Сегодня большую социальную значимость приобретает задача выявления лидеров и создание условий для развития лидерства в детских и молодежных общественных организациях. Эта задача в полной мере способствует социализации личности, а развитие лидерских способностей повышает возможности личности в новых социально-экономических условиях. Создавая потенциал будущего лидера, организатор вместе с организуемым, определяет способ его жизнедеятельности.
Формирование лидера – не стихийный процесс, его можно и нужно организовывать, учитывая потребность подрастающего поколения в образовательных услугах, а также влияние микросоциума на процессы социализации личности, инициативу и самостоятельность самих детей. Именно в этом и заключается социально – педагогическая направленность программы.
Важно, чтобы сегодняшние подростки – будущие лидеры нового века, которые станут управлять государством на различных уровнях, - владели демократической культурой личности, формами эффективной организации и управления, разрешения конфликтов, умением общаться и другими качествами, необходимыми для успешного развития общества и государства.
Рассматривая различные определения лидерства, представленные в современной науке и практике, можно выделить несколько аспектов, являющихся особенностями программы, которые должны стать основополагающими для её реализации.
Первый из них – возможность и необходимость развития лидерских способностей в каждом подростке, независимо от его индивидуальных качеств, характера, жизненных установок. Это определяется тем, что некоторые лидерские качества такие, как общительность, самостоятельность в осуществлении выбора, организованность, являются личностно значимыми, необходимыми для жизненной успешности самого подростка.
Второй важный аспект – активная жизненная позиция лидера. Ее проявления разнообразны: от способности изменять окружающую действительность в соответствии с собственными требованиями, до деятельного отношения человека к жизни общества, т.е социальной, гражданской активности.
И последний аспект лидерства, ложащийся в основу содержания деятельности, определенного данной программой, связан с необходимостью получения подростком – лидером «допрофессиональных» знаний, т.е. компетентности в каком-либо виде деятельности.