Рабочая программа по шахматам «КСЦ»

Общеразвивающая программа «Шахматы» оказывает благотворное, формирующее влияние на развитие качеств личности ребёнка, которые сегодня востребованы в самых различных областях профессиональной деятельности – это целеустремленность, воля, самодисциплина, способность к стратегическому мышлению и другие.

 Включение шахмат в систему образования способствует повышению уровня интеллектуального развития детей, выработке умения концентрировать внимание на решении задач в условиях ограниченного времени.

 Формирование умения правильно и корректно вести себя в стрессовой ситуации, возникающей в течение шахматной партии, позволяет отнести шахматы не только к учебному, но и воспитательному фактору. Поэтому настоящая программа помимо узко – специальных задач учитывает именно эти возможности обучения игре в шахматы.

В настоящее время стандартов обучения шахматам для образовательных учреждений дополнительного образования пока нет. Настоящая программа по шахматам является модифицированной (адаптированной), она изменена с учётом особенностей организации занятий в ДЮСШ, режима учебно-тренировочной работы.

Программа предназначена для организации и планирования учебно-тренировочной работы по периодам и годам обучения. Теоретический и практический материал программы адаптирован к уровню дошкольного, младшего, среднего и старшего подросткового возраста.

Учащиеся осваивают законы игры, которые принципиально различны для трех стадий игры: дебюта, миттельшпиля и эндшпиля.

В процессе обучения шахматной игре по программе перед учащимися раскрывается уже готовая, сложившаяся система знаний (теория шахматной игры), созданная человечеством в ходе всей его предшествующей истории. Учащиеся должны освоить с помощью тренера-преподавателя эти, уже известные человечеству знания.

Важно, чтобы процесс изучения «добытых ранее знаний» шел в единстве с развитием индивидуальной мыслительной деятельности, с органичным усвоением и собственным «открытием старых истин» каждым учеником.