«Веселые шашки»

Правила игры в шашки просты и общедоступны, поэтому у некоторых людей существует об этой игре ошибочное мнение, как о весьма легкой и простой. В действительности же, научиться хорошо играть в шашки – дело далеко не легкое и не простое, так как игра эта содержит в себе много трудностей, тонкостей и глубины. Увлечение шашечной игрой поможет воспитывать в детях дисциплинированность, усидчивость, умение концентрировать внимание и логически мыслить.

Педагоги

Кузнецов Виктор Васильевич, педагог дополнительного образования

Расписание

Суббота 10.00-11.10

Содержание программы

Программа занятий по шашкам предусматривает в кратном, описательном виде усвоение основ знаний по теории и практике игры в шашки. Систематические занятия по данной программе, приближает начинающего шашиста к умению мысленно рассуждать, анализировать, строить на шашечной доске остроумные комбинации, предвидеть замыслы партнера. С дальнейшим совершенствованием техники игры, воспитанники научатся искать и терпеливо находить в каждом положении наиболее целесообразный ход.

Цели программы

Обучение дошкольников принципам шашечной игры. Создание условий для развития личности воспитанников посредством обучения игре в шашки.

Результат программы

В процессе занятий шашками дети получают целый комплекс полезных умений и навыков, необходимых в практической деятельности и жизни.

При проведении занятий следует ориентироваться на наиболее активных детей, однако надо стремиться к тому, чтобы основная масса занимающихся также усваивала данный материал.

В конце учебного года рекомендуется проводить итоговые занятия, на которых рассматриваются достижения каждого ребенка.

К концу обучения дети должны знать:

- Шашечные термины: белое и чёрное поле, горизонталь, вертикаль, диагональ, ход, взятие, ничья;

- Правила хода.

К концу обучения дети должны уметь:

- Ориентироваться на шашечной доске;

- Правильно располагать доску между партнёрами;

- Правильно располагать фигуры перед игрой;

- Решать простые шашечные задачи. 

 

Особые условия проведения

Соответствие возрасту, без первоначальных навыков.

Материально-техническая база

Оборудованный кабинет согласно нормам СанПин, наборы шашек.

Стоимость

Бюджет