Конный спорт

Программа разработана в соответствии с ФЕДЕРАЛЬНЫМ СТАНДАРТОМ СПОРТИВНОЙ ПОДГОТОВКИ ПО ВИДУ СПОРТА КОННЫЙ СПОРТ, утвержденного приказом Минспорта России от 18.06.2013 N 402 и содержит рекомендации по построению, содержанию, и организации тренировочного процесса спортсменов и лошадей на различных этапах многолетней подготовки.

Программный материал объединен в целостную систему многолетней спортивной подготовки и предполагает решение следующих основных задач:

• Содействие гармоничному физическому развитию, разносторонней физической подготовленности и укреплению здоровья спортсменов;

• Воспитанию волевых, смелых, дисциплинированных, обладающих высоким уровнем социальной активности и ответственности молодых спортсменов;

• Подготовка спортсменов высокой квалификации, резерва сборных команд Московской области, России;

• Подготовка из числа спортсменов инструкторов, тренеров-преподавателей и судей по видам конного спорта.

Содержание программы

Отделение спортивной подготовки по виду спорта «конный спорт» организует работу со спортсменами в течение календарного года. Тренировочный процесс осуществляется круглогодично. тренировочный год начинается 1 сентября и делится на три периода: подготовительный (сентябрь – первая половина марта), соревновательный (вторая половина марта – июль) и переходный период (август). В каникулярное время могут быть организованы спортивно-оздоровительные лагеря с круглосуточным или дневным пребыванием, учебно-тренировочные или отборочные сборы.

В группах начальной подготовки учебный год на периоды не делится, т.к. занятия весь год носят подготовительный характер.

Основными формами тренировочного процесса являются: групповые тренировочные занятия, работа по индивидуальным планам (этапы спортивного совершенствования и высшего спортивного мастерства), медико-восстановительные мероприятия, тестирование и медицинский контроль, участие в соревнованиях и тренировочных сборах, инструкторская и судейская практика учащихся.

Расписание занятий составляется инструктором-методистом по представлению тренеров в целях установления наиболее благоприятного режима тренировок, отдыха спортсменов, обучения в общеобразовательных и других учреждениях.

Особые условия проведения

На спортивную подготовку зачисление осуществляется переводом из спортивно-оздоровительных групп учреждения по итогам контрольно-переводных испытаний.