Программа спортивной подготовки по греко-римской борьбе

 

Греко-римская борьба – один из самых древних и любимых народом видов спорта. Истоки ее зарождения уходят в глубину веков. Еще в первобытнообщинном строе человеку приходилось вступать в единоборства. Занятия греко-римской борьбой предъявляют к занимающимся специфические требования и оказывают комплексное воздействие на их организм. Особое влияние занятия греко-римской борьбой оказывают на воспитание личности борцов детско-юношеского возраста. Занимаясь греко-римской борьбой, можно научиться преодолевать свои слабости и недостатки, изменять себя и познавать свои возможности.

Программа спортивной подготовки по виду спорта «Спортивная борьба» (дисциплина греко-римская борьба) (далее – программа) разработана на основе Федерального стандарта спортивной подготовки по виду спорта «Спортивная борьба», утвержденного приказом Министерства спорта РФ от 27.03.2013 № 145.

При разработке программы использованы нормативные требования по физической и технико-тактической подготовке спортсменов. Для каждого этапа спортивной подготовки рекомендуются основные тренировочные средства. Описаны средства и методы педагогического и врачебного контроля, основной материал по теоретической подготовке, воспитательной работе и психологической подготовке, инструкторской и судейской практике.

На этап начальной подготовки зачисляются лица, желающие заниматься спортом, не имеющие медицинских противопоказаний (имеющие письменное разрешение врача) и выполнившие вступительные нормативы для зачисления. На этапе начальной подготовки осуществляется физкультурно-оздоровительная и воспитательная работа, направленная на разностороннюю физическую подготовку и овладение основами техники избранного вида спорта.

Перевод занимающихся в следующие группы обучения и увеличение тренировочных и соревновательных нагрузок обуславливаются стажем занятий, уровнем общей и специальной физической подготовленности, состоянием здоровья, уровнем спортивных результатов.

Основные задачи этапа:

– обучение основам техники борьбы и широкому кругу двигательных навыков;

– приобретение детьми разносторонней физической подготовленности:
развитие аэробной выносливости, быстроты, скорости, силовых и координационных возможностей;

- отбор перспективных юных спортсменов для дальнейших занятий греко-римской борьбой;

– постепенный переход к целенаправленной подготовке в избранном виде спорта;

– воспитание морально-этических и волевых качеств, становление спортивного характера;

- участие в соревнованиях.

На этап тренировочной подготовки (этап спортивной специализации) зачисляются лица, желающие заниматься спортом, не имеющие медицинских противопоказаний (имеющие письменное разрешение врача) и выполнившие вступительные нормативы для зачисления.

Тренировочные группы являются основой спортивной подготовки, определяют характер и содержание всей  деятельности. В процессе тренировочной деятельности спортсмен совершенствует свою физическую, техническую, тактическую и психическую подготовленность, а успешными предпосылками для достижения их высокого уровня является воспитание человека и уровень его интеллектуальных способностей.

Основные задачи этапа:

– укрепление здоровья и всестороннее физическое развитие спортсменов;

- улучшение скоростно-силовой подготовки спортсменов с учетом формирования основных навыков, присущих избранному виду спорта;

- создание интереса к избранному виду;

- обучение и совершенствование техники;

- улучшение динамики спортивно-технических показателей;

- постепенное подведение спортсмена к более высокому уровню тренировочных нагрузок;

- выступление на соревнованиях, позволяющих войти в состав сборных команд Московской области, Центрального Федерального округа, России.

 

преподаватели

Расписание

Содержание программы

Цели программы

Результат программы

Особые условия проведения

Материально-техническая база

Стоимость