Голбол (спорт слепых)

Голбол – это адаптивная командная игра с озвученным мячом. Здесь задействованы практически все группы мышц, отрабатывается координация движений и слуха, умение анализировать пространство, соотносить себя, партнёра и игровые средства в этом пространстве, быстро, точно и чётко реагировать на происходящие изменения. При этом мотивация спортивного поведения неизмеримо выше, поскольку реализуются и личные, и командные интересы.

Голбол включён в программу Паралимпийских игр в 1980 году.

В Россию голбол пришел в 60-х годах XX века. Тогда в школах-интернатах для незрячих или слабовидящих детей начали открываться первые секции. Игра полюбилась нашим соотечественникам, и уже в начале 70-х энтузиасты начали проводить товарищеские матчи между командами. Слепота и слабовидение сужают двигательные возможности детей, создают значительные трудности при организации игровой деятельности. Слепые дети играют в те же игры, что и зрячие, только эти игры должны быть адаптированы к особенностям слепого ребенка. Спортивные игры для слепых детей получили в последнее время широкую популярность в стране и за рубежом.

Сегодня голбол широко популярен во Всероссийском обществе слепых, а на многочисленные турниры собирается большое количество участников и зрителей.

преподаватели

Тренер-преподаватель по АФК - Шипилов Алексей Юрьевич.

Содержание программы

Теоретическая подготовка. Общая и специальная физическая подготовка.Техническая подготовка. Тактическая подготовка. Психологическая подготовка. Интегральная подготовка.Соревновательная деятельность. Применение восстановительных средств. Антидопинговые мероприятия. Организации и проведение врачебно-педагогического, психологического и биохимического контроля.

Цели программы

Подготовка спортсменов для передачи в спортивную школу, центры спортивной подготовки на тренировочный этап спортивной подготовки, достижение спортивного результата на спортивных мероприятиях различных уровней.

Результат программы

Улучшение состояния здоровья, включая физическое развитие;

Повышение уровня физической подготовленности и спортивных результатов с учетом индивидуальных особенностей.

Особые условия проведения

В голбол играют тотально слепые и слабовидящие спортсмены.

Материально-техническая база

Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение "Щёлковская гимназия № 6" городского округа Щёлково.