Шахматы

Шахматная игра не без основания относится и к спорту, и к искусству, и даже – к науке. Влияние шахмат на формирование интеллекта, логического, тактического и стратегического мышления общепризнанно. Шахматы – подлинно военная игра. Клетчатая доска – это своеобразное поле сражения, на котором деревянные войска ведут бескровные шахматные схватки по законам, имеющим много общего с военной стратегией. Детей привлекает в шахматную школу желание научиться успешно командовать этими войсками и общаться с противником через фигуры и игру. В дальнейшем они учатся планировать операции, вести атаку, стойко защищаться, быстро ориентироваться, быть выдержанными организованными. Играя партию, шахматист стремится к победе, напрягая свой ум, волю, духовно мобилизует себя. В значительной мере это становится привычкой, и целеустремленность, приобретенная в занятиях шахматами, со временем проецируется на другие виды жизненной деятельности, в том числе на учебу и работу.

преподаватели

Евдокимов Олег Александрович

Березин Виктор Геннадьевич

Расписание

Количество тренировочных часов в неделю:

- на спортивно-оздоровительном этапе: 3

- на этапе начальной подготовки 1 года обучения: 6

- на этапе начальной подготовки 2 года обучения: 8

- на тренировочном этапе 1 года обучения: 9

- на тренировочном этапе 2 года обучения: 9

- на тренировочном этапе 4 года обучения: 12

Содержание программы

- Общая физическая подготовка;

- Специальная физическая подготовка;

- Технико-тактическая подготовка;

- Теоретическая подготовка;

- Психологическая подготовка.

Цели программы

Цель Программы – создание оптимальных условий для интеллектуального развития занимающихся, воспитания самостоятельности мышления и общей культуры через занятия шахматами.

Результат программы

- научить занимающихся основным приемам шахматной игры, умению правильно развивать фигуры, строить планы, находить наилучшие ходы;

- освоить в процессе обучения умение разыгрывания дебютов, защит, окончаний;

- научить концентрировать внимание на предлагаемой проблеме;

- развивать умение правильно расходовать время, отведенное на шахматную партию;

- развивать умение думать за себя и за противника;

- развивать образное мышление, внимание;

- развивать понятие красоты в шахматах, как через спокойное логическое течение партии, так и через интуитивное, эмоциональное ведение шахматной борьбы;

- прививать любовь к шахматам;

- воспитывать бойцовские качества и уважение к противнику;

- воспитывать общую культуру поведения за шахматной доской и вне её.

Особые условия проведения

Особое условие – отсутствие медицинских противопоказаний, наличие медицинской справки.

Индивидуальная и групповая формы занятий позволяет тренеру построить содержание программы в соответствии с особенностями развития каждого учащегося.
- участие в тренировочном процессе только с разрешения врача;
- приступить к тренировкам можно с 7 лет;
- принимаются мальчики и девочки

На этап начальной подготовки принимаются лица 7-летнего возраста, не имеющие медицинских противопоказаний, и сдавшие контрольные приемные нормативы по физической подготовке.

Перевод по годам на этапе начальной подготовки осуществляется при условии выполнения контрольно-переводных нормативов по общефизической и специальной подготовке.

На тренировочном этапе группы формируются из занимающихся, выполнивших требования контрольно-переводных нормативов по общефизической и специальной подготовке.

Порядок и сроки формирования групп на каждом этапе спортивной подготовки, с учетом особенностей вида спорта «шахматы» и его спортивных дисциплин определяются учреждением самостоятельно.

Материально-техническая база

Для проведения занятий имеется учебный кабинет, оборудованный мебелью: столами, стульями по количеству обучающихся в группе. Кабинет оснащен хорошим освещением, раздаточным и демонстрационным материалом.

Стоимость

Реализуется на бюджетной основе, в рамках муниципального задания

Часть групп за рамками муниципального задания работают на внебюджетной (платной) основе.