Принципы построения программы. Программа построена с учетом принципов системности, научности и доступности, а также преемственности и перспективности между разделами курса. Ведущий принцип, положенный в основу программы, – системно-деятельностный подход- отвечает требованиям федерального компонента государственного стандарта основного общего образования.
Основными, характерными для реализации данной программы формами обучения, являются комбинированные занятия. Они состоят из теоретической и практической частей, причем большее количество времени занимает практическая часть, которая предполагает использование спортивного зала
При проведении занятий традиционно используют три формы работы:
· демонстрационная, когда обучающиеся слушают объяснения педагога и наблюдают за демонстрационным экраном;
· фронтальная, когда обучающиеся синхронно работают под управлением педагога;
· самостоятельная, когда обучающиеся выполняют индивидуальные задания в течение части занятия или нескольких занятий
Основные формы и приемы работы с учащимися:
· Беседа
· Ролевая игра
· Познавательная игра
· Задание по образцу (с использованием инструкции)
Использование метода проектов позволяет обеспечить условия для развития у ребят навыков самостоятельной постановки задачи выбора оптимального варианта их решения, самостоятельного достижения цели, анализа полученных результатов с точки зрения решения поставленной задачи. Для контроля знаний проводятся промежуточный и итоговый мониторинги в виде соревнования и викторин.
Актуальность данной программы обусловлена тем, что в последнее время очевидна тенденция к ухудшению состояния здоровья населения России, а современную школу стали называть "школой болезней".
Принципы построения программы. Программа построена с учетом принципов системности, научности и доступности, а также преемственности и перспективности между разделами курса. Ведущий принцип, положенный в основу рабочей программы – системно-деятельностный подход – отвечает требованиям ФГОС.
В процессе обучения у учащихся формируется потребность в систематических занятиях физическими упражнениями. Учащиеся приобщаются к здоровому образу жизни, приобретают привычку заниматься физическим трудом, умственная нагрузка компенсируется у них физической. Занятия волейболом дисциплинируют, воспитывают чувство коллективизма, волю, целеустремленность, способствуют поддержке при изучении общеобразовательных предметов, так как укрепляют здоровье. Благодаря спортивной направленности программы, учащиеся, успешно освоившие программу, смогут участвовать в соревнованиях различного уровня по настольному теннису. Благодаря этому учащиеся смогут более плодотворно учиться и меньше болеть.
Игра в волейбол направлена на всестороннее физическое развитие и способствуют совершенствованию многих необходимых в жизни двигательных и морально-волевых качеств.