Домра, балалайка. Общеразвив.

Настоящая учебная программа направлена на обучение детей искусству игры на домре в рамках общего музыкально-художественного развития, формирования эстетической культуры и вкуса, умения слушать музыку и разбираться в ней, а также умения грамотно и выразительно исполнять музыкальные произведения на данном инструменте. Предлагаемая программа рассчитана на четырехлетний срок обучения. Возраст детей, приступающих к освоению программы, 6,5 – 12 лет. Недельная нагрузка по предмету «Музыкальный инструмент (домра)» составляет 3 часа в неделю, из них: 2 часа занятия по инструменту, 1час музицирование. Занятия проходят в индивидуальной форме. Игра в ансамбле предусматривает мелкогрупповую форму обучения: от 2-х до 10 человек Программа предусматривает текущий контроль, промежуточную и итоговую аттестации. Промежуточная аттестация проводится в форме зачетов в счет аудиторного времени, итоговая аттестация проводится в форме экзамена.

преподаватели

Преподаватели по специальности:

Титов Николай Владимирович – преподаватель высшей квалификационной категории

Дементьева Галина Чеславовна – преподаватель высшей квалификационной категории

Митрофанова Марина Валерьевна - концертмейстер высшей квалификационной категории

Преподаватель теоретических дисциплин:

Михайловская Ирина Олеговна – преподаватель высшей квалификационной категории

Расписание

Основы музыкального исполнительства – 2 часа в неделю.

Музицирование – 1 час в неделю
Слушание музыки и музыкальная грамота (1 класс) – 1 час в неделю.
Сольфеджио (2 – 4 класс)– 1 час в неделю.

Расписание указано примерное, окончательное расписание формируется индивидуально в начале учебного года.

Содержание программы

Основы музыкального исполнительства – 2 часа в неделю.

Музицирование – 1 час в неделю
Слушание музыки и музыкальная грамота (1 класс) – 1 час в неделю.
Сольфеджио (2 – 4 класс)– 1 час в неделю.

Цели программы

Учебный предмет ставит своей целью привить любовь к народной музыке, народным инструментам, народным истокам. В настоящее время все большее число композиторов обращаются к народным традициям, пишут произведения для народных инструментов, включают в исполнительские задачи традиционные народные приемы, манеру игры. Вместе с тем, домра является универсальным инструментом: на ней можно исполнять не только народную музыку, но и скрипичный репертуар, различные переложения популярной, классической, инструментальной и вокальной музыки. При этом используется большое разнообразие приемов, которые делают занятия на этом инструменте интересными и привлекательными для учащихся.

Результат программы

Задачами предмета «Музыкальный инструмент (домра, балалайка)» являются: ознакомление детей с домрой, исполнительскими возможностями и разнообразием приемов игры; – формирование навыков игры на музыкальном инструменте; – приобретение знаний в области музыкальной грамоты; – приобретение знаний в области истории музыкальной культуры; – формирование понятий о музыкальных стилях и жанрах; – оснащение системой знаний, умений и способов музыкальной деятельности, – обеспечивающих в своей совокупности базу для дальнейшего самостоятельного общения с музыкой, музыкального самообразования и самовоспитания; – воспитание у детей трудолюбия, усидчивости, терпения, дисциплины; – воспитание стремления к практическому использованию знаний и умений, приобретенных на занятиях, в быту, в досуговой деятельности.

Особые условия проведения

Условия набора – принимаются дети прошедшие предварительное прослушивание.

Специальных знаний и навыков для начала обучения не требуется.

Медицинская справка от врача о допуске к занятиям в ДШИ.

Материально-техническая база

Материально-техническая база образовательного учреждения соответствует санитарным и противопожарным нормам, нормам охраны труда. Учебные аудитории для групповых, мелкогрупповых и индивидуальных занятий, оснащены музыкальными инструментами на разные возрастные категории, нотной и методической литературой. Музыкальные инструменты регулярно обслуживаются настройщиками.

Стоимость

Стоимость обучения регулируется Постановлением Главы Талдомского городского округа об утверждении Прейскуранта платных услуг