Настоящая программа «Волшебные пальчики» разработана в соответствии с основными нормативно-правовыми актами Федерального государственного образовательного стандарта дополнительного образования и на основе типовой программы Л.В. Гордяковой «Пластилинография», с использованием методической и специальной литературы, с учетом возрастных особенностей детей. Программа реализуется в рамках художественной направленности, является модифицированной.
В программу детского объединения входят занятия:
- рисование пластилином (пластилинография);
- плетение из фольги (FOILART)
Виды творчества, входящие в данную программу очень просты и увлекательны.
Плетение из эластичной пищевой фольги, изготовление пластилиновых жгутиков и выполнение из них рисунков- все эти техники доступны и очень нравятся детям.
Занятия по данной программе способствуют развитию мелкой моторики рук, стимулируют умственное развитие ребёнка. В процессе освоения программы дети постепенно знакомятся с различными формами, размерами, учатся создавать из отдельных элементов целостные образы. Формируется творческое начало ребёнка.
Для развития мелкой моторики руки, важно, чтобы ребёнок систематически занимался разнообразными видами ручной деятельности. Побуждать пальчики работать – одна из важнейших задач занятий творческой деятельностью, которая приносит много радости детям.
Применение нетрадиционных техник в творчестве привлекают детей своей необычностью, заставляют их удивляться. У ребят развивается вкус к познанию нового, исследованию, эксперименту. Это даёт толчок развитию воображения, творчества, проявлению самостоятельности, выражению индивидуальности, а работа с нетрадиционными материалами ещё и очень хорошо развивает мелкую моторику руки ребёнка. К тому же творчество с использованием нетрадиционных техник не только не утомляет детей, у них сохраняется высокая активность на протяжении всего времени, отведённого на выполнение задания.
В дошкольном и младшем школьном возрасте работа по развитию мелкой моторики и координации движений руки должна стать важной частью. От того, насколько ловко ребёнок научится управлять своими пальчиками, зависит его дальнейшее развитие. Наряду с развитием мелкой моторики развиваются память, мышление, внимание.
Особенностью организации учебной деятельности является условное деление на 2 этапа.
I этап – стартовый уровень (1-ый год обучения), вхождения в курс пластилинографии.
В программу включены разнообразные виды работ с использованием следующих материалов: картона, природного материала, пластилина и бросового материала. При изготовлении изделий используются разные способы работы с пластилином (разминание, скатывание шариков, раскатывание жгутиков, смешивание нескольких цветов пластилина и др.), которые обуславливают развитие мелких мышц кистей рук ребенка. Технологические операции (замысел, эскиз, выбор материала и способов изготовления, готовое изделие) развивают у обучающихся память, внимание, глазомер, художественное восприятие окружающего мира, воспитывают любовь к прекрасному, прививают устойчивый интерес к творческой деятельности.
При построении образовательного процесса используется дидактический принцип: от простого к сложному, от изготовления простейших поделок к изготовлению сложных картин. Стартовый уровень используется в программе как первая ступень к базовой общеразвивающей программе обучения.
II этап – базовый уровень (2-ой год обучения), формирование устойчивого интереса к творческой деятельности (пластилинографии, плетению из фольги). Программа базового уровня реализуется в течении года. направлена на формирование знаний, умений и навыков базового уровня и предполагает занятия с основным составом детского объединения.
Основные задачи программы:
– обучить детей приёмам работы с пластилином (смешивание, скатывание шариков, раскатывание жгутиков, размазывание);
-формировать первые представления о прекрасном в жизни и искусстве, способности воспринимать его;
-ознакомить детей с нетрадиционными техниками изображения, их применением, выразительными возможностями, свойствами изобразительных материалов.
-обучить основам создания художественных образов, формировать практические навыки работы в различных видах творческой деятельности;
-Знакомить детей с творчеством разных видов (пластилинография, плетение из фольги), учить понимать выразительные средства искусства.
-Создавать условия для освоения цветовой палитры. Учить смешивать пластилин для получения новых цветов и оттенков.
-Развивать творческие способности в нетрадиционных техниках изображения (пластилинография, плетение из фольги)
– Развивать мелкую моторику рук.
-Воспитывать у детей интерес к творчеству.
-Формировать умения оценивать созданные изображения.