Изобразительное искусство. Общеразвив. (платное)

Программа «Изобразительное искусство» составлена с учётом возрастных и индивидуальных особенностей обучающихся и направлена на:

-выявление одаренных детей в области изобразительного искусства в раннем детском возрасте;

-создание условий для художественного образования, эстетического воспитания, духовно-нравственного развития детей;

-приобретение детьми знаний, умений и навыков по выполнению живописных работ;

-приобретение детьми опыта творческой деятельности;

-овладение детьми духовными и культурными ценностями народов мира;

-подготовку одаренных детей к поступлению в образовательные учреждения, реализующие профессиональные образовательные программы в области изобразительного искусства.

преподаватели

Фуголь Е.Г.-Преподаватель первой квалификационной категории

Омельчук М.В.-Преподаватель первой квалификационной категории

 

 

Расписание

Групповые занятия-согласно утвержденному расписанию.

Содержание программы

Программа содержит следующие учебные предметы:

Рисунок-Программа по рисунку включает целый ряд теоретических и практических заданий. Эти задания помогают познать и осмыслить окружающий мир, понять закономерность строения форм природы и овладеть навыками графического изображения.Рисунок – основа изобразительного искусства, всех его видов. В системе художественного образования рисунок является основополагающим учебным предметом.

Живопись-Программа строится на раскрытии нескольких ключевых тем. Содержание тем постепенно усложняется с каждым годом обучения. Основу программы «Живопись» составляют цветовые отношения, строящиеся на цветовой гармонии, поэтому большая часть тем в данной программе отводится цветовым гармониям.

Композиция станковая-учебный предмет направлен на приобретение детьми знаний, умений и навыков по выполнению живописных работ.

Беседы об искусстве-Полноценное освоение художественного образа возможно только тогда, когда на основе развитой эмоциональной отзывчивости у детей формируется эстетическое чувство: способность понимать главное в произведениях искусства, различать средства выразительности, а также соотносить содержание произведения искусства с собственным жизненным опытом. На решение этой задачи и направлено обучение по данной программе.

Цели программы

Формирование у одаренных детей комплекса знаний, умений и навыков, позволяющих в дальнейшем осваивать профессиональные образовательные программы в области изобразительного искусств

Результат программы

Результатом освоения программы должно быть:

-знание основных художественных школ, исторических периодов развития изобразительного искусства во взаимосвязи с другими видами искусств;

-знание профессиональной терминологии, основных работ мастеров изобразительного искусства;

-знание закономерностей построения художественной формы и особенностей ее восприятия и воплощения;

-умение использовать средства живописи и рисунка, их изобразительно-выразительные возможности;

-наличие навыков последовательного осуществления работы по композиции;

-наличие кругозора в области изобразительного искусства.

Особые условия проведения

При поступлении необходимо заявление от родителя(законного представителя), медицинское заключение об отсутствии противопоказаний к занятиям. Проводятся вступительные испытания. Подготовкой к поступлению может быть краткосрочное обучение по общеразвивающей программе изобразительного искусства, возможен переход на обучение по предпрофессиональной программе на любом этапе обучения по общеразвивающей программе изобразительного искусства.

Отбор детей проводится в форме творческих заданий, позволяющих определить наличие способностей к художественно-исполнительской деятельности. Дополнительно поступающий может представить самостоятельно выполненную художественную работу.

Форма отбора: просмотр творческих работ.

Творческие работы оцениваются по следующим критериям:

- композиционное решение листа;

-пропорции и формы предметов;

- передача объема;

- тональные отношения;

-выразительность цветового решения;

-знание материала.

Материально-техническая база

Материально-техническая база ОУ соответствует санитарным и противопожарным нормам, нормам охраны труда. ОУ соблюдает своевременные сроки текущего и капитального ремонта учебных помещений.

Для реализации программы «Живопись» минимально необходимый перечень учебных аудиторий, специализированных кабинетов и материально-технического обеспечения включает в себя:

помещения для работы со специализированными материалами (фонотеку, видеотеку, фильмотеку, просмотровый зал), учебные аудитории для групповых и мелкогрупповых занятий.ОУ имеет натюрмортный фонд и методический фонд.

Стоимость

Оплата за обучение утверждается приказом в начале учебного года.