Начальное техническое моделирование

Общеизвестно, что предрасположенность к какой-либо сфере досуга заложена в человеке с рождения. Очень важно, чтобы ребенок как можно раньше познакомился с направлением своей будущей деятельности, где он будет наиболее успешен и наиболее востребован обществом. Его профессиональная ориентация может осуществиться и в кружках начального технического моделирования.

Начальное техническое моделирование – это первые шаги младших школьников в самостоятельной творческой деятельности по созданию макетов и моделей простейших технических объектов. Технические достижения все быстрее проникают во все сферы человеческой деятельности и вызывают возрастающий интерес детей к современной технике. Технические объекты осязаемо близко предстают перед ребенком повсюду: в виде десятков окружающих его вещей и предметов: бытовых приборов и автоматов, игрушек, транспортных, строительных и других машин. Дети познают и принимают мир таким, каким его видят, пытаются осмыслить, осознать, а потом объяснить. Моделирование и конструирование позволяют лучше познать мир техники, способствуют познанию окружающей действительности.

Дополнительная общеразвивающая программа "Начальное техническое моделирование" носит техническую направленность. По продолжительности- одноуровневая, одногодичная. Реализуется на стартовом уровне. Программа разработана в соответствии с современными нормативно-правовыми документами в сфере образования. Продуктивность реализации Программы подтверждается стабильно высокими результатами уровня обученности обучающихся и уровнем проявления качеств личности, стабильным уровнем сохранности контингента, достижениями обучающихся.

преподаватели

Никишин Игорь Вячеславович

Содержание программы

Содержание программы «Начальное техническое моделирование» включает в себя основы моделирования и конструирования макетов и моделей самолетов, машин и кораблей: Моделирование и конструирование, составление простейших чертежей, участие в разнообразных выставках и соревнованиях.

Цели программы

 Цель программы состоит в выявлении и развитии творческих способностей каждого
ребёнка средствами технического моделирования.

Задачи в сфере образования:

- способствовать обучению приемам работы с различными инструментами;
- способствовать навыкам работы с бумагой и другими используемыми в работе материалами;
- способствовать обучению приемам разметки;
- способствовать обучению построения и чтения чертежей несложных объектов;
- способствовать обучению приемам и технологии изготовления несложных конструкций (технических объектов);
- способствовать обучению основам знании в технической области;
- способствовать обучению планировать свою работу;

Результат программы

Обучающиеся научатся основам материаловедения, построения узоров и схем на различных формах, изготавливать модель автотранспорта из бумаги и картона по образцу, рисунку, шаблону, собственному замыслу;  простейшую электрифицированную модель. Активное участие в конкурсах различного уровня.

Материально-техническая база

Основу учебно-материальной базы, на которой в учреждении дополнительного образования можно осуществлять занятия по программе «Начальное техническое моделирование», составляют следующие средства обучения: Компьютер с соответствующим программным обеспечением, специальные материалы и инструменты для проведения занятий, наглядные пособия, технологические карты, технические образцы различных моделей, механизмов и устройств, а так же инструменты и материалы для непосредственного создания разнообразных авто и авиа моделей и макетов зданий.