Спортивная подготовка «Плавание»

Плавание – это олимпийский вид спорта, в котором спортсмены показывают свое техническое мастерство и скорость, а также устанавливают мировые рекорды. Плавание – один из самых популярных видов спорта, в котором человек преодолевает плавь за наименьшее время различные дистанции. Плавание – жизненно необходимый навык для человека и тесно связанный с трудовой деятельностью отдельных профессий. Плавание – массовое физическое воспитание, оздоровительное и гигиеническое средство представлено к государственных программах по физической культуре в спортивных и образовательных школах.

Содержание программы

Программа спортивной подготовки по виду спорта плавание (далее – Программа) разработана в соответствии с Федеральным стандартом спортивной подготовки по виду спорта плавание (приказ Минспорта России от 19 января 2018 г. № 41), с учетом основных положений Федерального закона № 329-ФЗ «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» и методических рекомендаций по организации спортивной подготовки в Российской Федерации (приказ Минспорта России от 19.12.2012 г. № 607).

При разработке программы использованы требования по физической и спортивно-технической подготовке спортсменов-пловцов, полученные на основе научно-методических материалов и рекомендаций по подготовке спортивного резерва последних лет.

В Программе определена общая последовательность изучения материала, контрольные и переводные нормативы для групп начальной подготовки (НП), тренировочных групп (ТГ), групп совершенствования спортивного мастерства (СС), а также групп высшего спортивного мастерства (ВСМ).

Организация тренировочного процесса осуществляется в течение года. Построение спортивной подготовки зависит от календаря спортивных мероприятий, периодизации спортивной подготовки.

Тренировочный процесс в Учреждении ведется в соответствии с годовым тренировочным планом, рассчитанным на 52 недели (с 1 октября по 30 сентября). Продолжительность 1 часа тренировочного занятия – 1 час (астрономический час).

Продолжительность этапов спортивной подготовки по виду спорта плавание определяется Федеральным стандартом спортивной подготовки по виду спорта плавание (далее – ФССП).

Этап начальной подготовки – 3 года.

Тренировочный этап – этап спортивной специализации – 5 лет.

Этап совершенствования спортивного мастерства – без ограничений.

Этап высшего спортивного мастерства – без ограничений.

 

Цели программы

Цель многолетней подготовки юных спортсменов – воспитание спортсменов высокой квалификации, потенциального резерва сборных команд Московской области и России.

Основные задачи этапа начальной подготовки – вовлечение максимального числа детей и подростков в систему спортивной подготовки по плаванию, направленную на гармоничное развитие физических качеств, общей физической подготовки и изучение базовой техники плавания, воспитание волевых и морально-этических качеств личности, формирование потребностей занятий спортом и ведению здорового образа жизни.

На тренировочном этапе задачи подготовки отвечают основным требованиям формирования спортивного мастерства пловцов, к которым относятся: состояние здоровья, дальнейшее развитие физических качеств, функциональная подготовленность, совершенствование технико-тактического арсенала, воспитание специальных психических качеств и приобретение соревновательного опыта с целью повышения спортивных результатов.

Основная задача этапа совершенствования спортивного мастерства (без ограничений) и этапа высшего спортивного мастерства (без ограничений) – привлечение к специализированной спортивной подготовке перспективных спортсменов для достижения ими высоких и стабильных результатов посредством комплексного совершенствования всех сторон мастерства спортсмена, позволяющих войти в состав сборных команд России.

Зачисление на этапы спортивной подготовки, переводом лиц, проходящих спортивную подготовку на следующий этап, производится с учетом результатов спортивной подготовки, которые должны соответствовать требованиям, установленным ФССП.

Лицам, проходящим спортивную подготовку, не выполнившим предъявляемые Программой требования, предоставляется возможность продолжить спортивную подготовку на том же этапе спортивной подготовки повторно по решению тренерского совета, но не более одного года.

Результат программы

Результатом реализации Программы является:

1.1.      На этапе начальной подготовки:

- формирование устойчивого интереса к занятиям спортом;

- формирование широкого круга двигательных умений и навыков;

- освоение основ техники по виду спорта плавание;

- всестороннее гармоничное развитие физических качеств;

- укрепление здоровья спортсменов;

- отбор перспективных юных спортсменов для дальнейших занятий.

1.2. На тренировочном этапе (этапе спортивной специализации):

- повышение уровня общей и специальной физической, технической, тактической и психологической подготовки;

- приобретение опыта и достижение стабильности выступления на официальных спортивных соревнованиях;

- формирование спортивной мотивации;

- укрепление здоровья спортсменов.

1.3. На этапе совершенствования спортивного мастерства:

- повышение функциональных возможностей организма спортсменов;

- совершенствование общих и специальных физических качеств, технической, тактической, и психологической подготовки.

- стабильность демонстрации высоких спортивных результатов на региональных и всероссийских официальных спортивных соревнованиях;

- поддержание высокого уровня спортивной мотивации;

- сохранение здоровья спортсменов.

1.4. На этапе высшего спортивного мастерства:

- достижение результатов уровня спортивных сборных команд Российской Федерации;

- повышение стабильности демонстрации высоких спортивных результатов на всероссийских и международных официальных спортивных соревнованиях.

Материально-техническая база

ФОК с плавательным бассейном (г. Электросталь, пр-т Южный, д. 9, корп. 6)

Плавательный бассейн АНО "КСК "Кристалл" (г. Электросталь, ул. Спортивная, д.2)