История культурного развития – неотъемлемая часть общего исторического процесса. Авторская песня несет в себе огромный педагогический потенциал.
Работая с данным песенным жанром дает учащимся возможность овладеть целостной системой представлений о культуре, быте русского народа, географии, литературе и истории.
Одним из ведущих отечественных подходов в современном построении содержания образования (реально повышающий качество) является процесс направленный на непосредственную работу со способностями и интересами, соответствующими новому поколению.
Приказом Министерства образования и науки РФ от 17 мая 2012 г. N 413 «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта среднего (полного) общего образования» внеурочная деятельность школьников предназначена для «развития личности, создание условий для самоопределения и социализации обучающегося на основе социокультурных, духовно-нравственных ценностей и принятых в обществе правил и норм поведения в интересах человека, семьи, общества и государства» [гл.1 ст.2 ч.2 «Закон об образовании РФ» N 303-ФЗ], а так же для «организации деятельности обучающихся по овладению знаниями, умениями, навыками и компетенцией, приобретению опыта деятельности, развитию способностей, приобретению опыта применения знаний в повседневной жизни и формированию у обучающихся мотивации получения образования в течение всей жизни» [гл.1 ст.2 ч.3 «Закон об образовании РФ» N 303-ФЗ].
В песнях бардов присутствует дух романтики и творческого поиска. Авторская(юардовская) песня, действуя на чувства неразрывно связывает соприкоснувшуюся с ней личность, с российским менталитетом, с российской самоидентификацией. Опираясь на фольклорные традиции, авторская (бардовская) песня имеет ориентацию на коллективное пение, она воодушевляет на новые знакомства и сотрудничество что, безусловно, дает ощущение единения, и духовной близости с людьми.
Изучение (обучение в клубе) авторской песни, несет в себе огромный идеологический и интеллектуально развивающий потенциал.
На детей оказывают влияние события того времени, в котором они живут. Это отображено в творчестве современных авторов (бардов) А.Городницкого, А.Дольского, С.Никитина, А.Суханова, В.Егорова, О.Митяева, В.Попова, а так же у молодых авторов – Р.Филиппова, К.Полтевой, П.Фахртдинова, А.Карпунина, Н.Дорофеева, А. Щербина, Г. Данской и др.
Общество и культура неразделимо переплетены друг с другом. Социокультурная область состоит из социализации, которая происходит по мере того, как ребенка преднамеренно обучают и тренируют соответствовать требованиям общества и функционировать в нем. Второй ее составляющей является освоение культурных знаний по мере того, как мы посредством своих собственных усилий, через наблюдение и усвоение, приобретаем ту или иную информацию о нашей культуре.
Стимулируя раскрытие внутреннего потенциала Данная дополнительная образовательная общеразвивающая программа [гл.2 ст.12 ч.4 п.1 «Закон об образовании РФ» N 303-ФЗ] создает условия, способствующие осознанию воспитанником самоценности, своих возможностей в саморазвитии и самореализации. Через активное включение воспитанника в самостоятельную практическую и творческую деятельность осуществляется процесс формирования социальных компетенций, что обеспечивает повышение психологической и эмоциональной устойчивости в условиях современного общества. В результате происходит более высокая социально-психологическая адаптация личности.
Данная программа учитывает положение Дома детского творчества «Юность», программы по духовно-нравственному, военно-патриотическому и экологическому воспитанию и программу здоровья.
Программа является авторской, разработана в педагогами дополнительного образования Новокшоновой Кристиной Васильевной и Шкурко Татьяной Владимировной (на основе специализированной литературы и рекомендациям к дополнительным образовательным программам дополнительного образования детей) [гл.3. ст.28. ч.3 п.6; гл.5. ст.47. ч.3 п.3, ч.3 п.4 и ч.3 п.5 «Закон об образовании РФ» N 303-ФЗ], многократно апробирована и скорректирована в ходе реализации и в соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 29 декабря 2012 г. N 303-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации». Программа имеет высокую результативность и продуктивность, что подтверждается грамотами, дипломами и благодарственными письмами, от личного (детей и родителей) до федерального уровня [гл.1 ст. 2 ч.29 «Закон об образовании РФ» N 303-ФЗ].
Данная программа отвечает современным требованиям и содержит весь комплекс основных характеристик образования [гл.1 ст. 2 ч.9 «Закон об образовании РФ» N 303-ФЗ]: содержание, планируемые результаты, учебный план, календарный учебный график, модули учебного и воспитательного характера, варианты курсов программы (адаптивные, возрастные, дальнейшего развития, индивидуальных маршрутов [гл.1 ст.2 ч.23 и ст.5 ч.2; гл.2 ст.11 ч.1 п.3 «Закон об образовании РФ» N 303-ФЗ]), а также оценочные и методические материалы. Программа или отдельные модули могут быть использованы в сетевом проекте взаимодействия с общеобразовательными школами (полная программа во внеурочное время на базе школы, модульно уроки музыки с 5 по 7 класс, модульно уроки МХК с 8 по 11 класс) [гл.2 ст.15 ч.2 «Закон об образовании РФ» N 303-ФЗ].
Цель
Развитие личностных качеств в социально-информационной, социально-организационной, коммуникативной и ценностно-смысловой компетенциях у ученика в процессе занятий авторской (бардовской) песней.
Задачи:
Личностные:
- сподвигать выполнять правила дорожного движения, безопасности жизнедеятельности, и правила техники безопасности и правила поведения в обществе;
- развивать основы самоуправления и самоорганизации;
- организовывать круг общения для развития творческих идей;
- вырабатывать правила сотрудничества учащихся с руководителями, взрослыми людьми, младшими и более старшими товарищами, в коллективной работе;
- сподвигать к освоению основ межкультурного взаимодействия в образовательном пространстве и социальном взаимодействии;
- развивать способность видеть множественную перспективу в деловых и в личных отношениях.
- сформировать стремление к социальной ответственности, осознание себя самостоятельным членом общества, потребность в самореализации своих возможностей в творчестве
- способность сознательно организовывать и регулировать свою деятельность – учебную, общественную и др.;
- усвоение общественного опыта и реализации собственной сущности посредством выполнения определенной роли в практической деятельности;
- формировать социально-самостоятельную, культурную личность, патриота своей Родины.
Метапредметные:
- приобщать детей к традициям музыкальной культуры и миру искусства;
- знакомить с отечественной историей, культурой и ценностями в процессе изучения авторской песни;
- формировать устойчивый интерес к музыкально-поэтическому творчеству бардовской песни;
- содействовать развитию творческих способностей и музыкальных данных в процессе обучения игре на гитаре, работы с голосом и поэтическим словом;
- развивать желание исполнить ранее изученные произведения;
- развивать диапазон голоса и проверять по начальному, промежуточному и итоговому измерениям;
- развивать эстетический вкус при выборе произведения из предложенного репертуара и самостоятельно;
- формировать навыки самостоятельно работы над целостностью звучания произведения;
- ознакомить с самостоятельным подбором аккомпанемента на слух и при помощи видеоконтента;
- прививать навык планирования работы с произведением для дальнейшего публичного выступления;
- формировать навыки взаимо-обучения учащимися;
- ориентировать на объединение общими интересами старших и младших учащихся;
- ориентировать на общекультурное, личностное и познавательное развитие;
- прививать этические нормам общения
- формировать и совершенствовать нравственные и творческие силы учащегося через построение общественной и творческой практики;
- формировать способность решать творческие задачи, представлять результаты своей деятельности в различных формах (сообщение, эссе, презентация, реферат и др.);
- ознакомить, как работать с информацией (анализировать и обобщать факты, составлять простой и развернутый план, тезисы, конспект, формулировать и обосновывать выводы и т.д.), использовать современные источники информации;
- формировать умение демонстрации личностных качеств и достоинств учащихся на мероприятиях в рамках объединения, учреждения и города: социально-значимые, праздничные.
Предметные:
- изучать творчество соавторов и авторов (бардов) 20 и 21 века;
- дать понимание структуры и анализа исполняемого произведения;
- изучать основы теории музыки;
- осваивать основы и нюансы игры на инструменте (гитаре);
- обучать прорабатывать аккомпанемент исполняемого произведения;
- обучать основам вокально-хорового пения;
- ознакомить с сочинением собственного песенного произведения;
- формировать навыки публичного выступления на сцене;
- осваивать работу с техническими средствами.
- изучать исторические события, отображенные в произведении;
- дать понимание и осознание эмоций, и их влияние на восприятие, осмысление, воображение, импровизации;
- обучать грамотно, выражать и оформлять содержание своих мыслей;
- осваивать инструментарий исполнителя;
- дать понимание конфликта и поведение в нем;
- изучать факторы эффективного общения;
- дать понимание личностного и профессионального самоопределения, влияние социальных факторов на личность;
- формировать способность анализировать реальные социальные ситуации, выбирать адекватные способы деятельности и модели поведения в рамках реализуемых основных социальных ролей.
Отличительные особенности программы
Программа учитывает наличие знаний и умений, приобретенных ранее в данном объединении по программе базового уровня или знаний полученных в школе искусств в рамках обучения игры на гитаре.
Основная идея создания объединения – организация детской жизни на основании требований исходящих из детской природы. Удовлетворяя образовательные и коммуникативные возрастные потребности, способствует развитию широкого культурного кругозора, свободе мышления и самовыражения [гл.1 ст.2 ч.14 «Закон об образовании РФ» N 303-ФЗ]. Творческий подход, развитый в школьные годы, дает возможность ребёнку во взрослой жизни полностью самореализоваться в профессиональной и любой другой деятельности.
Данная программа комплексная, представляет собой соединение отдельных областей, направлений, видов деятельности в целое. Организуемый, в соответствии с данной программой, образовательный процесс, в содержательно-деятельностном аспекте, включает в себя шесть взаимосвязанных образовательных разделов [гл.2 ст.13 ч.3 «Закон об образовании РФ» N 303-ФЗ]: изучение жанра авторской песни, гитарный аккомпанемент, развитие вокальных данных, азбуку общения, сценическое мастерство, социальное взаимодействие; которые в данном сочетании не изучаются в общеобразовательных учреждениях и школах искусств. Каждый из модулей направлен на реализацию своих конкретных образовательных и воспитательных задач, выполнение которых в комплексе способствует достижению основной цели программы.
Программа предоставляет возможности для каждого учащегося выражать свои чувства, мысли и настроения через оригинальное исполнение произведений авторов-бардов или собственное сочинение поэтическо-музыкального произведения, а так же проявить себя в иных качествах (лидера, оратора и т.д.).
Учебно-воспитательная цель программы многогранна, поэтому для более высокой результативности ее реализации работа педагогов строится по принципу единства и взаимодействия, интеграции предметной деятельности. Авторы предлагают комплексный подход к организации образовательного процесса, при котором изучение курса игры на гитаре сочетается с развитием у обучающихся коммуникативных и общекультурных навыков. Программа рассчитана на индивидуальные образовательные маршруты учащихся, с возможностью проведения занятий небольшими по количеству детей группами в целях совместной подготовки к конкурсам, концертам и другим мероприятиям. Педагоги знают специфику преподавания каждого образовательного предмета для создания единого образовательного комплекса в соответствии с общими задачами программы.
В процессе обучения педагоги могут использовать произведения, отвечающие интересам учащегося и актуальности на момент обучения. Подбор репертуара подразумевает произведения различные по характеру и уровню сложности. Каждое изучаемое произведение является очередной ступенью для развития, а также самоутверждения учащегося в социокультурном взаимодействии.
Данная программа помогает учащимся, определится в правильности (принятии) выбора социальных средств и методов, а также эмоциональной отзывчивости посредством приобретения художественно-эстетических знаний и умений, опирающихся на единство трех основных элементов: суть, язык, творчество. Атмосфера раскованности и свободы общения способствует улучшению самочувствия и психического здоровья [гл.4 ст.34 ч.1 п.9 и ч.1 п.10 «Закон об образовании РФ» N 303-ФЗ].