Программа спортивной подготовки по виду спорта лыжные гонки (далее – Программа) разработана в соответствии с Приказ Минспорта России (Министерство спорта РФ) от 30 октября 2015 г. № 999 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ТРЕБОВАНИЙ К ОБЕСПЕЧЕНИЮ ПОДГОТОВКИ СПОРТИВНОГО РЕЗЕРВА ДЛЯ СПОРТИВНЫХ СБОРНЫХ КОМАНД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"
В настоящей Программе представлен примерный план построения тренировочного процесса в спортивно-оздоровительных группах, определена общая последовательность изучения программного материала, численный состав групп занимающихся, объем тренировочной работы.
Лыжные гонки – это гонки на лыжах на определённую дистанцию по специально подготовленной трассе. Лыжные гонки относятся к циклическим видам спорта. Лыжные гонки представляют собой передвижение на скорость по местности на определенные дистанции различными способами (ходами, подъемами, спусками, поворотами). Данный вид спорта включен в программу Зимних Олимпийских игр и Первенств мира по лыжному спорту.
Техника в лыжных гонках состоит из разнообразных способов передвижения. Выбор способа передвижения и применение его в конкретных условиях рельефа и трассы определяются тактической задачей. Для овладения техническим мастерством необходимо знание основ техники, овладение способами передвижения и умение применять их в соревнованиях.
В физическом воспитании лыжный спорт занимает одно из ведущих мест. Лыжи доступны для детей с самого раннего возраста. Ходьба на лыжах оказывает всестороннее влияние на организм человека. При передвижении по равнине и пересеченной местности с преодолением подъемов и спусков в работу вовлекаются все основные группы мышц ног, рук и туловища. Лыжный спорт благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую дыхательную и нервную систему. Систематические занятия лыжным спортом способствуют всестороннему физическому развитию обучающихся, положительно влияя на развитие таких двигательных качеств, как выносливость, сила, ловкость.