Программа спортивной подготовки по футболу

Занятия футболом благотворно сказываются на развитие координационных и кондиционных качеств, двигательных умений. Игровая и тренировочная деятельность при занятиях футболом оказывает комплексное и разностороннее воздействие на организм занимающихся, развивает основные физические качества – быстроту, ловкость, выносливость, силу, повышает функциональные возможности, формирует различные двигательные навыки. Круглогодичные занятия футболом в самых различных климатических и метеорологических условиях способствуют физической закалке, повышают сопротивляемость к заболеваниям и усиливают адаптационные возможности организма. У тренированных футболистов высокая подвижность нервных процессов, быстрая двигательная реакция, совершенная деятельность органов чувств (особенно зрения и слуха) и вестибулярного аппарата. 

преподаватели

Литвиненко Александр Анатольевич - старший тренер отделения "Футбол";

Сидоров Вячеслав Александрович - тренер;

Жителев Сергей Иванович - тренер;

Соколов Николай Иванович - тренер;

Беликов Алексей Сергеевич - тренер;

Литвиненко Александр Александрович - тренер;

Максимяк Михаил Петрович - тренер;

Лобанов Иван Анатольевич - тренер.

Расписание

Занятия проходят строго по расписанию.

Содержание программы

Процесс подготовки юных футболистов в МБУС СШ «Сатурн» включает следующие организационные формы: групповые тренировочные и теоретические занятия, работа по индивидуальным планам, медико-восстановительные мероприятия, спортивно-педагогическое тестирование и медицинский контроль, участие в соревнованиях и матчевых встречах, тренировочные сборы, инструкторская и судейская практики.

Тренировочное занятие состоит из трех частей: подготовительной, основной и заключительной. Подготовительная часть служит для организации занимающихся и подведения их организма к последующей основной работе. В этой части проводят разминку, которая состоит из двух частей общей и специальной. В первой части проводят упражнения, повышающие общую работоспособность, во второй осуществляется специальная физическая подготовка, помогающая решению основных задач занятия. Основная часть тренировочного занятия предназначена для специальной подготовки. В неё включают упражнения для развития двигательных качеств и освоения и совершенствования технико-тактических приёмов. Заключительная часть способствует постепенному снижению нагрузки, частичному восстановлению и подготовке к последующей деятельности.

Эта типовая структура тренировочного занятия может меняться в зависимости от решаемых задач, контингента занимающихся и условий проведения.

Цели программы

Основной целью МБУС СШ «Сатурн» является подготовка спортивного резерва в связи с чем, для ее достижения на каждом этапе необходимо обеспечить решение конкретных задач.

Этап начальной подготовки – улучшение состояния здоровья, включая физическое развитие, разносторонняя физическая подготовка. Длительность 3 года. Возраст – 7-10 лет.

Тренировочный этап (этап спортивной специализации) – улучшение состояния здоровья, включая физическое развитие и повышение уровня физической подготовленности и спортивных результатов с учетом индивидуальных особенностей и требований настоящей программы. Длительность 5лет. Возраст – 10-17 лет.

Система подготовки спортивного резерва в МБУС СШ «Сатурн» основывается на следующих положениях:

- Подготовка юных футболистов направлена на достижение ими в будущем высокого спортивного мастерства;

- Уровень подготовленности юных футболистов на каждом этапе многолетней подготовки должен реализовываться в соревновательных достижениях;

- Физическая подготовка юных футболистов строится на сочетании строго подобранных и регламентированных тренировочных средств, обеспечивающих соразмерность в развитии разных физических качеств;

- Содержание тренировки на каждом этапе обеспечивает устойчивое формирование технических умений и навыков. Постепенное и последовательное овладение умениями и навыками в режиме, необходимом для успешной соревновательной деятельности в будущем;

- На каждом этапе многолетней подготовки реализуется дифференцированный подход в планировании нагрузок, который заключается в оптимальном соотношении командных, групповых и индивидуальных упражнений в каждом тренировочном занятии.

Система многолетней спортивной подготовки в МБУС СШ «Сатурн» представляет собой единую организационную систему, обеспечивающую преемственность задач, средств, методов и форм подготовки спортсменов всех возрастных групп.

Система спортивной в МБУС СШ «Сатурн» подготовки основана:

- на целенаправленной двигательной активности спортсменов,

- на оптимальном соотношении процессов тренировки, воспитания физических качеств и формирования двигательных умений, навыков и различных сторон подготовленности,

- на росте объема средств общей и специальной физической подготовки, соотношение между которыми постоянно изменяется,

- на строгом соблюдении постепенности в процессе наращивания нагрузок, одновременном развитии отдельных качеств в наиболее благоприятные возрастные периоды.

Система многолетней спортивной подготовки включает:

- систему отбора и ориентации по виду спорта, по дисциплине данного вида спорта;

- тренировочный процесс;

- систему соревнований;

- оптимизирующую систему сопровождения тренировки.

Результат программы

Этап начальной подготовки. Начальный этап подготовки 7-12 лет, где закладывается основы тренировочного процесса.

Задачи – укрепление здоровья, разносторонняя физическая подготовка, обучение технике футбола.

Приоритеты: гибкость, быстрота, координация, аэробная емкость.

Содержание работы: Повышение уровня ОФП. Развитие ловкости, быстроты, общей выносливости. Овладение основами техники. Формирование навыков игровой деятельности в футболе. Привитие стойкого интереса к занятиям футболом.

Большое внимание следует уделять воспитанию активной жизненной позиции, формированию у детей должных норм общественного поведения, осознанного отношения к занятиям футболом. К концу этого этапа дети обычно начинают проявлять устойчивый интерес к своей спортивной специализации. Подготовка юных футболистов должна характеризоваться разнообразием средств и методов тренировки, широким использованием упражнений из различных видов спорта и подвижных игр, применением игрового метода. На этом этапе не должны планироваться занятия со значительными физическими и психическими нагрузками.

В технической подготовке следует ориентироваться на необходимость освоения самых разнообразных технических элементов игры в футбол.

Тренировочный этап (начальной спортивной специализации) охватывает период 10-13 лет, в котором продолжается обучение и развитие вышеперечисленных принципов.

Задача – развитие физических возможностей, создание двигательного потенциала, освоение двигательных навыков, формирование устойчивого интереса к занятиям. Особое внимание развитию быстроты, координационных способностей и гибкости. Из-за высоких темпов прироста большие объемы и интенсивность нецелесообразны.

Материально-техническая база

- спортивный зал для игровых видов спорта размером 36×18 метров,

- футбольное поле с искусственной травой размером 65×90 метров,

- тренировочное футбольное поле с искусственной травой размером 60×40 метров.