Ансамбль народных инструментов (стартовый уровень)

Ансамблевая игра – это вид совместного музицирования, которым занимались во все времена при каждом удобном случае и на любом уровне владения инструментом и занимаются и поныне.

Повышенный интерес к разнообразным ансамблям сделала особенно актуальной задачу воспитания музыкантов-ансамблистов. Эта задача, решать которую необходимо на всех стадиях обучения, начиная с самой ранней.

Ансамблевая игра представляет собой форму деятельности, открывающую самые благоприятные возможности для всестороннего и широкого ознакомления с музыкальной литературой. Перед музыкантом проходят произведения различных художественных стилей исторических эпох.

Иными словами, ансамблевая игра – это постоянная и быстрая смена новых восприятий, впечатлений, «открытий», интенсивный приток богатой разнохарактерной музыкальной информации. Значение ансамблевой игры в том, что, раздвигая горизонты познанного учащимися в музыке, пополняя фонд его слуховых впечатлений, обогащая профессиональный опыт, увеличивая багаж специфичных сведений и т.д., она способна сыграть активную роль в процессах становления и развития музыкального сознания.

преподаватели

Чернышова Евгения Яковлевна - педагог дополнительного образования высшей квалификационной категории

Цели программы

Развитие личности ребенка, способной к творческому самовыражению через овладение основами музыкально-исполнительского искусства на народных инструментах средствами компетентностного подхода.

Результат программы

Должны знать общие правила посадки, постановки рук. Выработать свободную координацию рук. Знание основ музыкальной грамоты. Иметь представление об игре в ансамбле.