Твистинг (в переводе «скручивание») сейчас очень популярен на Западе и в Америке. В России он только начинает развиваться. А ведь это весёлое занятие развивает творческие способности детей и находит применение на любом празднике: оформить зал, сделать декорации и костюмы, оригинальные подарки от роскошных букетов до забавных игрушек, провести конкурсы и аттракционы – всё это может твистинг. Но чтобы научиться этому, нужно много знаний и умений, которые можно получить на занятиях объединения "Мистер-Твистер«.
Курс твистинга – сугубо практический. Если мы действительно хотим научить создавать интересные и оригинальные фигурки и композиции из воздушных шариков, то на занятиях объединения дети должны как можно больше сами моделировать. Большая часть времени уделяется практике, то есть интерактивным развивающим методам обучения, когда перед детьми ставится новая задача, и они решают ее индивидуально, или в группе, или коллективно (создание фигурки – индивидуально, создание композиции – чаще в группе, оформление помещения – коллективно).
Конечно, на занятиях имеют место и такие методы и приёмы преподавания, как вступительное и заключительное слово педагога, беседа и т.д. Однако особое место занимает метод инструктивно-практический, когда, повторяя действия педагога и слушая его объяснения, дети овладевают очередным приёмом твистинга, чтобы потом на этой основе уже творить самим.
Программа предусматривает преподавание материла по «восходящей спирали», то есть периодическое возвращение к определенным приёмам на более высоком и сложном уровне.
На занятиях объединения ребёнок становится главной действующей фигурой. Педагог становится в этой ситуации активным помощником, его главная функция – организация и стимулирование процесса обучения. Он организует высокую мотивацию и активную деятельность ученика по овладению знаниями, умениями, навыками. Главное – развить способности ребенка, подготовить обществу личность, способную самостоятельно мыслить, принимать решения, создавать новое.