Программа спортивной подготовки по виду спорта тяжелая атлетика

Программа спортивной подготовки по тяжелой атлетике  составлена на основе нормативных документов Министерства спорта РФ с учетом многолетнего опыта работы по подготовке высококвалифицированных спортсменов и результатов научных исследований. Предлагаемую программу можно рассматривать как нормативную основу подготовки спортивного резерва и спортсменов высокой квалификации.

Программный материал объединен в целостную систему многолетней спортивной подготовки и предполагает решение следующих основных задач:

- содействие гармоничному физическому развитию, разносторонней физической подготовленности и укреплению здоровья спортсменов;

- осуществление подготовки всесторонне развитых юных спортсменов высокой квалификации;

- воспитание волевых, смелых, дисциплинированных, обладающих высоким уровнем социальной активности и ответственности молодых спортсменов;

- подготовка из числа занимающихся инструкторов и судей по тяжелой атлетике.

Программа спортивной подготовки–документ, в котором определено содержание спортивной тренировки, соревновательной и вне соревновательной деятельности занимающихся спортивной школы. Программа является информационной моделью педагогической системы, представляющей собой организационную совокупность взаимосвязанных средств, методов и процессов, необходимых для создания целенаправленного воздействия на формирование личности с качествами, необходимыми для достижения высоких спортивных результатов. Программа спортивной подготовки играет ведущую роль в раскрытии содержания обучения тяжелоатлетическому спорту и применении организационных форм обучения и совершенствования подготовки тяжелоатлетов, направленной на выработку навыков, усвоение знаний и формирование важных личностных качеств занимающихся в условиях многолетней подготовки.

Программа рассчитана на 5 лет для обучения занимающихся с 10 лет:

в группах на этапе начальной подготовки (2 года),

на тренировочном этапе (3-4 года),

на этапе спортивного совершенствования (без ограничений) и этапе высшего спортивного мастерства (без ограничений), однако возраст спортсмена не ограничивается, если его результаты стабильны и соответствуют требованиям этапа высшего спортивного мастерства.

Принцип комплектности предусматривает тесную взаимосвязь всех сторон тренировочного процесса (физической, технической, психологической и теоретической подготовки, восстановительных мероприятий и воспитательной работы, медико-биологического и педагогического контроля).
Принцип преемственности определяет последовательность изложения программного материала по этапам обучения и соответствие его требованиям высшего спортивного мастерства, чтобы в многолетнем тренировочном процессе учесть преемственность задач, средств и методов подготовки, объемов тренировочных и соревновательных нагрузок, рост показателей физической и технико-тактической подготовленности.
Принцип вариативности предусматривает, в зависимости от этапа многолетней подготовки, индивидуальных особенностей атлетов, вариативность программного материала для практических занятий, характеризующуюся разнообразием средств и методов тренировки и величин нагрузок, направленных на решение определенных задач подготовки.

преподаватели

Содержание программы

Цели программы

Результат программы

Особые условия проведения

Материально-техническая база