Военно-патриотический клуб "Граница"

Занятия в военно – патриотическом клубе «Граница» позволяют подготовить подростков к осознанному профессиональному самоопределению по отношению к военной службе и военной профессии. Содержание данной программы воспитывает у подростков уважение и любовь к Родине, её героическому прошлому, к традициям Вооружённых Сил, способствует формированию знаний, умений и навыков, необходимых для подготовки будущих защитников Отечества, сохранению и укреплению здоровья, развитию социальной активности занимающихся.

преподаватели

Алиназар Мамадвалиевич Асаншоев

Содержание программы

Программа Военно – патриотического клуба «Граница» включает изучение следующих разделов: Огневая подготовка. Строевая подготовка. Физическая подготовка. Основы медицинских знаний. Уставы Вооруженных сил Российской Федерации.

 

Цели программы

Цель программы – формирование необходимых качеств личности подростка обеспечивающих адаптацию к условиям военной службы, воспитания верности своему Отечеству, готовности к выполнению гражданского долга и конституционных обязанностей по защите интересов Родины.

Результат программы

По окончании обучения по программе воспитанники будут знать: историю Вооруженных Сил Российской Федерации и Дни воинской славы России; государственные и военные символы Российской Федерации; состав и предназначение Вооруженных Сил Российской Федерации; основы строевой, военно-медицинской, огневой, стрелковой подготовки;  тактико-техническую характеристику индивидуального оружия, автомобильной и бронетранспортной техники; различные технические приборы войсковой разведки и дозиметрическими приборами по гражданской обороне, тактико – технические данные стрелкового оружия, автомобильной техники и бронетехники Вооруженных Сил Российской Федерации;  основные положения строевого и дисциплинарного уставах ВС РФ; основные правила пожарной безопасности и техническое использование первичных средств пожаротушения, оказания теоретической и практической доврачебной помощи на тренажере «ГОША», правила поведения в чрезвычайных ситуациях и техническое использование различных противогазов и общевойскового защитного комплекта, их техническое обслуживание и др; тактико-техническую характеристику стрелкового оружия, автомата Калашникова, Пистолета-пулемета Шпагина, пистолета Макарова и пневматической спортивной винтовки МР-512-26.

Будут уметь: пользоваться средствами индивидуальной и коллективной защиты; выполнять строевые приемы на месте и в движении; выполнять неполную разборку и сборку автомата Калашникова и вести стрельбу из автомата по неподвижным и появляющимся целям; ориентироваться на местности по карте и двигаться в заданную точку по азимуту; выполнять элементы строевой и тактической подготовки.

Материально-техническая база

Теоретические занятия проходят в кабинете, оснащенном мультимедийным оборудованием, методической и учебной литературой (плакаты, уставы, пособия, брошюры).

Практические занятия проходят в специально оборудованных помещениях:

- для огневой подготовки – тир, в котором есть пулеулавливатели, прицельный станок;

- для строевой подготовки – площадка для проведения строевых занятий или спортивный зал;

- для общей физической подготовки – спортивный зал, спортивный инвентарь, полоса препятствий;

Обучающимся предоставляется: юнармейская форма одежды; учебное стрелковое оружие (автоматы ММГ Калашникова, пневматические спортивные винтовки МР-512-26, спортивные пневматические пистолеты ПМ); средства индивидуальной защиты (противогазы, респираторы, войсковой прибор химической разведки, манекен для отработки помощи пострадавшим и т.д.); средства для оказания первой медицинской помощи.