Киокусинкай

Киокусинкай является одним из наиболее известных и распространенных в мире стилей каратэ. Он создан в середине ХХ века выдающимся японским мастером Ояма Масутацу (1923-1994). Свой стиль он назвал  極真会- «общество высшей истины». Спортивные поединки по каратэ последнее время приобрели большую популярность в обществе, получили широкое распространение и признание как вид спорта, входящий в Государственный реестр России, с присвоением спортивных разрядов и званий. 

 

 

преподаватели

Кавызин Сергей Сергеевич,

Сидорочев Владимир Вячеславович,

Сидорочева Мария Николаевна,

Топало Игорь Валентинович.

Содержание программы

Актуальность данной программы обусловлена ее практической значимостью. Занятия киокусинкай способствуют не только физическому развитию, но и позволяют решить проблемы зажатости, гипервозбудимости, неуверенности в собственных силах.

Уровень мастерства в киокусинкай оценивается цветом пояса. Существует 10 цветных ученических поясов – кю (2 оранжевых, 2 синих, 2 желтых, 2 зеленых, 2 коричневых) и 10 черных мастерских поясов – данов (с 1 по 10 дан).

Важной особенностью киокусинкай является то, что на какой бы пояс ни сдавали экзамен ученики, они каждый раз должны подтверждать свое знание техники и ката предыдущих поясов.

Технико-тактические знания в киокусинкай передаются с помощью основных форм тренировки, к которым относятся кихон, ката, кумитэ, тамэсивари.

Кихон – базовая техника, выполняемая без партнера в «идеальной» форме. Удары и блоки выполняются в низких стойках с полными амплитудами рабочей фазы и замаха. Способы перемещения в низких стойках также являются «идеальными» и поэтому отличаются от способов перемещения в реальном бою. Кихон - является средством усвоения фундаментальных двигательных принципов и овладения навыками требуемой биомеханики. Кихон, также позволяет сохранить единообразие стиля во всем мире, независимо от места и времени занятий. Кихон - служит двигательной основой, на которой в процессе обучения строится техника для свободного спарринга. В кихоне, особенно при его длительном выполнении с полной скоростно-силовой выкладкой, также есть эффективные компоненты для формирования особой бойцовской психики, необходимой для реальной борьбы. Чем выше степень мастерства каратиста, тем более отточенным и совершенным должно быть выполнение им техники - кихон. Мастера, имеющие степень «дан» (черный пояс), несут ответственность за передачу кихона своим ученикам без искажений и ошибок.

Ката – это связанные в единый комплекс и выполняемые в перемещениях и поворотах приемы базовой техники. Ката иногда представляют, как воображаемый бой с несколькими противниками, хотя это верно лишь отчасти. Ката – это и эффективные двигательные тесты для оценки координационных способностей, контроля над дыханием и психикой. Каждое ката имеет свой образ, характер, ритм.

Кумитэ – бой, поединок, схватка. Успешное проведение кумитэ – главная цель киокусинкай. В кумитэ боец должен победить противника, отправив его в нокдаун или нокаут, и при этом избежать травм. В киокусинкай проведение боев с меняющимися противниками является одним из критериев успешной сдачи квалификационных экзаменов.

Боевая техника, используемая в свободном спарринге, представляет собой адаптированный вариант базовой техники. В бою применяется высокая стойка, удары и блоки выполняются без замахов, движения и перемещения экономичны и обусловлены ситуацией.

В процессе обучения свободному бою учащиеся сначала осваивают простые формы условного поединка с оговоренной техникой нападения и защиты, затем переходят к спаррингам по установленным заданиям и только после достаточной подготовки тела и психики допускаются к свободным спаррингам в полный контакт. Помимо техники, важной частью подготовки является изучение тактики поединка.

Тамэсивари – разбивание различными частями тела и разными способами твердых предметов. Так как во время тренировок постоянно происходит укрепление рук и ног спортсменов, большинству из них удается сломать 2-3 сложенные в стопку доски. Разбивание досок является обязательным пунктом программы крупных турниров.

Кроме основных, в киокусинкай существуют дополнительные виды подготовки: растяжка мышц и связок, повышение свободы движений в суставах, медитация, укрепление тела и ударных поверхностей («набивание»), психологическая подготовка, изучение способов самообороны и др.

Цели программы

Цель киокусинкай – воспитание духовно развитых, целеустремленных, физически сильных людей. Средством достижения этой цели являются многолетние тренировки по выполнению специальных упражнений, изучению техники и тактики поединков, развитию силы, скорости и выносливости.

Результат программы

Ожидаемые результаты программы:

  • максимальная реализация духовных и физических возможностей;
  • достижение определенного спортивного результата;подготовка спортивного резерва;
  • зачисление в составы спортивных сборных команд Российской Федерации, субъектов Российской Федерации.

Особые условия проведения

Зачисление лиц в организации, осуществляющие спортивную подготовку, производится при наличии справки об отсутствии у поступающего медицинских противопоказаний для освоения соответствующей программы спортивной подготовки. В целях предупреждения нарушения здоровья у занимающихся предусматриваются мероприятия:

  • диспансерное обследование не менее 2-х раз в год;
  • дополнительный медицинский осмотр перед участием в соревнованиях, контрольных нормативах, после болезни или травмы;
  • контроль за использованием спортсменами фармакологических средств.

Материально-техническая база

  • Напольное покрытие татами ;
  • Гимнастическая стенка;
  • Турник навесной на гимнастическую стенку;
  • Весы электронные до 180 кг.;
  • Скамейка гимнастическая;
  • Зеркало (1,6×2 м.);
  • Мат гимнастический;
  • Мешок боксерский;
  • Устройство для подвески боксерских мешков;
  • Подушка боксерская;
  • Макивара;
  • Мяч набивной (медицинбол) от 1 до 5 кг.;
  • Палка гимнастическая;
  • Мяч баскетбольный, волейбольный, футбольный;
  • Секундомер;
  • Скакалка;
  • Эспандер;
  • Учебно-методические пособия.