Спортивная подготовка «спорт глухих» (плавание)

Спорт глухих – это стимул борьбы, самоутверждения личности, способ социальной реабилитации. Занимаясь теми же видами спорта, выступая по тем же правилам, что и здоровые спортсмены, при этом обладая ослабленным слухом, спортсмены добиваются таких же результатов, что и здоровые, а зачастую выступают даже лучше их. Поскольку глухие граждане работают в основном в сфере материального производства и научной деятельности, то их оздоровление повышает трудовой и интеллектуальный потенциал общества, что предопределяет возвратность вложенных средств в физкультурно-спортивную работу. Своим выступлением на Сурдлимпийских играх российские спортсмены повышают авторитет на международной арене нашего государства Российской Федерации.

Способы спортивного плавания: кроль на груди, кроль на спине, брасс, баттерфляй.

Правила проведения соревнований для спортсменов с нарушением слуха отличаются от обычных тем, что действия арбитров должны быть обязательно видимыми. Для чего применяются различные световые сигналы. Для оперативного решения организационных вопросов активно используется международная дактилологическая система (своеобразная форма речи, воспроизводящая слова посредством пальцев рук). Кроме этого к участию в соревнованиях допускаются спортсмены, у которых потеря слуха не менее 55 децибел на лучшее ухо.

Содержание программы

 

Программа спортивной подготовки по виду спорта спорт глухих (плавание) (далее – Программа) МБУ «СШОР по водным видам спорта «Электросталь» (далее – Учреждение) разработана на основании федерального стандарта спортивной подготовки по виду спорта спорт глухих далее – ФССП), утвержденного приказом Министерства спорта РФ от 03 февраля 2014 г. № 70.

Программа спортивной подготовки определяет содержание этапов спортивной подготовки, организацию условия тренировочного процесса в Учреждении.

При разработке программы использованы требования по физической и спортивно-технической подготовке пловцов спортсменов-инвалидов, полученные на основе научно-методических материалов и рекомендаций по подготовке спортивного резерва последних лет.

В Программе определена общая последовательность изучения материала, контрольные и переводные нормативы для групп начальной подготовки (НП), тренировочных групп (ТГ), групп совершенствования спортивного мастерства (СС), а также групп высшего спортивного мастерства (ВСМ).

Организация тренировочного процесса осуществляется в течение года. Построение спортивной подготовки зависит от календаря спортивных мероприятий, периодизации спортивной подготовки.

Тренировочный процесс в Учреждении ведется в соответствии с годовым тренировочным планом, рассчитанным на 52 недели (с 1 октября по 30 сентября). Продолжительность 1 часа тренировочного занятия – 1 час (астрономический час).

Продолжительность одного занятия в группах начальной подготовки не превышает двух часов, в учебно-тренировочных группах – трех часов при менее чем четырех-разовых тренировочных занятий в неделю; в группах, где нагрузка составляет 20 часов и более в неделю – четырех часов, а при двухразовых занятиях в день – трех часов

Продолжительность этапов спортивной подготовки по виду спорта спорт глухих (плавание) определяется ФССП.

Этап начальной подготовки – без ограничений.

Тренировочный этап – этап спортивной специализации – без ограничений.

Этап совершенствования спортивного мастерства – без ограничений.

Этап высшего спортивного мастерства – без ограничений.

Цели программы

Цель многолетней подготовки юных спортсменов – воспитание спортсменов высокой квалификации, потенциального резерва сборных команд Московской области и России.

Основные задачи этапа начальной подготовки – приучить занимающихся к систематическим занятиям адаптивной физической культурой и спортом с целью оздоровления и коррекции имеющихся отклонений в состоянии здоровья, воспитания их личности, формирования здорового образа жизни, развития физических качеств. Предусматривает начало спортивной специализации занимающихся.

На тренировочном этапе к задачам первого и второго этапов добавляет повышение уровня спортивных результатов и физической подготовленности с учетом индивидуальных особенностей занимающихся и требований программы спортивной подготовки по спортивным дисциплинам; в индивидуальных случаях предусматривает привлечение перспективных спортсменов по спорту глухих – плавание к специализированной спортивной подготовке для достижения ими высоких стабильных результатов, позволяющих войти в состав сборной команды Московской области и сборной команды России, успешно выступать на международных соревнованиях.

Основная задача этапа совершенствования спортивного мастерства – развитие спорта высших достижений, работа с перспективными спортсменами по специализированной спортивной подготовке для достижения ими высоких стабильных результатов, позволяющих в составе сборных команд России успешно выступать в международных соревнованиях.

К задачам этапа высшего спортивного мастерства – этапа спортивного совершенствования добавляется поддержание уровня высоких спортивных результатов и физической подготовленности спортсменов – членов сборных команд Российской Федерации с целью их подготовки к участию в Паралимпийских играх, чемпионатах Мира, Европы.

Зачисление на этапы спортивной подготовки, переводом лиц, проходящих спортивную подготовку на следующий этап, производится с учетом результатов спортивной подготовки, которые должны соответствовать требованиям, установленным ФССП.

Лицам, проходящим спортивную подготовку, не выполнившим предъявляемые Программой требования, предоставляется возможность продолжить спортивную подготовку на том же этапе спортивной подготовки повторно по решению тренерского совета, но не более одного года.

Спортсмены, не достигшие установленного Программой возраста для перевода в группу следующего года подготовки, могут быть переведены раньше срока на основании решения тренерского совета при разрешении врача.

Результат программы

Результатом реализации Программы является:

1.1.      На этапе начальной подготовки:

- углубленная физическая реабилитация;

- социальная адаптация и интеграция;

- формирование устойчивого интереса к занятиям спортом;

- расширение круга двигательных умений и навыков;

- освоение основ техники по плаванию;

- развитие физических качеств и функциональных возможностей;

- отбор перспективных юных спортсменов для дальнейших занятий по виду спорта спорт глухих.

1.2. На тренировочном этапе (этапе спортивной специализации):

- социальная адаптация и интеграция;

- участие в соревнованиях;

- положительная тенденция социализации спортсмена;

- повышение уровня общей и специальной физической, технической, тактической и психологической подготовки;

- приобретение опыта и достижение стабильности выступления на официальных спортивных соревнованиях по виду спорта спорт глухих;

- формирование спортивной мотивации;

- углубленная физическая реабилитация.

1.3. На этапе совершенствования спортивного мастерства:

- выполнение контрольных нормативов в соответствии с программой спортивной подготовки;

- повышение функциональных возможностей организма спортсмена;

- совершенствование общих и специальных физических качеств, технической, тактической и психологической подготовки;

- поддержание высокого уровня спортивной мотивации;

- социализация спортсмена;

- углубленная физическая реабилитация.

1.4. На этапе высшего спортивного мастерства:

- демонстрация высоких спортивных результатов на всероссийских и международных официальных спортивных соревнованиях;

- высокая социализация спортсмена;

- углубленная физическая реабилитация;

- достижение результатов уровня спортивных сборных команд Российской Федерации;

Цель многолетней подготовки юных спортсменов – воспитание спортсменов высокой квалификации, потенциального резерва сборных команд Московской области и России.

Достижение указанной цели зависит:

- от оптимального уровня исходных данных спортсменов;

- от уровня квалификации и профессиональной подготовленности тренерского состава;

- от наличия современной материально-технической базы;

- от качества организации тренировочного и соревновательного процессов;

- от использования новейших научно-исследовательских и научно-методических разработок.

Подготовка спортсменов высшей квалификации рассматривается как многолетний процесс единства тренировки, соревновательной практики, восстановительных мероприятий.

Материально-техническая база

Плавательный бассейн АНО "КСК "Кристалл" (г. Электросталь, ул. Спортивная, д. 2)