Баскетбол

  • доступнаоплатасертификатом

Программа по баскетболу для занятий в рамках дополнительного образования рассчитана на занимающихся 12–17 лет. Она предусматривает проведение теоретических и практических занятий, выполнение учащимися контрольных нор­мативов, участие в соревнованиях. Все занимающиеся в секции распределяются по возрастным категориям и физической подготовки.

Основной показатель секционной работы дополнительного образования по баскетболу – выполнение программных требований по уровню подготовленности учащихся, выраженных в количественных показателях физического развития, физической, техинческой, тактической и теоретической подготовленности.

Основной принцип работы в группах – уни­версальность. Исходя из этого, для групп начальной подготовки 1 – ого года обучения ставятся следующие частные задачи: укрепление здоровья и содействие правильному физиче­скому развитию и разносторонней физической подготовленности; укрепление опорно-двигательного аппарата, развитие быстроты, гибкости, ловкости; обучение технике стоек и перемещений, ловли и передач мяча, ведению мяча, броскам мяча; привитие стойкого интереса к занятиям баскетболом.

В соответствии с перечисленными задачами происходит рас­пределение учебного времени по видам подготовки при разработ­ке документов годового и текущего планирования. В этой груп­пе основное внимание уделяется физической и технической под­готовке.

На протяжении года удельный вес физической и технической подготовки меняется. Если в начале учебного года основное внимание уделяется физической подготовке, которая занимает до 60–70% времени, то в конце учебного года рекомендуется увели­чение количества часов, отводимых на техническую подготовку. Следует заметить, что во второй половине года физическая под­готовка осуществляется также и в упражнениях технической на­правленности.

Основной принцип тренировочной работы в группах 2 и 3 года обучения – дальнейшая всесторонняя подготовка учащих­ся, а также знакомство с элементами игровой специализации.

Задача: укрепление здоровья и закаливание организма уча­щихся; содействие правильному физическому развитию; повыше­ние уровня общей физической подготовленности; развитие специ­альных физических способностей, необходимых для совершенст­вования игрового навыка; дальнейшее обучение основам техники и тактики игры; приобретение навыка в организации и проведе­нии учебно-тренировочных занятий и соревнований;

В группах 2-ого и 3-ого года обучения на фоне уменьшения объема общей физической подготовки увеличивается объем тактической подготовки.

В целях лучшей реализации учебной программы необходимо соединить учебно-тренировочные занятия в группах с выполнением ежедневных самостоятельных заданий по плану, разработанному руководителем совместно с занимающимися.

Два раза в год (декабрь, май) в секции должны проводиться контрольные испытания по общей и специальной физической и технической подготовке. По данным контрольных испытаний да­ется оценка успеваемости каждому занимающемуся.

На занятиях учащиеся должны приобрести навыки судейства игры и навыки инструктора-общественника. С этой целью необхо­димо на каждом занятии назначать помощников и давать им за­дания проводить упражнения по обучению и совершенствованию техники и тактики игры. Задачи этой учебной практики – научить строевым командам, методике проведения упражнений и отдель­ных частей занятий. Судейство учебно-тренировочных игр долж­ны проводить сами учащиеся. Необходимо научить занимающих­ся организовывать общую разминку и соревнования в группе.

Педагог должен регулярно следить за успевае­мостью своих воспитанников в общеобразовательной школе, под­держивать контакт с родителями, учителями, классным руково­дителем. Он должен приучать своих подопечных к сознательной дис­циплине, к общественно полезному труду, воспитывать такие ка­чества, как чувство товарищества, общитель­ность, смелость, волю к победе.

Теоретическая подготовка включает вопросы истории и современного состояния баскетбола, правил соревнований по баскетболу, техники безопасности, а также вопросы, связанные с гигиеническими требованиями. Физическая подготовка дифференцирована на упражнения общей и специальной подготовки. Техническая подготовка включает упражнения без мяча и с мячом. В состав упражнений с мячом входят передача, прием, ведение и броски по кольцу. Тактические действия включают действия (индивидуальные и командные) игрока в нападении и защите. Специальная физическая подготовка направлена на развитие качеств необходимых при игре в баскетбол.

Содержание разделов теоретической, технической, тактической, физической подготовки представлено без распределения по классам. Учитель должен самостоятельно, исходя из степени готовности занимающихся, распределить учебный материал. Более того, программа рекомендует базовый уровень содержания учебного материала. Это содержание может быть расширено по усмотрению учителя

преподаватели

Расписание

Содержание программы

Цели программы

Результат программы

Особые условия проведения

Материально-техническая база