Программа"Греко-римская борьба"

Для детей предусмотрено обучение классическому варианту греко-римской борьбы. На занятиях в секции мальчики учатся выводить соперника из состояния равновесия при помощи специальных разнообразных захватов, удержаний и боевых приемов. Использовать ноги для победы над противником, наносить удары запрещено. Основная цель поединка в греко-римской борьбе – положить соперника на лопатки. Прежде чем ребенка допустят к соревнованиям, ему предстоит длительное обучение по 3-4 раза в неделю по 1,5 – 2,5 часа. Во время тренировок детей: развивают физически: увеличивают силу мышц, выносливость, ловкость, гибкость; тренируют мышление: развивают логику, сообразительность, реакцию; учат уважению к сопернику. В результате посещения секции греко-римской борьбы у мальчиков и девочек развиваются полезные качества: гибкость; выносливость; координация; концентрация внимания; интуиция; скорость реакции; внутренняя сила; уверенность в себе.

преподаватели

Роштов Евгений Михайлович, Ямалов Рим Ишбулатович, Голощапов Никита Валерьевич

Содержание программы

В пояснительной записке дана характеристика избранного вида спорта, сформулированы его влияние на организм и личность человека.

В учебном плане программы отражены продолжительность и объем реализации по предметным областям, соотношение объемов тренировочного процесса по разделам обучения.

В методической части прописано содержание учебной программы, методика осуществления работы с детьми по предметным областям.

Цели программы

Основным критерием эффективности многолетней подготовки является наивысший спортивный результат, достигнутый в оптимальных возрастных границах для данного вида спорта.

Результат программы

Планируемые показатели соревновательной деятельности СП по борьбе определены сроком реализации Программы с учетом результатов выступлений лиц, проходящих СП и корректируются на конец календарного года в разделе «Целевые индикаторы выполнения Программы спортивной подготовки по виду спорта «спортивная борьба дисциплина «греко-римская борьба ».

Особые условия проведения

Вся ответственность по технике безопасности в условиях тренировочных занятий и соревнований для лиц, проходящих СП, возлагается на тренера.

Допуск к занятиям в залах осуществляется только по установленному порядку. На первом занятии необходимо ознакомить лиц, проходящих СП, с правилами безопасности при проведении занятий по борьбе. Тренер обязан:

1. Производить построение и перекличку тренировочной группы перед занятием с последующей регистрацией в журнале. Опоздавшие к занятиям не допускаются.

2. Не допускать увеличения числа занимающихся в каждой группе сверх установленной нормы.

3. Подавать докладную записку администрации МБУ Спортивная школа «Центр» о происшествиях всякого рода, травмах и несчастных случаях.

Материально-техническая база

Основное оборудование и инвентарь
Ковер борцовский 12×12 м
комплект
1
Дополнительные и вспомогательные технические средства обучения
Весы до 200 кг
штук1
Гантели массивные от 0,5 до 5 кг
комплект
3
Гири спортивные 16, 24 и 32 кг
комплект
1
Гонг боксерский
штук
1

Доска информационная

штук
1
Зеркало 2×3 м
штук
1
Игла для накачивания спортивных мячей
штук
3
Кушетка массажная
штук
1
Лонжа ручная
штук
2
Манекены тренировочные для борьбы
комплект
1
Маты гимнастические
штук
18
Медицинболы (от 3 до 12 кг)
комплект
2
Мяч баскетбольный
штук
2
Мяч футбольный
штук2
Насос универсальный (для накачивания
штук
1
спортивных мячей
Скакалка гимнастическая
штук
15
Скамейка гимнастическая
штук
2
Стеллаж для хранения гантелей
штук
1
Стенка гимнастическая
штук
8
Табло информационное световое электронное
комплект
1

Урна-плевательница
штук
1

Штанга тяжелоатлетическая тренировочная
комплект
1
Эспандер плечевой резиновый
штук
15