«Оказание доврачебной помощи»

Жизнь и здоровье пострадавшего от травмы в большинстве случаев зависят от оказания первой помощи лицами без специального медицинского образования. Поэтому необходимо, чтобы каждый умел оказать первую помощь, знал сущность, правила и последовательность мероприятий по её проведению.

преподаватели

Грачева Елена Николаевна

Расписание

Занятия проводятся по вторникам и четвергам, исключая праздничные дни.

Содержание программы

Первая помощь как комплекс мероприятий само- и взаимопомощи, направленный на спасение человека при угрожающих его жизни состояниях. Понятие неотложного состояния. Классификация травм от воздействия внешних факторов.

Мероприятия в рамках первой помощи, порядок их проведения при травмах и внезапных заболеваниях. Понятие этапности при оказании первой помощи. Первый этап: максимально быстрое устранение действия повреждающих факторов. Второй этап: оказание первой помощи в соответствии с характером повреждения. Третий этап:транспортировка с места бедствия и госпитализация в лечебное учреждение.

Понятие об асептике и антисептике. Перевязочные материалы. Представления о транспортной иммобилизации. Медицинская аптечка: укомплектованность и назначение. Подручные перевязочные и иммобилизационные средства.

Краткие анатомно-физиологические сведения об организме человека.

Цели программы

Доврачебная помощь – комплекс экстренных медицинских мероприятий, проводимых внезапно заболевшему человеку на месте происшествия и в период доставки его в медицинское учреждение.

Основной целью этой помощи является ликвидация особенно опасных или приносящих страдания проявлений болезни при недостатке времени и сведений о здоровье заболевшего.

Результат программы

· формирование системы знаний, умений и навыков по основам медицинских знаний;

· овладение учащимися различными приёмами оказания первой помощи;

· получение знаний о методах оценки состояния пострадавшего и специальных навыков по диагностике вида, особенностей поражения (травмы);

· приобретение умений и практических навыков по оказанию первой помощи внезапно заболевшим и пострадавшим при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций;

· формирование универсальных учебных действий учащихся в подготовки к выполнению правил поведения и оказания само- и взаимопомощи при чрезвычайных ситуациях.

Особые условия проведения

В детское объединение дети зачисляются без предварительного отбора. Учебный процесс осуществляется в соответствии с учебным планом. Занятия по данной программе состоят из теоретической и практической частей, причем большее количество времени занимает практическая часть.

Материально-техническая база

Тренажер "Гоша"