Дополнительная предпрофессиональная общеобразовательная программа в области искусства "Хоровое пение" направлена на развитие музыкально-творческих способностей детей, образного и ассоциативного мышления, фантазии, музыкальной памяти, эмоционально-эстетического восприятия, формирование вкуса, умения профессионально и качественно исполнять произведения народной и классической хоровой музыки.
В процессе обучения формируются и развиваются основные певческие навыки и умения: музыкальный слух - мелодический, гармонический, динамический, вокальный, тембральный; сознательное управление своим голосом и слухом; расширяются возможности певческого голосового и дыхательного аппарата.
преподаватели
Уманская Елена Борисовна - заслуженный работник культуры РФ, лауреат премий Московской областной думы и губернатора Московской области, художественный руководитель и дирижер Образцового детского хора «Мандрагора», заведующая отделением, высшая квалификационная категория
Преподаваемые дисциплины: хоровой класс, основы дирижирования, вокально-интонационные упражнения, слушание музыки
Ворфоломеева Татьяна Юрьевна - заслуженный работник образования Московской области, преподаватель, высшая квалификационная категория
Преподаваемые дисциплины: хоровой класс, вокально-интонационные упражнения
Зимятова Елена Викторовна - преподаватель, высшая квалификационная категория
Преподаваемые дисциплины: хоровой класс, сольфеджио, вокально-интонационные упражнения
Гудаева Анна Валерьевна – лауреат Международных конкурсов, солистка хора «Мандрагора», преподаватель, первая квалификационная категория
Преподаваемые дисциплины: хоровой класс, вокально-интонационные упражнения
И преподаватели теоретического отделения и отделения фортепиано
Расписание
Специальность (Хор): с первого по четвертый год обучения - 3 академических часа (2 раза в неделю по групповому расписанию), с пятого по восьмой год обучения - 4 академических часа (3 раза в неделю по групповому расписанию).
Сольфеджио: первый год обучения - 1 академический час, со второго по восьмой год обучения - 1,5 академических часа (1 раз в неделю по групповому расписанию).
Слушание музыки: с первого по третий год обучения - 1 академический час (1 раз в неделю по групповому расписанию).
Музыкальная литература: с четвёртого по седьмой год обучения - 1 академический час, восьмой год обучения - 1,5 академических часа (1 раз в неделю по групповому расписанию).
Фортепиано: с первого по шестой год обучения - 1 академический час (1 раз в неделю по индивидуальному расписанию), с седьмого по восьмой год обучения - 2 академических часа (2 раза в неделю по индивидуальному расписанию).
Основы дирижирования: седьмой год обучения со второго полугодия - 0,5 академических часа, восьмой год обучения - 0,5 академических часа (1 раза в неделю по индивидуальному расписанию).
Элементарная теория музыки: восьмой год обучения - 1 академический час (1 раз в неделю по групповому расписанию)
Для профессионально ориентированных учащихся, а также с целью подготовки к олимпиадам и конкурсам разного уровня учебный план может быть расширен за счёт следующих дисциплин:
Вокально-интонационные упражнения: со второго по четвертый год обучения - 1 академический час (1 раз в неделю ансамблем 2-4 человека); с пятого по восьмой года обучения - 1 академический час (1 раза в неделю по индивидуальному расписанию).
Содержание программы
- Специальность (Хоровое пение)
- Сольфеджио
- Слушание музыки
- Музыкальная литература
- Фортепиано
- Основы дирижирования
- Элементарная теория музыки
- Вокально-интонационные упражнения
Цели программы
· Развитие музыкально-творческих способностей учащегося: музыкальной памяти, чувства ритма, вокального слуха, развитие образного и ассоциативного мышления, фантазии, музыкальной памяти, эмоционально-эстетического восприятия;
· воспитание слушательской и исполнительской культуры, расширение музыкального кругозора, формирование художественного вкуса, умения профессионально и качественно исполнять произведения народной и классической хоровой музыки;
· выявление наиболее одаренных детей в области хорового исполнительства и подготовка их к дальнейшему поступлению в профессиональные образовательные учреждения по профилю предмета.
Результат программы
Выпускники хорового отделения демонстрируют высокий образовательный уровень в области вокально-хоровой подготовки: увеличивается сила голоса, что влечет за собой увеличение динамической шкалы, многообразие красок, которое достигается за счет эмоциональной выразительности и искренности чувств, выливающейся из осмысленного исполнения произведений.
Ученики выпускных классов должны:
· иметь устойчивую интонацию, владеть хоровым строем, уметь петь в ансамбле;
· быстро и качественно самостоятельно разучивать хоровые партии;
· исполнять произведения на 3-4 голоса в гомофонно-гармоническом изложении, а также на 2-3 голоса полифонического изложения;
· уметь петь на различных языках: латинском, английском, немецком;
· точно исполнять все указания дирижера;
· уметь исполнять произведение в характере, соответствующем данному стилю и эпохе;
· владеть сценической культурой исполнения;
· владеть элементами сценического мастерства;
· владеть навыками публичных выступлений;
· анализировать качество звука и исполнения музыкального произведения другим хоровым коллективом, либо солистом.
Особые условия проведения
Прием в МАОУ ДО «КДШИ им. П.И.Чайковского» осуществляется на основании результатов просмотров и прослушиваний детей, проводимых с целью выявления их творческих способностей и (или) физических данных, необходимых для освоения образовательной программы в области искусств.
Материально-техническая база
· учебная аудитория для занятий со специальным оборудованием – подставками для хора;
· стулья;
· фортепиано или рояль;
· книжные шкафы для хранения нотной и методической литературы и дидактических принадлежностей;
· тематический раздаточный материал.