Спортивная программа по виду спорта лыжные гонки (от 9 до 18 лет)

Лыжные гонки – это гонки на лыжах на определённую дистанцию по специально подготовленной трассе, относятся к циклическим видам спорта. Лыжный спорт играет большую роль в физическом воспитании и развитии ребенка.

Эта спортивная дисциплина позволяет с пользой проводить время на воздухе, не нагружая при этом организм. Благодаря лыжному спорту, дети улучшают свой иммунитет, укрепляют все группы мышц, учатся принимать победы и поражения.

Современные лыжные гонки – один из самых массовых среди зимних Олимпийских видов спорта в России.

преподаватели

Калинушкин Б.И.

Зеленцова Е.В.

Немуров В.М.

Расписание

Расписание утверждается приказом по учреждению в астрономических часах.

Расписание на период с 1 сентября по 15 октября может изменяться. Информация об изменении расписания находится у тренера и на сайте учреждения.

Содержание программы

Программа содержит нормативно-правовые основы, регулирующие деятельность спортивных школ и основополагающие принципы подготовки юных спортсменов. В программе отражены основные принципы спортивной подготовки спортсменов. Принцип системности предусматривает тесную взаимосвязь содержания соревновательной деятельности и всех сторон тренировочного процесса: физической, технической, тактической, психологической, теоретической подготовки; воспитательной работы; восстановительных мероприятий; педагогического и медицинского контроля.
Принцип преемственности определяет последовательность изложения программного материала по этапам многолетней подготовки в годичных циклах, соответствия его требованиям высшего спортивного мастерства. Необходимо обеспечить в многолетнем тренировочном процессе преемственность задач, средств и методов подготовки, объёмов тренировочных и соревновательных нагрузок, рост показателей физической, технико– тактической подготовленности.

Принцип вариативности предусматривает в зависимости от этапа многолетней подготовки, индивидуальных особенностей лыжников, вариативность программного материала для практических занятий, характеризующуюся разнообразием тренировочных средств и нагрузок, направленных на решение определённой педагогической задачи.

Цели программы

Целью прохождения спортивной подготовки по лыжным гонкам является отбор сильнейших спортсменов и эффективная тренировка спортсменов высокого уровня для потенциального резерва сборных команд городского округа Чехов, Московской области и Российской Федерации.

 

Результат программы

Требования к результатам реализации программы спортивной подготовки на этапе начальной подготовки:
- формирование устойчивого интереса к занятиям спортом;
- освоение основных двигательных умений и навыков;
- освоение основ техники вида спорта «лыжные гонки»;
- участие в официальных спортивных соревнованиях;
- общие знания об антидопинговых правилах в спорте;
- укрепление здоровья лиц, проходящих спортивную подготовку.

Тренировочный этап (этап спортивной специализации)
Требования к результатам реализации программы спортивной подготовки на тренировочном этапе:
- формирование устойчивого интереса к занятиям видом спорта «лыжные гонки»;
- повышение уровня общей и специальной физической, технической, тактической, теоретической подготовки;
- воспитание физических качеств с учетом возраста и уровня влияния физических качеств на результативность;
- соблюдение тренировочного плана, режима восстановления и питания;
- овладение навыками самоконтроля;
- приобретение опыта регулярного участия в официальных спортивных соревнованиях;
- овладение общими знаниями о правилах вида спорта;
- знание антидопинговых правил; – укрепление здоровья лиц, проходящих спортивную подготовку.

Особые условия проведения

Продолжительность спортивной подготовки установлена Федеральным стандартом спортивной подготовки по виду спорта «лыжные гонки» составляет:
- на этапе начальной подготовки – 3 года;
- на тренировочном этапе (этапе спортивной специализации) – 5 лет;
На этап начальной подготовки зачисляются лица не моложе 9 лет, желающие заниматься лыжными гонками. Эти спортсмены не должны иметь медицинских противопоказаний для освоения программы, успешно сдать нормативы по общей физической и специальной физической подготовке для зачисления в группы на данном этапе.
На тренировочный этап (этап спортивной специализации) зачисляются подростки не моложе 12 лет. Эти спортсмены должны успешно сдать нормативы по общей физической и специальной физической подготовке для зачисления в группы на данном этапе.

К занятиям допускаются дети, не имеющие медицинских противопоказаний для занятия избранным видом спорта. При регистрации (зачислении) необходимо предоставить заключение комиссии отделения спортивной медицины или заключение спортивного диспансера о том, что претендент не имеет медицинских противопоказаний и может заниматься избранным видом спорта.

Стоимость

Стоимость оказания услуг может измениться в связи с новым прейскурантом, утвержденным постановлением Администрации городского округа Чехов.

Обращаем ваше внимание, что до занятий допускаются дети, только после заключения договора.

Информация по заключению договора (место и время) и расписание будет размещено на сайте организации.

Дополнительно сообщаем, что данную информацию вы также можете уточнить у своего тренера.