):

- состояние здоровья, уровень физического развития обучающихся;

- динамика уровня подготовленности в соответствии с индивидуальными особенностями обучающихся;

- освоение объемов тренировочных нагрузок, предусмотренных программой по ДЗЮДО освоение теоретического раздела программы.

на этапе совершенствования спортивного мастерства:

- уровень физического развития и функционального состояния обучающихся;

- выполнение спортсменом объемов тренировочных и соревновательных нагрузок, предусмотренных индивидуальным планом подготовки;

- динамика спортивно-технических показателей;

- результаты выступлений во всероссийских соревнованиях.

Результат программы

Подготовка спортсменов высокой квалификации, кандидатов в сборные Московской области и Российской Федерации по дзюдо.

Особые условия проведения

Зачисление в группы спортивной подготовки проходит на основании индивидуального отбора в соответствии с нормативами, определенными федеральными стандартами и при отсутствии медицинских противопоказаний.