программа спортивной подготовки по виду спорта футбол

Программа спортивной подготовки по виду спорта футбол разработана для реализации в условиях спортивной школы. Программа предусматривает наличие многолетнего цикла спортивной подготовки от этапа начальной подготовки до этапа совершенствования спортивного мастерства (ССМ).

Программа создавалась с учётом основных принципов многолетней спортивной подготовки: системности, преемственности и вариативности.

Принцип системности предусматривает тесную взаимосвязь содержания соревновательной деятельности и всех сторон учебно-тренировочного процесса: физической, технической, психологической, интегральной, теоретической подготовки; воспитательной работы; восстановительных мероприятий; педагогического и медицинского контроля.

Принцип преемственности определяет последовательность изложения программного материала по этапам многолетней подготовки в годичных циклах, соответствия его требованиям высшего спортивного мастерства. Надо обеспечить в многолетнем тренировочном процессе преемственность задач, средств и методов подготовки, объемов тренировочных и соревновательных нагрузок, рост показателей физической, технико-тактической и интегральной подготовленности.

Принцип вариативности предусматривает в зависимости от этапа многолетней подготовки, индивидуальных особенностей юного футболиста вариативность программного материала для практических занятий, характеризующихся разнообразием тренировочных средств и нагрузок, направленных на решение определенной педагогической задачи.

Содержание программы

Система многолетней спортивной подготовки по виду спорта футбол нацелена на подготовка квалифицированного спортивного резерва для сборных команд Московской области и России, а также для профессиональных клубных команд по футболу. Подготовка футболистов высокой квалификации представляет собой многолетний единый процесс тренировки, соревновательной практики и восстановительных мероприятий.

Успешное достижение этой цели определяется комплексом факторов, среди которых в первую очередь выделяются следующие:

исходный уровень физического развития спортсменов;
уровень профессиональной подготовленности тренеров;
наличие современной материально-технической базы;
качество организации тренировочного, соревновательного и воспитательного процессов;
реализация передовых научно-методических разработок и передового опыта спортивной подготовки.
Задачами спортивной подготовки являются:

формирование у спортсменов навыков здорового образа жизни;
привлечение подрастающего поколения к систематическим занятиям физической культурой и спортом;
профессиональное самоопределение юных спортсменов;
укрепление здоровья и всестороннее физическое развитие юных спортсменов;
достижение юными спортсменами высоких спортивных результатов на основе всестороннего учёта их индивидуальных функционально-физических и психо-соматических способностей;
Общие задачи спортивной подготовки конкретизируются на отдельных этапах подготовки. Система многолетней спортивной подготовки по виду спорта футбол включает в себя следующие основные этапы:

этап начальной подготовки;
тренировочный этап (этап спортивной специализации);
этап совершенствования спортивного мастерства;
этап высшего спортивного мастерства.
Программа спортивной подготовки по виду спорта футбол МБУ «Спортивная школа «Сергиев Посад» предусматривает подготовку спортсменов на первых трёх этапах. Этап высшего спортивного мастерства не предусматривается.

Цели программы

Программа спортивной подготовки по виду спорта футбол имеет своей целью овладение и дальнейшее совершенствование техники и тактики игры в футбол наряду с всесторонним развитием основных двигательных качеств и функциональных систем организма занимающихся спортивной подготовкой по этому виду спорта.

Программа разработана на основе теоретико-методической базы, созданной отечественными специалистами футбола с учётом обобщения передового практического опыта развития футбола, накопленного за годы развития этого вида спорта в современной России.

Результат программы

Основные задачи спортивной подготовки на ЭНП:

- Улучшение состояния здоровья и закаливание;
- Устранение недостатков физического развития;
- Привлечение максимально-возможного числа детей и подростков к занятиям футболом, формирование у них устойчивого интереса, мотивации к систематическим занятиям спортом и к здоровому образу жизни;
- Овладение основам техники и тактики футбола;
- Расширение базы двигательных навыков;
- Формирование разносторонней физической подготовленности: развитие всех проявлений быстроты, координационных способностей, гибкости, скоростно-силовых качеств, общей (аэробной) выносливости;Воспитание морально-этических и волевых качеств, становление спортивного характера;
- Отбор одаренных занимающихся для дальнейшего совершенствования на этапе спортивной специализации (тренировочный этап).

Основные задачи спортивной подготовки:

- дальнейшее укрепление здоровья и содействие правильному физическому развитию;

- повышение уровня функциональных возможностей и физической подготовленности;

- формирование основ индивидуальной технико-тактической подготовленности;

- приобретение соревновательного опыта, ознакомление со средствами и методами групповой и командной тактики;

- формирование у спортсменов стойкого интереса к занятиям футболом;

- подготовка кандидатов в юношеские сборные команды Москвы и России.

В процессе спортивной подготовки на этапе спортивной специализации создаются предпосылки для успешного овладения широким кругом ТТД и ГТД, достижения высокого уровня специальной физической подготовленности с целью достижения высоких спортивных результатов, обеспечивающих зачисление на этап совершенствования спортивного мастерства.

На этап совершенствования спортивного мастерства зачисляются спортсмены не моложе 16-ти лет, прошедшие подготовку на этапе спортивной специализации (тренировочный этап) и выполнивших приемные нормативы по специальной физической, технико-тактической подготовке, а также выполнившие требования по спортивной подготовке. 

Основные задачи:

- достижение высокого уровня функциональной и физической подготовленности, обеспечивающее совершенствование технико-тактического мастерства на уровне модельных характеристик профессиональных футболистов;

- совершенствование «ситуационной» техники владения мячом в условиях дефицита игрового времени и пространства;

- формирование индивидуальной технико-тактической подготовленности;

- формирование комплекса свойств личности, характеризуемого как «характер победителя» креативного типа;

- подготовка спортивного резерва;

- достижение стабильности высоких спортивных результатов.

Особые условия проведения

Комплектование групп занимающихся, а также планирование тренировочных занятий по объему и интенсивности тренировочных нагрузок разной направленности осуществляются в соответствии с гендерными особенностями и закономерностями возрастного развития.

В зависимости от условий и организации занятий, а также условий проведения спортивных соревнований подготовка юных футболистов осуществляется на основе обязательного соблюдения всех необходимых мер техники безопасности при проведении занятий по футболу.

Спортивная подготовка на этапах, включая тренировочную и соревновательную деятельность, выполнение контрольных нормативов спортивной подготовленности, направленные на планомерное достижение высоких спортивных результатов осуществляется с учетом темпов биологического развития и гендерных особенностей формирования функциональных систем организма, обеспечивающих поступательное развитие двигательных возможностей юных и квалифицированных спортсменов.

Формирование механизмов долговременной адаптации к требованиям вида спорта футбол на этапах спортивной подготовки осуществляется при обязательном соблюдении постепенности перехода от обучающей направленности тренировочного процесса к развивающей и совершенствующей на последующих этапах: спортивной специализации и совершенствования спортивного мастерства.

Основными формами тренировочной работы в рамках реализации Программы спортивной подготовки являются:

групповые тренировочные занятия (практические и теоретические);
индивидуальные тренировочные занятия (практические и теоретические);
работа по индивидуальным планам;
участия в спортивных соревнованиях и мероприятиях;
тренировочные сборы;
медико-восстановительные мероприятия;
инструкторская и судейская практика.
Работа по индивидуальным планам осуществляется на этапе совершенствования спортивного мастерства.