Программа спортивной подготовки по шахматам

В основу Программы положены нормативные требования по физической и технико-тактической подготовке, современные научные и методические разработки по шахматам. В Программе даны конкретные методические рекомендации по организации и планированию тренировочной работы на разных этапах подготовки шахматистов, отбору и комплектованию этапов подготовки в зависимости от возраста, уровня развития физических и психофизиологических качеств и от специальных способностей занимающихся.

преподаватели

Герасимов Владимир Николаевич

Расписание

Тренировочный процесс по виду спорта шахматы ведется в соответствии с годовым тренировочным планом, рассчитанным на 52 недели.

Продолжительность одного тренировочного занятия по программе спортивной подготовки, рассчитывается в академических часах с учетом возрастных особенностей и этапа подготовки занимающихся и не может превышать:
1. на этапе начальной подготовки – 2 часов;
2. на тренировочном этапе (этапе спортивной специализации) – 3 часов.

Содержание программы

Система многолетней спортивной подготовки представляет собой единую организационную систему, обеспечивающую преемственность задач, средств, методов, форм подготовки шахматистов всех возрастных групп, оптимальное соотношение процессов тренировки, воспитания физических качеств и формирования двигательных умений, навыков и различных сторон подготовленности; рост объема средств общей и специальной подготовки, соотношение между которыми постоянно изменяется; строгое соблюдение постепенности в процессе наращивания нагрузок; одновременное развитие отдельных качеств в возрастные периоды, наиболее благоприятные для этого. Тренировочный процесс по Программе осуществляется по следующим этапам и периодам подготовки: – этап начальной подготовки – до 3 лет; – тренировочный этап (период базовой подготовки) – до 2 лет; – тренировочный этап (период спортивной специализации) – до 2 лет; – этап совершенствования спортивного мастерства – до 2 лет. На этап совершенствования спортивного мастерства прием на обучение не проводится. На данном этапе продолжают обучение спортсмены, зачисленные в организацию и прошедшие обучение на тренировочном этапе (спортивной специализации), то есть переведенные с тренировочного этапа. Срок обучения по Программе – 9 лет. Минимальный возраст детей, допускаемых к освоению Программы – 7 лет. Максимальный возраст – 18 лет(по году рождения)

Длительность этапов спортивной подготовки, минимальный возраст лиц для зачисления на этапы спортивной подготовки и минимальное количество лиц, проходящих спортивную подготовку в группах на этапах спортивной подготовки по виду спорта шахматы определяется в соответствии с Федеральным стандартом спортивной подготовки по виду спорта шахматы, утвержденным приказом Министерства спорта Российской Федерации от 12.10.2015 года № 930.

Цели программы

Изложенный в Программе материал объединен в целостную систему многолетней подготовки и предполагает решение следующих общих задач: – формирование и развитие творческих и спортивных способностей детей, удовлетворение их индивидуальных потребностей в физическом, интеллектуальном и нравственном совершенствовании; – формирование культуры здорового и безопасного образа жизни, укрепление здоровья обучающихся; – формирование навыков адаптации к жизни в обществе, профессиональной ориентации; – выявление и поддержка детей, проявивших выдающиеся способности в шахматах.

Результат программы

Требования к результатам реализации Программы спортивной подготовки на каждом из этапов спортивной подготовки.
Результатом реализации Программы является:

На этапе начальной подготовки: – формирование устойчивого интереса к занятиям спортом; – формирование широкого круга двигательных умений и навыков; – освоение основ техники по виду спорта шахматы; – всестороннее гармоничное развитие физических качеств; – укрепление здоровья спортсменов; – отбор перспективных юных спортсменов для дальнейших занятий по виду спорта шахматы.
На тренировочном этапе (этапе спортивной специализации): – повышение уровня общей и специальной физической, технической, тактической и психологической подготовки; – приобретение опыта и стабильность выступления на официальных спортивных соревнованиях по виду спорта шахматы; – формирование спортивной мотивации; – укрепление здоровья спортсменов.

Особые условия проведения

На этап начальной подготовки зачисляются мальчики и девочки не моложе 7 лет, на тренировочный этап (этап спортивной специализации) зачисляются мальчики и девочки не моложе 8 лет, желающие заниматься видом спорта шахматы. Эти занимающиеся не должны иметь медицинских противопоказаний для освоения программы, успешно сдать нормативы по общей физической и специальной физической подготовки для зачисления в группы.

Материально-техническая база

- Комплекты шахмат,

- шахматные часы, 

- демонстрационная доска с комплектом демонстрационных фигур,

- шахматные программы для ПК (информационно-поисковые-игровые системы). 

Стоимость

Программа реализуется на бюджетной основе