Тхэквондо (ВТФ)

Тхэквондо – это боевое искусство без использования оружия. Его родиной является Корея. Дословный перевод с корейского означает «путь, проделанный голыми ногами и руками». Причем ногам отводится особая роль, они более активно задействованы в блоках и ударах, чем руки. Сегодня корейское боевое искусство – самый распространенный вид единоборств, в том числе широко распространено детское тхэквондо.

Главными принципами корейского боевого искусства являются высокая духовность, совесть, выдержка, целеустремленность.

Спортивные поединки по тхэквондо (ВТФ) последнее время приобрели большую популярность в обществе, получили широкое распространение и признание как олимпийский вид спорта, входящий в Государственный реестр России, с присвоением спортивных разрядов и званий.

 

преподаватели

Устян Владимир Карлович - тренер, кмс, 3 дан тхэквондо ВТФ, стаж работы с 2010 г.

Сидорин Алексей Владимирович - тренер, кмс, 6 дан тхэквондо ВТФ, стаж работы с 1994 г.

 

Содержание программы

Программа спортивной подготовки по виду спорта «тхэквондо» Муниципального бюджетного учреждения «Спортивная школа „Олимп“ городского округа Фрязино» разработана в соответствии с Федеральным законом «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» от 04.12.2007 № 329-ФЗ, приказом Минспорта России «Об утверждении Федерального стандарта спортивной подготовки по виду спорта «тхэквондо» от 19.01.2018 № 36.

Программа предназначена для осуществления непрерывной подготовки спортсменов отделения тхэквондо, на этапах спортивной подготовки начиная с начальной подготовки до этапа совершенствования спортивного мастерства.

Цели программы

 каждом этапе спортивной подготовки по тхэквондо выделяются основные моменты, на которые направлено воздействие тренировочного процесса.

На этапе начальной подготовки:
- формирование устойчивого интереса к занятиям спортом;

- формирование широкого круга двигательных умений и навыков;

– освоение основ техники по виду спорта «тхэквондо»; – всестороннее гармоничное развитие физических качеств; – укрепление здоровья;

- отбор перспективных юных спортсменов для дальнейшей спортивной подготовки.

На тренировочном этапе (этап спортивной специализации):

- повышение уровня общей физической и специальной физической, технической, тактической, теоретической и психологической подготовки;

- приобретение опыта и достижение стабильности выступления на официальных спортивных соревнованиях по виду спорта "тхэквондо";

- формирование спортивной мотивации;

- укрепление здоровья.

На этапе совершенствования спортивного мастерства:
- повышение функциональных возможностей организма спортсменов;

- совершенствование общих и специальных физических качеств, технико-тактической и психологической подготовки;

- стабильность демонстрации высоких спортивных результатов на региональных и всероссийских официальных спортивных соревнованиях;

- поддержание высокого уровня спортивной мотивации;

- сохранение здоровья спортсменов.

Результат программы

Подготовка спортсменов высокой квалификации, кандидатов в сборные Московской области и Российской Федерации по тхэквондо.

Особые условия проведения

Зачисление в группы спортивной подготовки проходит на основании индивидуального отбора в соответствии с нормативами, определенными федеральными стандартами и при отсутствии медицинских противопоказаний.