Музыкальный инструмент (по видам)

Игра на музыкальном инструменте – элитарное занятие, способствующее интеллектуальному развитию ребёнка. Индивидуальный подход - одно из важнейших условий обучения игре на инструменте, которое помогает раскрыть творческие способности каждого ребёнка. Это универсальное искусство, чтобы овладеть которым, необходимо дома иметь инструмент для самоподготовки. В комплекс обучения входит не только игра на инструменте, но и изучение теоретических дисциплин и хоровое пение.

Педагоги

ФОРТЕПИАНО. Галактионова Т.В., Ильющенко А.П., Зубакина И.А., Лапина И.А., Лозовик Е.В., Любимова И.Б., Саунина Т.А., Третьякова О.Ю., Ульянова Т.Н., Южакова А.Н. – центральное отделение; Корнилова Е.В., Молчанова А.А., Столбинская Ж.Ю., Седова В.О., Ушакова О.В., Халикова О.В. – отделение в г. Дмитров; Гордейчук Е.В., Ломовцева Н.А. – отделение в г. Яхрома; Матинян Т.Б., Рыжкова С.А., Серебрянская А.С. – отделение в с. Рогачево и пос. Новосиньково; Саяпина М.П., Сахаветдинова М.А. – отделение в с. Озерецкое; Алексеева А.В., Слёзкина Г.И. – отделение в пос. Рыбное; Магерамова Г.В. – отделение в пос. Горки-25.

НАРОДНЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ: Бурховецкий В.И., Виноградов Р.М., Маслов А.Н. – центральное отделение; Швец Т.Л. – отделение в г. Дмитров; Костецкая Р.С. – отделение в г. Яхрома; Гольцов А.Г., Гольцова Е.В. – отделение в с. Рогачево и пос. Новосиньково; Демурчева А.Г., Нигорян И.П. – отделение в с. Озерецкое; Гольцова Е.В. – отделение в пос. Рыбное.

УДАРНЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ: Буянов А.Н. – центральное отделение и отделение в г. Яхрома.

СКРИПКА: Володченкова Т.В., Никитина О.И. – центральное отделение; Торопова И.В. -отделение в с. Рогачево и пос. Новосиньково; Егорова Т.М. – отделение в г. Яхрома.

СИНТЕЗАТОР: Костецкая Р.С. – отделение в г. Яхрома.

ДУХОВЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ: Зубова Т.А., Павленко А.П. – центральное отделение; Павленко А.П. – отделение в г. Яхрома; Виткова Е.Ю., Карасев И.А. – отделение в с. Озерецкое; Захарова М.Н. отделение в с. Рогачево и пос. Новосиньково, отделение в пос. Рыбное; Магерамов А.А.– отделение в пос. Горки-25.

 

Содержание программы

Базовый уровень включает в себя 1,2 академических часа в неделю (48 минут) индивидуальных занятий по инструменту, а также 1 урок сольфеджио (с 3 класс- 1,5 урока), слушание музыки в 3 классе (0,5 урока), музыкальную литературу в 4 классе (1 урок), хоровое пение на протяжении всего курса обучения (от 1 урока). Ребята, обучающиеся по программе "Музыкальный инструмент", помимо аудиторных занятий уделяют внимание самоподготовке дома, так как систематически выступают публично на зачётах, академических концертах.

Цели программы

Обеспечение развития творческих способностей и индивидуальности учащегося, овладение знаниями и представлениями об инструментальном исполнительстве, формирование практических умений и навыков игры на инструменте, устойчивого интереса к самостоятельной деятельности в области музыкального искусства.

Результат программы

Ознакомление детей с инструментом, исполнительскими возможностями и

разнообразием приемов игры;

· формирование навыков игры на музыкальном инструменте;

· приобретение знаний в области музыкальной грамоты;

· приобретение знаний в области истории музыкальной культуры;

· формирование понятий о музыкальных стилях и жанрах;

· оснащение системой знаний, умений и способов музыкальной деятельности, обеспечивающих в своей совокупности базу для дальнейшего самостоятельного общения с музыкой, музыкального самообразования и самовоспитания;

· воспитание у детей трудолюбия, усидчивости, терпения, дисциплины;

· воспитание стремления к практическому использованию знаний и умений, приобретенных на занятиях, в быту, в досуговой деятельности.

Особые условия проведения

Родители должны понимать, что обучение в школе предполагает дисциплину, внимание к самоподготовке, возможность приходить в школу 3 раза в неделю. Для более эффективного освоения программы рекомендовано дополнять базовый учебный план консультациями по основной дисциплине (индивидуальные, по музыкальному инструменту) в соответствии с прейскурантом платных услуг (2500 в месяц за 0,8 часа консультаций, 2200 в месяц для льготных категорий, в том числе многодетных, детей под опекой).

Материально-техническая база

Кабинеты оборудованы 1 или 2 фортепиано, баянами, аккордеонами, ударными инструментами (остальные инструменты, например, флейты, гитары ученики приносят на уроки собственные), есть  концертные залы для выступлений, в кабинетах музыкально-теоретического цикла необходимая аудио- и видеоаппаратура.