Музыкальное развитие детей имеет незаменимое воздействие на общее развитие: формируется эмоциональная сфера, развиваются воображение, воля, фантазия, обостряется восприятие, активизируются творческие силы и энергия мышления. Современной наукой доказано, что дети, занимающиеся певческой деятельностью, более отзывчивы, эмоциональны, восприимчивы и общительны. В процессе певческой деятельности успешно формируется весь комплекс музыкальных способностей.
Отличительные особенности программы заключаются в том, что позволяют в условиях образовательного учреждения через дополнительное образование расширить возможности образовательной области «музыкальное искусство». Искусство является одним из наиболее благодатных способов самовыражения, особенно необходимое в юношеском возрасте. Поэтому, если учесть все приемы и методы работы в комплексе, то учащийся сможет в итоге почувствовать собственную значимость в жизни, уверенность в себе и своих возможностях. А это есть путь к творческому росту, где обучающийся стремится научиться красиво и грамотно петь. При этом в объединении занимаются дети не только разного возраста, но и имеют разные стартовые способности. В данных условиях программа «Палитра детских голосов» – это механизм, который определяет содержание обучения вокалу учащихся, методы работы педагога по формированию и развитию вокальных умений и навыков, приемы воспитания вокалистов. Новизна программы в том, что в ней представлена структура индивидуального педагогического воздействия на формирование певческих навыков обучающихся последовательности, сопровождающая систему практических занятий.
Она ориентирована на развитие творческого потенциала и музыкальных способностей учащихся разных возрастных групп в вокальной студии за 3 года обучения соразмерно личной индивидуальности. Содержание программы может быть основой для организации учебно-воспитательного процесса по индивидуальной траектории, развития вокальных умений и навыков как групп обучающихся, так и отдельно взятых учеников. Программа дополнительного образования имеет четкую содержательную структуру на основе постепенной (от простого к сложному) реализации задач тематического блока, а не общепринятое описание системы работы.
Основным назначением учебного курса является: овладение специфической техникой вокального мастерства, соответствующего современным требованиям эстрадного исполнительского искусства. Распределение учебного материала в программе довольно условно, так как последовательность освоения вокальной техники преподаватель определяет в зависимости от уровня подготовки учащегося и времени, необходимого для решения профессиональных задач. Постановка голоса – процесс, рассчитанный на длительный период (3 года – минимум), так как человеческий организм имеет определенные величины чувствительности, и выработка четких навыков пения происходит в течение определенного времени.
Эстрадное пение как вид музыкальной деятельности имеет ряд особенностей, благоприятствующих массовому охвату учащихся. Основное направление – первоначальное обучение эстрадному искусству, искусству вокального пения, умению держаться на сцене, находить контакт со зрителем и доставлять ему эмоциональное удовольствие.
Программа рассчитана на 3 года обучения. Весь объём программы составляет 432 часа в год. Занятия могут проводиться, как со всей группой, так и по звеньям, по подгруппам и индивидуально. Основными формами проведения занятий являются: беседы, праздники, концерты, конкурсы, фестивали.
1 год обучения −144 часа
2 год обучения – 144 часа
3 год обучения – 144 часа
Занятия в группах проводятся по 2 часа 2 раза в неделю, т.е. 4 часа в неделю в каждой группе. Продолжительность занятий 45 минут, перерыв 10 минут.