Спортивная программа по виду спорта легкая атлетика

Лёгкая атлетика – олимпийский вид спорта, включающий бег, ходьбу, прыжки и метания.

Простота и доступность легкой атлетики сделали ее одним из наиболее популярных видов спорта. Элементы из нее используются профессиональными спортсменами во время тренировок перед турниром. Занятия легкой атлетикой помогают заложить в характер ребенка сильные волевые черты.

Легкая атлетика не только вид спорта, в котором спортсмены показывают результаты на грани человеческих возможностей, но и средство закаливания и восстановления организма. Занятия легкой атлетикой дадут ребенку возможность реализовать потенциальные возможности, проявить себя как личность, воспитать характер и закалить психику.

преподаватели

Пятаев А.П.

Пятаева Н.С.

Коднев Д.А.

Краснов В,Н.

Бабин  А.М,

Расписание

Расписание утверждается приказом по учреждению в астрономических часах.

Расписание на период с 1 сентября по 15 октября может изменяться. Информация об изменении расписания находится у тренера и на сайте учреждения.

Содержание программы

Программа определяет основные направления и условия спортивной подготовки спортсменов по виду спорта лёгкая атлетика в период спортивной подготовки в МАУ «СШ «Спарта» на этапах начальной подготовки, тренировочном этапе (этап специализации), на этапе совершенствования спортивного мастерства (ССМ), высшего спортивного мастерства (ВСМ) в соответствии с требованиями Федерального стандарта спортивной подготовки по виду спорта лёгкая атлетика.

Программа содержит следующие разделы:

- пояснительная записка;

- нормативная часть;

- методическая часть;

- система контроля и зачётные требования;

- перечень информационного обеспечения;

- план физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий.

Цели программы

Основной задачей спортивной школы является подготовка спортивного резерва, кандидатов в сборные команды Московской области и Российской Федерации по легкой атлетике.
Реализация программы рассчитана на весь период спортивной подготовки спортсмена в МАУ «СШ «Спарта». Задачи и содержание тренировочного процесса зависят от этапа спортивной подготовки.
На этап начальной подготовки зачисляются дети, желающие заниматься спортом, не имеющие медицинских противопоказаний и выполнившие нормативы общей физической и специальной физической подготовки, утвержденные федеральным стандартом спортивной подготовки по виду спорта легкая атлетика.
На этапе начальной подготовки решаются следующие задачи:
- формирование устойчивого интереса к занятиям спортом;
- формирование широкого круга двигательных умений и навыков;
- освоение основ техники по виду спорта легкая атлетика;
- всестороннее гармоничное развитие физических качеств;
- укрепление здоровья спортсменов;
- отбор перспективных юных спортсменов для дальнейших занятий по виду спорта легкая атлетика.
Основными формами тренировочного процесса являются: групповые тренировочные занятия, теоретические занятия (беседы, лекции, просмотр видеоматериалов по спортивной тематике и др.), контрольные соревнования, спортивные и подвижные игры.
Прием на тренировочный этап (этап спортивной специализации) проводится из спортсменов, прошедших базовую подготовку на этапе начальной подготовки по легкой атлетике, и выполнивших контрольно-переводные требования и прошедших тренировочные занятия, в основу которых положены игровой метод и база овладения техническими приемами.
Преимущественной направленностью тренировочного процесса на тренировочном этапе является воспитание специальной и силовой выносливости, развитие максимальной и специальной силы, скоростно-силовых качеств, совершенствование техники и тактики легкой атлетики. Преобладающими методами тренировочных занятий должны быть практические и соревновательный методы.
Основные показатели выполнения программных требований на тренировочном этапе (этапе спортивной специализации):
- общая и специальная физическая, техническая, тактическая и психологическая подготовка;
- приобретение опыта и стабильность выступления на официальных спортивных соревнованиях по виду спорта легкая атлетика;
- формирование спортивной мотивации;
- укрепление здоровья спортсменов.
- выполнение контрольно-переводных требований по физической и специальной подготовке.
На этап совершенствования спортивного мастерства (ССМ) прием не проводится, зачисляются спортсмены, переведенные с тренировочного этапа и выполнившие контрольно-переводные требования.
На этапе ССМ решаются следующие задачи
- специализированная спортивная подготовка с учетом индивидуальных особенностей перспективных спортсменов для достижения ими высоких стабильных результатов, позволяющих войти в состав сборных команд Российской Федерации, субъектов Российской Федерации. Зачисляются спортсмены, выполнившие спортивный разряд кандидата в мастера спорта (КМС). Продолжительность тренировочного процесса в МАУ «СШ «Спарта» не ограничена, при условии положительной динамики прироста спортивных результатов или стабильно высоких показателей.

Результат программы

 Ожидаемые результаты освоения программы:

- приобретение опыта и стабильность выступления на официальных спортивных соревнованиях по виду спорта легкая атлетика;

- формирование спортивной мотивации;

- укрепление здоровья спортсменов;

- выполнение контрольно-переводных требований по физической и специальной подготовке.

Особые условия проведения

К занятиям допускаются дети, не имеющие медицинских противопоказаний для занятия избранным видом спорта. При регистрации (зачислении) необходимо предоставить заключение комиссии отделения спортивной медицины или заключение спортивного диспансера о том, что претендент не имеет медицинских противопоказаний и может заниматься избранным видом спорта.

 

Стоимость

Стоимость оказания услуг может измениться в связи с новым прейскурантом, утвержденным постановлением Администрации городского округа Чехов.

Обращаем ваше внимание, что до занятий допускаются дети, только после заключения договора.

Информация по заключению договора (место и время) и расписание будет размещено на сайте организации.

Дополнительно сообщаем, что данную информацию вы также можете уточнить у своего тренера.