Плавание в ластах. Спортивная подготовка.

Плавание в ластах – это одна из дисциплин в подводном спорте. Главной целью спортсмена является преодоление запланированного отрезка, как по поверхности воды, так и под ней.

Плавание само по себе очень полезно для общего улучшение физических показателей организма, а в комплексе с ластами, польза увеличивается в разы: плавание в ластах формирует стройную мускулистую фигуру и способствует улучшенному обмену веществ. Энергетические затраты на проплывание 1 км составляет у нетренированных женщин 250 – 300 ккал, у нетренированных мужчин – 400 – 500 ккал. Также заметно улучшается координация движений, вырабатывается правильная осанка и укрепляется весь скелет. Плавание – эффективное средство закаливания организма, оно повышает устойчивость к воздействию низких температур, следовательно, делает организм менее восприимчивым к простудным заболеваниям и воздействию низких температур.

  

преподаватели

Все тренеры Одинцовской СШОР соответствуют требованиям Профессионального стандарта «Тренер». Тренеры имеют высшую или первую квалификационную категории.

Тренеры по виду «плавание в ластах »: Антонов Александр Михайлович, Драбкина Елена Валерьевна, Зайцева Елизавета Андреевна.

Расписание

Тренировки могут проводиться в любой день недели. Расписание тренировок составляется и утверждается с 1 сентября текущего года до 31 августа следующего года.

Тренеры составляют расписание тренировок групп с учетом расписания учебных занятий в общеобразовательных учреждениях.

Объем тренировочного процесса : от 4 до 14 тренировок в неделю (в зависимости от этапа подготовки), длительность тренировок – от 45 минут до 3 часов в день.

Содержание программы

Программа подготовки спортсмена, реализуемая МБУС Одинцовская СШОР, разработана на основе и соответствует Федеральному стандарту спортивной подготовки по виду спорта подводное плавание (плавание в ластах). 

Тренировочный процесс проходит на следующих этапах:

  • этап начальной подготовки ( длительность – 3 года);
  • тренировочный этап(спортивной специализации) – 5 лет;
  • этап совершенствования спортивного мастерства (для спортсменов, выполнивших норматив кандидата в мастера спорта и мастер спорта).

Тренировочный процесс включает в себя:

  • общую физическую подготовку;
  • специальную физическую подготовку;
  • технико-тактическую подготовку;
  • участие в соревнованиях;
  • инструкторскую и судейскую практику;
  • теоретическую и психологическую подготовку;
  • периоды отдыха;
  • восстановительные и медико-биологические мероприятия;
  • антидопинговые правила. 

Перевод на последующие тренировочные этапы осуществляется по результатам выполнения нормативов ОФП и СФП. Лицам, не выполнившим нормативы, дается возможность продолжить спортивную подготовку на том же этапе спортивной подготовки еще один год.

Проводятся тренировочные мероприятия (спортивные сборы): тренировочные сборы для подготовки к официальным соревнованиям всероссийского и международного уровней, тренировочные сборы по ОФП и /или СФП, восстановительные тренировочные мероприятия, тренировочные сборы в каникулярный период.

Цели программы

Подготовка и мотивация спортсмена для достижения высоких спортивных результатов, повышение функциональных возможностей организма, сохранение и укрепление здоровья лиц, проходящих спортивную подготовку.

Результат программы

Формирование устойчивого интереса к занятиям физической культурой и спортом, участие в официальных спортивных соревнованиях всероссийского и международного уровней, воспитание физических качеств, стабильность спортивных результатов, овладение навыками самоконтроля, знание антидопинговых правил, овладение знаниями о правилах вида спорта «плавание в ластах», сохранение и укрепление здоровья.

Особые условия проведения

На результативность в плавании оказывают значительное влияние скоростные способности, выносливость, вестибулярная устойчивость, среднее влияние – гибкость, координация, мышечная сила.

Тренировки (разные группы) проводятся в г.Одинцово, п.Горки-2. На базе здания ФОК и бассейна Одинцовской СШОР, бассейна спорткомплекса Горки.

К прохождению программы допускаются лица, достигшие возраста 7 лет, не имеющие медицинских противопоказаний для занятий спортом «плавание в ластах», выполнившие нормативы ОФП и СФП для зачисления в спортивные группы.

Материально-техническая база

  • Плавательный бассейн;
  • тренировочный спортивный зал;
  • тренажерный зал;
  • раздевалки и душевые;
  • медицинский кабинет Одинцовской СШОР и спортивного комплекса Горки, регулярный углубленный медицинский осмотр в специализированном спортивном медицинском диспансере;
  • Обеспечение оборудованием и спортивным инвентарем, спортивной экипировкой.

Стоимость

Проводятся бесплатные и платные занятия.

Стоимость абонемента зависит от количества тренировок в неделю. Цена занятия определяется Прейскурантом цен, утвержденным в установленном порядке муниципальными властями.